北アルプス、涸沢~北穂高岳 ピークハント

2022.05.03(火) 3 DAYS

5/3(火) 上高地バスターミナル(11:15)・・・明神(12:15)・・・ 横尾(14:00)・・・ 本谷橋(15:10)・・・涸沢ヒュッテ(17:30)。 涸沢テント場で幕営。 5/4(水) 涸沢発(07:30)・・・ 北穂高岳(11:30)・・・ 北穂小屋(12:00)・・・ 涸沢戻り (14:40)。涸沢テント場に泊まり。 5/5(木) 涸沢発(08:00)・・・ 本谷橋(09:00)・・・ 横尾(10:15)・・・ 徳沢 (11:20)、のんびり昼食後出発 ・・・ 小梨平キャンプ場(1345)、のんびり入浴(700円) ・・・ 上高地バスターミナルからバスで松本駅へ(14:40)。  GWの前半は天気も良かったので、穂高に登ってきた。天気図を見ても快晴。松本駅から松電、バスを乗り継ぎ、上高地バスターミナル。河童橋で吊り尾根が美しい。いつものように横尾までの長い林道を歩く。徳沢~横尾間は梓川の工事で、道が変わっていた。新村橋のかけ替えとか。いまの新村橋のフォルムは素晴らしいので、かなり残念だ。14時ギリギリに横尾に到着。涸沢への横尾大橋には長野県警の警察官が関所をつくっていた。ギリギリ間に合ったので通してもらう。もう少し遅れていたら追い返されていたいたのだろう。このあたりは残雪無し。  屏風岩を眺めつつ樹林帯を歩く、本谷橋で休憩。このあたりから雪が残っている。今年は雪が少ないのか、本谷橋付近は川が現れていた。その後、夏道に沿って道があり、高度を上げる。1時間ほどで穂高の岩峰、涸沢ヒュッテのある台地が見えてきた。感動。ここまで来ると心が躍る。雪山の世界になるが、トレースもしっかりあり、雪質も良い。アイゼン無しで歩いて行った。夏時間で涸沢ヒュッテに到着。  涸沢テント村は相変わらずたくさんのテントが張ってある。天気はやや悪い。稜線がガスで見えない。テントを設営し、晩ごはん。夜はこれまで経験したことない風だった。テントが潰されそうな風。3千mの稜線上かと思うくらい。やはり涸沢カールをなめてはならない。積雪もあり。ただ風は 25時頃に止み、テントを出て夜空を見上げると素晴らしい星空。やっぱり涸沢カールすごい。こんな星空はもう都会では見られない。  目が覚めると稜線上はガス。どうしようかと考えたが、まあ北穂高までは登ろうとのんびり出発。ただ登っている人は多い。北穂高までの下半分は雪質も安定して、アイゼン無し。途中から雪崩が多数発生。とても怖かった。気温が高いのと、昨夜の積雪のために表層雪崩が起きている。特に夏の北穂のテント場の台地を源に雪崩が発生。私の登っていた地点の2m前くらいで止まった。真面目に怖かった。下山しようかと迷ったが、様子見をしばらく見て、登ることを決断。上のほうも相当悪い。急傾斜の部分で転落している人が何人かいた。  騙し騙し登り、北穂高岳のピークへ。なんだかんだで夏時間で登れた。北穂のピークからは槍ヶ岳まで眺められた。「感動」のひとこと。やっぱり雪山は素晴らしい。北穂小屋で昼食を取り、さっさと下山。午後に気温が登ると雪崩が怖い。涸沢岳~穂高岳山荘~ザイテングラート経由で涸沢ヒュッテを計画していたが、この雪崩では怖すぎる。そのまま涸沢カールに戻ることにした。  頂上から少し下の急傾斜の部分は本当に悪い。ただ大人数のパーテイーが下りたあとだったので、しっかりとステップができていた。ていねいにアイゼンを効かせて下りる。あとはひたすら下山。トレースがきっちり付いているのでそれをなぞってていねいに下りる。その繰り返し。約2時間で涸沢テント場。ほっと一安心。  のんびり涸沢カールに屹立する岩峰を眺めながらウイスキー。本当に素晴らしい。涸沢カールへは30年くらい通っているが、何度来ても飽きない。夜は風も少なく、星空も満喫。降るような星空だった。  3日目は下山だけ。テントを片付けてのんびり下山。穂高神社の奥宮にも参拝。いつもは上高地インフォメーションセンターでシャワーだが、シャワーの営業を停止しているので、小梨平キャンプ場で湯につかる。最高だった。700円。  やはり穂高は最高。岩と雪の世界が素晴らしい。また夏にも涸沢カールでテントを張りたいものだ。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地インフォメーションセンターに到着して、準備、出発。
上高地インフォメーションセンターに到着して、準備、出発。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋。吊り尾根が美しい。
河童橋。吊り尾根が美しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神通過。
明神通過。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋通過。長野県警の警察官が関所をしていた。
横尾大橋通過。長野県警の警察官が関所をしていた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩の偉容。素晴らしい。
屏風岩の偉容。素晴らしい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋。雪が出てきた。
本谷橋。雪が出てきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋を渡り、雪道を登りはじめる。
本谷橋を渡り、雪道を登りはじめる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すっかり雪山。トレースはしっかりある。
すっかり雪山。トレースはしっかりある。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩峰が見えてきた。
岩峰が見えてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールの全容が見えてきた。涸沢ヒュッテのある台地も見えてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢到着。
涸沢到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢テント場の到着。ほっと一息。
