峨嵋山                すバラしき山活🌹

2022.05.10(火) 日帰り

以前から気になっていた「陸繋砂州(りくけいさす)」地形の室積半島とその地形を作り出した峨嵋山 気軽に行けそうなのでいつか行こうと思っていましたが、そこからほど近い冠山総合公園の薔薇が見頃だと聞きチャンス到来♪ 薔薇色の山活ができて良き🌹💕😂

千坊山・太平山・峨嵋山 始めに薔薇鑑賞🌹
10日に行きましたがまだまだいけそうでした👍
始めに薔薇鑑賞🌹 10日に行きましたがまだまだいけそうでした👍
千坊山・太平山・峨嵋山 今にも開きそう
今にも開きそう
千坊山・太平山・峨嵋山 色も香りも最高〜
やられてバラバラになる〜😆
色も香りも最高〜 やられてバラバラになる〜😆
千坊山・太平山・峨嵋山 それぞれ名前が付いてますが省略^^;
それぞれ名前が付いてますが省略^^;
千坊山・太平山・峨嵋山 この子
この子
千坊山・太平山・峨嵋山 一目惚れ💜
一目惚れ💜
千坊山・太平山・峨嵋山 美人さん
美人さん
千坊山・太平山・峨嵋山 峨嵋山道路を走り5分程度で登山口前室積公園駐車場に着きました
峨嵋山道路を走り5分程度で登山口前室積公園駐車場に着きました 「鳥居の右手を進む」と先行者レポでみたので、不明瞭気味で急登な斜面を直登しましたが様子がおかしいので振り返る
千坊山・太平山・峨嵋山 どうやら赤い鳥居の手前から右に見えた散策道を進むらしいと認識して引き返しました😆
写真のここから山道ですが石段の参道です^^;
どうやら赤い鳥居の手前から右に見えた散策道を進むらしいと認識して引き返しました😆 写真のここから山道ですが石段の参道です^^;
千坊山・太平山・峨嵋山 暖帯植物原生林を歩いて最初に開けた場所
チラリと海が見えました
暖帯植物原生林を歩いて最初に開けた場所 チラリと海が見えました
千坊山・太平山・峨嵋山 先に進むと秩父宮参拝記念碑が見えましたが写真だけ撮ってスルー
しばらくしてこちらが山頂だと気が付いて引き返しましたw
先に進むと秩父宮参拝記念碑が見えましたが写真だけ撮ってスルー しばらくしてこちらが山頂だと気が付いて引き返しましたw
千坊山・太平山・峨嵋山 三角点もありました△
眺望はありません
三角点もありました△ 眺望はありません
千坊山・太平山・峨嵋山 低山ハイキングなので懲りずに侮って通勤シューズ
落ち葉で滑るのでやはり登山シューズが良き^^;
低山ハイキングなので懲りずに侮って通勤シューズ 落ち葉で滑るのでやはり登山シューズが良き^^;
千坊山・太平山・峨嵋山 樹林帯歩きが続きましたが景色を眺めながらの散策に変わりました
この島はきっと野島かな🏝
海を見ながらの散策道には手摺りが付いています
樹林帯歩きが続きましたが景色を眺めながらの散策に変わりました この島はきっと野島かな🏝 海を見ながらの散策道には手摺りが付いています
千坊山・太平山・峨嵋山 途中、手摺りの切れ目からのぞき込むとロープが!
おもしろそうなので行けるとこまで下降してみよ♪
たぶん岩の釣り場に行きそう
途中、手摺りの切れ目からのぞき込むとロープが! おもしろそうなので行けるとこまで下降してみよ♪ たぶん岩の釣り場に行きそう 釣り道具は持ってこなかったので途中で引き返しました(持ってない)😝
千坊山・太平山・峨嵋山 山マークがあったので寄り道
日和山跡?!
日和山城跡とか?
このあと、立派なお寺が現れ立ち寄って
山マークがあったので寄り道 日和山跡?! 日和山城跡とか? このあと、立派なお寺が現れ立ち寄って
千坊山・太平山・峨嵋山 天然記念物クサフグの産卵地があるらしいので下りてみました
天然記念物クサフグの産卵地があるらしいので下りてみました
千坊山・太平山・峨嵋山 すぐに海です
あの岩場!登れそうだけどやめときました🤣
すぐに海です あの岩場!登れそうだけどやめときました🤣
千坊山・太平山・峨嵋山 サンゴ礁かなぁ
フグは見つかりませんでした
てか、フグの事は忘れてた^^;
サンゴ礁かなぁ フグは見つかりませんでした てか、フグの事は忘れてた^^;
千坊山・太平山・峨嵋山 東屋のある展望公園が現れ先に毛利氏碑があり撮影してスルー
東屋のある展望公園が現れ先に毛利氏碑があり撮影してスルー が、YAMAPを確認すると軌跡が碑の先にも立ち寄っていたので戻って行ってみました
千坊山・太平山・峨嵋山 !! 先ほど行ったクサフグ産卵地が下に(^^)
!! 先ほど行ったクサフグ産卵地が下に(^^)
千坊山・太平山・峨嵋山 あの岩場をよじ登ったらここに来れたんですねw
まだ奥があるので進みました
あの岩場をよじ登ったらここに来れたんですねw まだ奥があるので進みました
千坊山・太平山・峨嵋山 象鼻ヶ岬がよく見える!
その奥は柳井ヘ続く湾岸道路
凄い!絶景✨
象鼻ヶ岬がよく見える! その奥は柳井ヘ続く湾岸道路 凄い!絶景✨
千坊山・太平山・峨嵋山 ランチするしかないw
ランチするしかないw せっかくテーブル独り占めなのに、ウロウロと東西南北を眺めながら食べました
千坊山・太平山・峨嵋山 象鼻ヶ岬ヘ向う途中振り返るとランチした丘がよく見えました
象鼻ヶ岬ヘ向う途中振り返るとランチした丘がよく見えました
千坊山・太平山・峨嵋山 先端まで来ました
ハマヒルガオが群生して良き
先端まで来ました ハマヒルガオが群生して良き
千坊山・太平山・峨嵋山 岬をぐるりと回り込むと何かある〜
岬をぐるりと回り込むと何かある〜
千坊山・太平山・峨嵋山 大師堂
立派でした
室積半島には立派な神社仏閣が少なくても3つありました
大師堂 立派でした 室積半島には立派な神社仏閣が少なくても3つありました
千坊山・太平山・峨嵋山 歩いた山を眺めながら戻ります
右側の峨嵋山の砂が流れて繋がり半島になったそうです
ちなみに、函館山も陸繋砂州だそうです
歩いた山を眺めながら戻ります 右側の峨嵋山の砂が流れて繋がり半島になったそうです 我がチームもここ(活動停止中?)の雑学王に教えてもらい興味がありました ちなみに、函館山も陸繋砂州だそうです
千坊山・太平山・峨嵋山 スタート地点普賢寺に戻ってきました
週末は3年ぶりにお祭りがあるらしく準備で忙しそうでした
スタート地点普賢寺に戻ってきました 週末は3年ぶりにお祭りがあるらしく準備で忙しそうでした
千坊山・太平山・峨嵋山 なんかたくさんいる!
なんかたくさんいる!
千坊山・太平山・峨嵋山 最近、苦行と楽行が一度に押し寄せる事が多くお疲れ気味なのでこういう癒やしが大事😅
千坊山・太平山・峨嵋山 GW中の住宅地に突如現れたヤギの放牧にも毎日癒やされてます♪