黒川鶏冠山・大菩薩嶺から大月へ(柳沢峠〜大月駅)

2022.05.10(火) 2 DAYS

1912 / 3141 m

まだ大菩薩嶺に行ったことがなかったので、色々気になってた山を登りつつ1泊で大月まで2日連続ロングで縦走🏃 歩いてる間はほとんどすれ違いもなく、静かで綺麗な山の中に1人で居れて🏃 小屋ではおやじさん、他のお客さんと酒と山の話で盛り上がり🍺 翌日はまた1人で歩きゴールへ。 私の理想的な山行になりました🥳 こういうのがやりたいんだよ〜〜 【1日目】 柳沢峠〜黒川鶏冠山〜大菩薩嶺〜ロッヂ長兵衛泊。 塩山駅→柳沢峠はタクシー課金約5500円(土日バス有) 柳沢峠から丸山峠位まではとても気持ちの良い樹林帯。苔がすごく綺麗✨ 丸山峠から少し登りを頑張ると、大菩薩嶺の雷岩〜介山荘までの稜線歩き最高🗻😲 宿泊は一度登山口まで下りてロッヂ長兵衛さんで🏠 期待通りの展開🍻で最高に楽しい夜でした😪 【2日目】ロッヂ長兵衛〜大菩薩峠〜ダブル雁ヶ腹摺山など〜大月駅。 一度雷岩まで登り返して絶景を見ながら朝食🗻🍙 その後は稜線を楽しみながら延々と歩き続ける。 登りたかった牛奥ノ雁ヶ腹摺山&雁ヶ腹摺山も無事に通過して元気に大月駅まで🏃