涸沢テント場の到着。ほっと一息。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕暮れの涸沢カール。素晴らしい。しかし、夜は猛烈な風に見舞われた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一夜明けて涸沢テント場。いっぱいはってある。しかし天気が悪い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線上はガスの中。どうしようか迷うが、取りあえず登ろう。
稜線上はガスの中。どうしようか迷うが、取りあえず登ろう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りはじめると晴れてきた。正解だった。
登りはじめると晴れてきた。正解だった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も人が多い。
今日も人が多い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢テント村が小さく見える。
涸沢テント村が小さく見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高の岩峰が勇気づけてくれる。
前穂高の岩峰が勇気づけてくれる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひたすら登る。途中、雪崩多発。
ひたすら登る。途中、雪崩多発。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪崩のあと。怖い。2mくらい目の前で止まる。
雪崩のあと。怖い。2mくらい目の前で止まる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほぼ垂直に近い。
ほぼ垂直に近い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳のピーク!
北穂高岳のピーク!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳のピークから槍ヶ岳。もう絶景、言葉は必要ない。素晴らしい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂小屋で昼食。雪崩が怖いので速やかに下山しよう。涸沢岳方面は断念する。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気温が上がり、足もとが悪くならないうちに下山。
気温が上がり、足もとが悪くならないうちに下山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この付近では行きも帰りも人が落ちていた。怖い。
この付近では行きも帰りも人が落ちていた。怖い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 難所は通過。あとは確実に下山。
難所は通過。あとは確実に下山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢テント村が近づいてきた。
涸沢テント村が近づいてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢テント村に戻ってきた。一安心。しかし、雪質が悪かった。
涸沢テント村に戻ってきた。一安心。しかし、雪質が悪かった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早めの晩ごはん。ラーメンに野菜ましまし。
早めの晩ごはん。ラーメンに野菜ましまし。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールで食べるラーメン、最高。
涸沢カールで食べるラーメン、最高。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールの夕暮れ、最高。
涸沢カールの夕暮れ、最高。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテのテラスでウイスキー。何度見ていてもこの景色は飽きない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こどもの日の涸沢カール。朝ごはんをのんびり食べて下山へ。
こどもの日の涸沢カール。朝ごはんをのんびり食べて下山へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいが、また来ます。さらば涸沢カール。
名残惜しいが、また来ます。さらば涸沢カール。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋へ下山。
本谷橋へ下山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋まで1時間。
本谷橋まで1時間。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋まで下りてきた。これから先も長い。
横尾大橋まで下りてきた。これから先も長い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園の芝生で山靴を脱いでのんびり昼食。
徳沢園の芝生で山靴を脱いでのんびり昼食。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神の穂高神社の奥宮に参拝。
明神の穂高神社の奥宮に参拝。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地に到着。小梨平キャンプ場で湯につかる。お疲れ様。
上高地に到着。小梨平キャンプ場で湯につかる。お疲れ様。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋から。さらば穂高。また夏に来ます。
河童橋から。さらば穂高。また夏に来ます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新島々で松本電鉄に乗り換え。
新島々で松本電鉄に乗り換え。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 松本駅に到着。お疲れ様でした。無事下山。
松本駅に到着。お疲れ様でした。無事下山。