2022BC第5弾は鳥海山・湯の台口から

2022.05.11(水) 日帰り

前回の刈田岳BCから半月間が空いてしまいました⛰ GWも明けたこの季節は、やはり鳥海山へ出向きたくなります✨ 今回は父兄同伴の為、予め山行時間を設定(登り3時間)しての入山です。あわよくば行者岳まで行ければ…と妄想して黙々と歩みを進めます💦 実際2時間半ほど歩いて行者岳まであと500m地点まで辿り着いたものの、濃厚なガスで外輪山も望めなくなってしまい、下山の新ルートで時間を要すハメになった場合を想定して、そこ(標高ほぼ1900m地点)で折り返す事にしました。 今回の目的はピークハントでは無く、その新ルートな事もあり、未練はありません(強がり)😅 結果的には、もう少し雪が残っていたなら、だいぶ楽に滝の小屋方向まで滑って戻れた様子でしたが、藪で遮られている箇所が多く「何とかギリギリ…」と言った際どい感じの下山ルートでした⛷ それより何より林道がほぼスキー歩行になってしまうとは(直近のレポートで目にはしていましたが)、かなりシビれる山行となってしまいました💧 今年はBC登山もこれでおしまいかなぁ~🎿

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下調べよりだいぶ上まで車で上がる事ができました👍
せっかくMTBを積んで来ましたが、今回はお役御免でした💧
下調べよりだいぶ上まで車で上がる事ができました👍 せっかくMTBを積んで来ましたが、今回はお役御免でした💧
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なんだかんだ言って仙台から一番近い鳥海山登山口に到着。
湯の台コースをまいります💨
本日も「山の神様、どうぞ宜しくお願い致します」👏
なんだかんだ言って仙台から一番近い鳥海山登山口に到着。 湯の台コースをまいります💨 本日も「山の神様、どうぞ宜しくお願い致します」👏
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 風は少し強めで肌寒いものの、上半身はTシャツ一枚で登ります。
ヤングOh!Oh!なんで…🤣
風は少し強めで肌寒いものの、上半身はTシャツ一枚で登ります。 ヤングOh!Oh!なんで…🤣
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 黙々登り詰めますが、雪山の鳥海はやはりどこのコースから登っても、遠くてキツいですね💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 少し雲が出て来たなぁ☁
少し雲が出て来たなぁ☁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 薮に囲まれてしまい、小休止です🥤
薮に囲まれてしまい、小休止です🥤
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 月山と日本海が素敵❤
月山と日本海が素敵❤
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雲が垂れ込めて来た事だし、時間制限もあるので、右側の島みたいな所で引き返そうかなぁ💧
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ありゃりゃ・・・
下山決定☑
ありゃりゃ・・・ 下山決定☑
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ほぼ1,900m地点、行者岳まであと500m程度ですが、本日はここまで!!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こちらからドロップインです🎿
波打った雪面が滑り辛いのなんの💦
こちらからドロップインです🎿 波打った雪面が滑り辛いのなんの💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下山コースは、個人的にお初のルートを辿るので、ガスが掛かっているとかなり不安です😖
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ガスから抜け出しました👌
ガスから抜け出しました👌
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さてさて、浅く(苦笑)下調べはしていたものの、果たしてどんな軌跡になるのでしょう…
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ピンクテープがあると助かります🎀
ピンクテープがあると助かります🎀
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 少し危険なルートを辿ってしまったのか、これで良かったのか…⚠
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 スキーを脱いで、ほんの僅かだけ登り返しただけで済んだので、とりあえず結果オーライです✌
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 そしてまたスキーを履いて下ります🎿
そしてまたスキーを履いて下ります🎿
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 …と言うか、林道は雪面の表面に細かい木の葉やら汚れやらで全く滑らず😖
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まさかの長い長い林道歩きとなってしまい、4時間前後の予定が、だいぶタイムオーバーしてのゴールとなりました🏁
良くも悪くもいい勉強になりました⚠
まさかの長い長い林道歩きとなってしまい、4時間前後の予定が、だいぶタイムオーバーしてのゴールとなりました🏁 良くも悪くもいい勉強になりました⚠ 他に登られていたスキーBCの皆さんも同じ思いをされた事でしょう…。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ゴールして、ツユダクになった身体を鳥海山荘の温泉で、速攻お清めしました✨
ゴールして、ツユダクになった身体を鳥海山荘の温泉で、速攻お清めしました✨ 温泉でほぐれた途端、太腿・股関節・腕・腹筋…あらゆる筋肉が攣りまくりでした💧あ~、どんだけ筋力落ちてるんだか😅