城山(勢福寺城跡)

2022.05.11(水) 日帰り

仕事帰りに城山へ むか〜し1度来た事か有りましたが今回もスタート地点の種福寺さんの家にピンポンして駐車許可を貰いました。 こんな時間から登るの?って言われヘッデン見せました。 今後は許可は要らないらしいですがお寺の参拝者の車が多い場合は遠慮して下さいませ。 登山口に行く前にお墓を見て回る。 石段を登り他のお墓よりも高い位置に有る少し広いスペースのお墓 どんな人のお墓だろう?と見てみた。 鍋島家と書いて有った。 登山口へ入るとプラ階段が目につく そう。 以前来た時も登山道整備してるって書いて有ったけどプラ階段が多い登山道なんですよ。 九電の鉄塔プラ階段とは別です。 登って行くと車の音が大きくなる。 高速道路のトンネルの上を通過中です。 この山自体 登山者は少ないんだろうけど、蜘蛛の巣が半端ない( ̄▽ ̄;) 木の枝を拾って振り回します。 ところどころに城跡の地図が有り現在地が示して有ります。 登山道を登りピークに登り上がった地点に虎口跡との表示が有りました。 井戸跡も有りますよ〜 ちょっと恐いけど💦 土塁跡の表示に目を止めて撮影してたら三角点が見える。 そう。 ここが山頂でした。 城山の山頂標識を探すけど見当たらない? あ!! 何か白いプレートが垂れ下がってる? 針金が折れて山頂標識が垂れ下がった状態になってたので針金を留め直しました。 ここが山頂だけど城跡なのでまだまだ先に城郭の敷地は広がってます。 行ける所まで行ってみる。 進んでもここまでみたいなので戻る。 戻ってると、やけにピンクのテープを貼った場所が有ったので調べると、土器山と猿岳の縦走路に出るらしいが、今日はやめておく 後は登山口に戻るだけだ(。-∀-)にや♡ 邪魔な枝を払いプラ階段に堆積した落ち葉をシューズで掻き落としながら下ります。 登山口手前まで下って来て順路とは違う方向へと進みます。 スタート前に車で走行中に別の登山口らしき場所を見つけてたので、そちら側へと思いましてね。 最近、人が通った形跡は無さそうでしたが、尾根沿いの道で迷いそうな場所は少なかったです。 舗装路に出て雲上の城跡って標識が有りましたので撮影しましたけど、機会が有れば行ってみるかウソダオw(〜 ̄▽ ̄)〜 舗装路で種福寺へ戻ってゴール お疲れ様でしたm(_ _)m

活動の装備

LEDLENSER (レッドレンザー) H8R
  • ゴールドウィン(Goldwin)
    ペーパーファイバー5本指クオーターソックス
  • その他(Other)
    ラン3Dインソール326903メンズレディースブルー/イエロー/ホワイトM
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT3 VERTICAL
    軽量ザック
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    アンダーアーマー コールドギア グローブ