100座目は木曽駒ヶ岳で登山&スキー

2022.05.11(水) 日帰り

YAMAP100座目はスキー野郎の自分らしくと考えて木曽駒ヶ岳スキーとなりました⛷ コロナ禍までは毎年春になると千畳敷カールに簡易リフトが設営されて、YAMAPどころか携帯電話すら無い時代から晴天の日は周囲の稜線まで苦行のハイクアップ💦しての絶景&スキーが恒例のシーズンアウトでした。 登山が趣味に加わった今なら往路登山🥾、復路スキー⛷とダブル堪能じゃね⁉️オイシスギル🤤 中岳東側や極楽平まではハイクアップで行った事があるけど今回はピークハントで木曽駒ヶ岳まで向かいました。 天気予報は曇り☁️、残雪期なので予定を遅らせるとどんどん雪渓が縮小してしまうので終日テンクラAに希望を抱いて向かう🚠 結果はガスガス😑、なので今回の写真は長野県の観光大使化🧸してます🙇‍♂️ 【登山者の場合】乗越浄土まではシャーベット状の春雪、乗越浄土から中岳、木曽駒ヶ岳山頂までは大部分ドライな登山道でした。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 5月9日から信州割の対象地域が、静岡県、愛知県、岐阜県まで拡大されました
特典は5月31日までです

詳しくは駒ヶ岳ロープウェイのHPで
5月9日から信州割の対象地域が、静岡県、愛知県、岐阜県まで拡大されました 特典は5月31日までです モンベルや好日の20%オフ特典使った場合、連絡バス+ロープウェイ往復で4200円→3360円 ランチプランは往復に加えてさらに近隣レストランのランチ券と2000円分のクーポン付いて3500円と大変お得で使わない手はない🉐 詳しくは駒ヶ岳ロープウェイのHPで
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳ロープウェイのHPより千畳敷カール周辺のバックカントリーコース
今回は中岳→木曽駒ヶ岳→駒飼ノ池→千畳敷戻りのコースで計画
駒ヶ岳ロープウェイのHPより千畳敷カール周辺のバックカントリーコース 今回は中岳→木曽駒ヶ岳→駒飼ノ池→千畳敷戻りのコースで計画
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 残念ながらYAMAPだけではバックカントリーには全く対応出来ないので、他のサイトを含めて滑走GPXデータを収集、パソコン版カシミール3Dで地理院地図上に読み込んでスマホに転送してリアルタイムにコースと位置を確認📱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土までの八丁坂のキツい登り💦
乗越浄土までの八丁坂のキツい登り💦 ちょっと待ってみましたが、ガスが上がる気配ないので何組かの先行グループの後にスタート ガスガスですが、まあピーク取りとスキーが目的なので眺望は気にしません🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 薄い空気とザックとスキーの重さに激汗で乗越浄土着きました💦
視界がよければ御嶽山が正面に見える所ですがねぇ
薄い空気とザックとスキーの重さに激汗で乗越浄土着きました💦 視界がよければ御嶽山が正面に見える所ですがねぇ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピークハントで99座目の中岳🏔
ピークハントで99座目の中岳🏔 普段なら雪渓歩きの所、ピーク取りのため登りも下りも岩場の登山道、普通のスキー靴⁉️なのでココが1番キツかった😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下見を兼ねて東側の雪渓に途中まで逸れてハイクアップして木曽駒ヶ岳山頂に到着、記念の100座目はやはりガスの中🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂付近でランチタイム🍙
ドライな登山道はもはや修行🤣
山頂付近でランチタイム🍙 足元はフツーのスキー靴、登りでは6本爪軽アイゼン(これしか持ってない)をちょい強引に装着😆 重さと硬さがあるから先端キックで楽々雪面を捉えるが、その分常にウエイト負荷トレ状態で疲れる、 ドライな登山道はもはや修行🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒飼ノ池を目指して東側斜面を滑ります⛷
駒飼ノ池を目指して東側斜面を滑ります⛷ 視界不良につき、地形と雪渓の広がりと自位置をこまめに確認しながら降りる 途中一部雪渓が途切れて10mほど板を外して徒歩下りが必要でした😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤線ルートで駒飼ノ池まで滑り降りました⛷
スキーヤー・ボーダー以外は参考になりません😅
ココから乗越浄土まで登り返しです💦
赤線ルートで駒飼ノ池まで滑り降りました⛷ スキーヤー・ボーダー以外は参考になりません😅 ココから乗越浄土まで登り返しです💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 4年前の千畳敷から見た伊那前岳🏔
4年前の千畳敷から見た伊那前岳🏔 乗越浄土からは、本来なら伊那前岳の2911ピーク手前からドロップインするのですが(赤線)、ピークまで岩場登山道になっていたのと、ガスで事前にコースの状態が下から全く確認出来なかったので、宝剣岳方向に登山道を避けて降りました⛷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事にロープウェイ駅まで戻りました🚠
最後までガスガス😅
無事にロープウェイ駅まで戻りました🚠 最後までガスガス😅 ハラが出ている様に見えますが、腹に雪崩用ビーコンを装着しているからと言い訳させて下さい😝
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もらった2000円のクーポン券に1000円足して購入、毎年この季節のお楽しみ🙌
なんとなく雪渓を感じるような…😆💕
もらった2000円のクーポン券に1000円足して購入、毎年この季節のお楽しみ🙌 なんとなく雪渓を感じるような…😆💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もらったランチ券でソースカツ丼+温玉トッピング付き1700円分でした😳、やはりハラ出ますな🤣

もらったランチ券でソースカツ丼+温玉トッピング付き1700円分でした😳、やはりハラ出ますな🤣 3500円で🚌+🚠往復出来て、1000円追加で日本酒購入して名物グルメ食べれて長野県さん本当にありがとうございました🙏