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 『お酒大好き』この一言で一度下りてロッヂ長兵衛さんに泊まることに決めました🍻あわよくばおやじさんと呑みたい!!そんな思惑。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 【1日目】柳沢峠からの🗻
【1日目】柳沢峠からの🗻 タクシーの運転手さんに「熊鈴持ってる?1人で山歩いたことある?」って心配していただき恐縮🙇
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 取り付き❢まずは鶏冠山へ⇧
取り付き❢まずは鶏冠山へ⇧
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ネットを数カ所くぐって、どんどん人里離れてく感。たまらん。
ネットを数カ所くぐって、どんどん人里離れてく感。たまらん。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 わーなにこれすごい!突然の苔むした岩たち😲
わーなにこれすごい!突然の苔むした岩たち😲
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すごいワクワクする🏃
すごいワクワクする🏃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 前日まで雨だったからみんなつやつや🌿
前日まで雨だったからみんなつやつや🌿
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鶏冠山直下は両手も使ってよじ登り⇧
鶏冠山直下は両手も使ってよじ登り⇧
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鶏冠山(黒川山)⛰
山頂は岩山のてっぺん
鶏冠山(黒川山)⛰ 山頂は岩山のてっぺん
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鶏冠山からの大菩薩嶺と富士山🗻
鶏冠山からの大菩薩嶺と富士山🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鶏冠山手前の展望スポット。気持ちいー!!
鶏冠山手前の展望スポット。気持ちいー!!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 2日間の昼食兼行動食たち。
結局パンとチーカマしか食べなかった🤔
2日間の昼食兼行動食たち。 結局パンとチーカマしか食べなかった🤔
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸山峠までも素敵な道でますます元気に🏋️
丸山峠までも素敵な道でますます元気に🏋️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸山峠の丸山荘🏠
丸山峠の丸山荘🏠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺⛰
さすがにこのあたりからハイカーさん達がちらほら。
大菩薩嶺⛰ さすがにこのあたりからハイカーさん達がちらほら。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 きたー!雷岩からの富士山🗻
晴れてくれてよかったー!
きたー!雷岩からの富士山🗻 晴れてくれてよかったー!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そしてこの稜線✨
東京からこんなに近くにこんなところがあるなんて!
そしてこの稜線✨ 東京からこんなに近くにこんなところがあるなんて!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺の稜線からの展望最高ですね🗻
大菩薩嶺の稜線からの展望最高ですね🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山を見ながらのんびり大菩薩峠方面へ🗻🏃
富士山を見ながらのんびり大菩薩峠方面へ🗻🏃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスも🏔
南アルプスも🏔
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘🏠
介山荘🏠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠。
本はまだ読んでない‥😓
大菩薩峠。 本はまだ読んでない‥😓
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘でアイスキャンディーを買って休憩🍧
介山荘でアイスキャンディーを買って休憩🍧
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 早く着いて時間余ってしまったのでもう一度雷岩まで戻ることに🏃
途中の展望スポットからの眺め最高!
早く着いて時間余ってしまったのでもう一度雷岩まで戻ることに🏃 途中の展望スポットからの眺め最高!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最高だね!北ア縦走以来のワクワク感🥰
最高だね!北ア縦走以来のワクワク感🥰
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだまだ時間があるのでだらだら休憩😪
まだまだ時間があるのでだらだら休憩😪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 13時過ぎで他の人達が居なくなった上に、自撮り棒忘れたのでこれが限界😭
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 宿には15時着予定と連絡していたのでそろそろ向かう⇩
宿には15時着予定と連絡していたのでそろそろ向かう⇩
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッヂ長兵衛着🏠
ロッヂ長兵衛着🏠 わざわざ一度下りてここに泊まる楽しみを分かってくれる人とはお友達になりたい😇
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お部屋!とても良い。
お部屋!とても良い。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まずは到着早々のおつかれアサヒスーパードドゥラララァイ🍺
まずは到着早々のおつかれアサヒスーパードドゥラララァイ🍺
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 夕食前に長兵衛のおやじさんとお酒談義しながら🍺の飲み比べ
思惑通り🥳
夕食前に長兵衛のおやじさんとお酒談義しながら🍺の飲み比べ 思惑通り🥳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 夕食の前菜。呑兵衛のつまみにしか見えない😂どれもとても美味しくお酒に合う〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 他のお客さんたちともお話しながらの夕食。最高に楽しかった〜😆
馬刺し。明日元気になりそー!
他のお客さんたちともお話しながらの夕食。最高に楽しかった〜😆 馬刺し。明日元気になりそー!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山菜の天ぷら。最高!!
山菜の天ぷら。最高!!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 夕焼けしてたのでダッシュで外に出て夕暮れの甲斐駒先生✨
夕焼けしてたのでダッシュで外に出て夕暮れの甲斐駒先生✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 メインはハンバーグ🍖
メインはハンバーグ🍖
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 私の好みに合いそうな日本酒を選んでもらったらこれ😆美味しかった!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 結局3時間近く皆さんと夕食とお話を楽しんで寝る支度。
これ飲むと飲んだ翌朝もスッキリですよ(全のんべえさん達へ)
結局3時間近く皆さんと夕食とお話を楽しんで寝る支度。 これ飲むと飲んだ翌朝もスッキリですよ(全のんべえさん達へ)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 【2日目】二日酔いもなく、元気に雷岩まで登り返します💪
【2日目】二日酔いもなく、元気に雷岩まで登り返します💪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 曇り予報だったけど、富士山は見えてる🗻!!
曇り予報だったけど、富士山は見えてる🗻!!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 偶然見たブログで長兵衛に前泊した人が
最高でした!!
偶然見たブログで長兵衛に前泊した人が 「雷岩まで登って食べた長兵衛のおにぎりが人生最高の朝食になった」って書かれていて私もやりたかったんだ🍙✨ 最高でした!!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 朝6時の稜線は完全に貸し切りです🥳
朝6時の稜線は完全に貸し切りです🥳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 朝日で照らされた稜線もきれいだね🌞
朝日で照らされた稜線もきれいだね🌞
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 展望。ずっとここに居たい!
展望。ずっとここに居たい!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘から先も素敵な稜線!
介山荘から先も素敵な稜線!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山というより旅してる気分🥺✨
登山というより旅してる気分🥺✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山⛰
秀麗富嶽十二景の2番なのね!
小金沢山⛰ 秀麗富嶽十二景の2番なのね!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山近くからの展望🗻
小金沢山近くからの展望🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奥ノ雁ヶ腹摺山⛰でたー!!ushiokunogangaharasuriyama
長ーーい😂ここも目的地のひとつ!
牛奥ノ雁ヶ腹摺山⛰でたー!!ushiokunogangaharasuriyama 長ーーい😂ここも目的地のひとつ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奥ノ雁ヶ腹摺山からの🗻
牛奥ノ雁ヶ腹摺山からの🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この道もきもちいーい♪
この道もきもちいーい♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大峠からの🗻
ここからの雁ヶ腹摺山の登りはなかなか⇧⇧
大峠からの🗻 ここからの雁ヶ腹摺山の登りはなかなか⇧⇧
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 水場あり!助かりました🚰
水場あり!助かりました🚰
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雁ヶ腹摺山⛰
雁ヶ腹摺山⛰ 笹子雁ヶ腹摺山、牛奥ノ雁ヶ腹摺山、そしてボス!さすがの登りでした。そして一番!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雁ヶ腹摺山からの🗻
ここの山頂良い✨
雁ヶ腹摺山からの🗻 ここの山頂良い✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日からの仲間。
ロッヂ長兵衛で購入したラスイチだった熊鈴🐻
今日からの仲間。 ロッヂ長兵衛で購入したラスイチだった熊鈴🐻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 姥子山⛰
あなたも一番なのね!
姥子山⛰ あなたも一番なのね!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 姥子山山頂は岩山のてっぺん。
とても気持ち良い!
姥子山山頂は岩山のてっぺん。 とても気持ち良い!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッヂ長兵衛を出てから約7時間。
とうとう大月駅の文字が。
ロッヂ長兵衛を出てから約7時間。 とうとう大月駅の文字が。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 1300メートルくらいの新緑が一番キレイでした🌿
1300メートルくらいの新緑が一番キレイでした🌿
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 セーメーバン⛰
これも来たかった山!
セーメーバン⛰ これも来たかった山! 周りに鉄塔の?作業員さん達がいて、いきなり山奥から現れた私にかなり困惑していた😂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大月見えたー!
嬉しいようなまだ帰りたくないような‥
大月見えたー! 嬉しいようなまだ帰りたくないような‥
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最後の富士山🗻
2日間のずっと見えててよかった✨
いつも有難うございます🙏
最後の富士山🗻 2日間のずっと見えててよかった✨ いつも有難うございます🙏
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稚児落とし。
稚児落とし。 岩殿山も行くか?と思ったけど水が無くなりそうなので大人しく駅へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大月着!おつかれケーキ🍰
カフェのオーナー?にどこ登ってきたの?って聞かれて
大月着!おつかれケーキ🍰 カフェのオーナー?にどこ登ってきたの?って聞かれて 「大菩薩嶺から歩いてきました」って言ったら、店内の全員に驚愕され、褒めてもらって嬉しい締めくくり😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 自撮り棒忘れた私の限界📷
自撮り棒忘れた私の限界📷 最高の山行でした!!これだから単独行はやめられねぇ(安全第一⚠)