硬石山(西峰)・硬石山(本峰)・青山・観音岩山(八剣山)春の低山ラリー!

2022.05.10(火) 日帰り

春の低山ラリー南区編 第一回 兼 最終回! まず今回の軌跡は所々でバチバチ飛んでます笑 いや〜この道のりはヘヴィーでしたねぇ(白目) 前夜に封鎖されていた三角山の立入り制限が解除されたという自由人さんの日記があがっているのを見た瞬間『えっ!?』となりました。 元々、春にホームタウンや中心部から近い低山を練り歩く長距離トレーニング山行を謎にやっているんですが、今年は三角山がいつ解放されるかわからないでいるうちに夏が来るかもしれないと思っていたので、他の長距離トレーニングを結構前から考えていたんですよ。 しかし三角山は登れるようになったのか〜🤔 揺れる、揺れる想いです、ZARDです、身体中に感じます。 だけど考えてた南区低山巡りは想像するだけでしんどくなるけど、天気いいし思い切ってやってみよう! というわけで未踏の硬石山の本峰&西峰の二つのピークを踏んで降りてきたら、そのまま白川エリアまで歩き、数週間前にも登った青山を最短ルートでピストン、降りてきたらそのまま砥山エリアまで歩いて観音岩山またの名は八剣山を南口から登って中央口から降りてフィニッシュ! こんな山行を地図見て人差し指でヒョイヒョイなぞって『楽しそう』なーんて簡単なイメージで考えてましたが、そう思ったその時の自分にビンタしたいですよ!往復ビンタね!思っていた以上になかなかキツかったです笑 まず地下鉄真駒内駅からバスで硬石山へ行こうとするも、余裕こいて来てしまったが故に逃すっていう…笑 15分待てば定山渓方面のバスが出るから途中下車して向かえば良かったんですけど『15分あればそこそこ行けそうだ』なんてアホなこと思いましてねぇ? ここをスタート地点とするっ!と、活動開始ポチー👆 途中までバスの路線に沿って歩き始める。 あっという間に待てば乗れたバスに追い抜かれるも、初夏の陽気に気を良くしながら硬石山の近くへ。 途中、こっち側からも合流できないのかな?と思って真逆に歩いて入ってみるもダメでした! 無駄足もこの陽気の中なら許せるのさ。 これだってトレーニングの一つなんよ! とか、まだ元気な僕は今年1番自分に寛大な心を持ち、なんとか硬石山の登山口に到着。 既に午後で登山者は誰もいなさそうです笑 とりあえず持参した長距離ハイクの相棒、セコマのオリゴ糖飲料を取り出して飲む! ナナナナ〜ナナナナ〜どのみち夏道 いきなり出てきてゴーメーンまことにスイマメーン はいっ、行きます。 この山、バス通学だった高校時代「こうせきやま」と呼ばれていたんですが、行政的な呼び方は「かたいしやま」だそうで、未だになんか納得いってません笑 そんな硬石山は西回りで登りましたけど、いきなりお見舞いしてくれるではありませんか。 おじさんビックリよ。 ひたすら急斜面!今日は暑いのでTシャツ一枚になって登りましたが、ジトーッと汗ばみ始める。 全然平坦な道が無い斜面をひたすら登って西峰と本峰の分岐へ。 まずは西峰へ行ってピーク踏んだら眺望もないので分岐までリターンして本峰へ向かう。 これ登り切ったら山頂かな?って斜面を2回ぐらい登ってもまだ本峰の標識が現れないやーつを経て本峰のピーク登場。 初めて登りましたけど、結構キチィですね! お腹空いたんで、青山で食べようと思ってたパンをたまらずここで食べて東回りルートから下山。 すぐに大楢が出てきたので写真撮影タイムでワチャワチャやったら膝に来る急斜面をヨチヨチ降りました。 これだけ急斜面を登ってくる山ですから下山は短時間で終わりましたね! ロード歩きを経て続いて先日山友と練り歩いた青山です。 歩きだとここまで長いですね! 地味に登りの道もあったのと、暑さもあって登山口に着いた頃には僕のスタミナゲージが半分失われていました😅 ここで真駒内駅から歩いたことを後悔し始める笑 今回は最短ルートの尾根コースをピストン! 既に太腿乳酸地獄の兆候が笑 ちょっと歩いては休むを繰り返して山頂に到着。 元気なら尾根コースはサクッと登れると思いました!でも疲労が出始めてきた僕には長い道のりでした!! 山頂で大休憩。 登ってくる時に太腿がピーンとなる度に川平慈英さん風に「くぅ〜っ!!」って、誰もいない山の中で言いながら登りましたからね! 『んーもうこれ降りたら帰ろっかな?ラストの八剣山見えてるけど、んー遠いっ』 だいぶ日が傾いてきた中を気持ち早歩きで下山。 ここで軌跡ガッツリ一直線!もんのすんごーくゲンナリ😩気力が削がれる〜長距離になるとチョイチョイ飛んじゃう気がする〜!! 2本持ってきたオリゴ糖飲料が尽きたので、八剣山に向かいながら道中にあった気がする自販機を求めてとりあえずロード歩き。 やっぱりあった自販機で飲み物が補給できたので八剣山も登ることにします。 一度手を付けたら止まらない梅昆布をムシャムシャしながら歩く。 すっかり夕方になりましたが、南口の登山口からラストダンジョン八剣山スタート! もっと早く着いて今頃下山終わって小金湯温泉でお湯に浸かってる予定だったんですがね♨️僕みたいなもんがそんな上手くいくわけないんですよ笑 ここまでのロード歩きが長めだったので、だいぶ太腿も回復しました。 いや〜久しぶりの八剣山です!相変わらずゴツゴツしてますね笑 何年も前に事故があったと知らずにやってきて、人生で唯一のお巡りさんと登山した山でもあります笑 低山ですが断崖絶壁のスリル満点な山なので気を付けて登らなければなりません。 ヘトヘトになりながらも終始慎重に歩いて山頂間近へ。 ふと左に目をやると断崖絶壁の下に広がる麓の施設や走っている車が見え、足がすくみます🥶 八剣山の上からの景色はなんか怖いんですよね。 山登りやって高所恐怖症は軽くなりましたが、足元に人工物が見える景色はダメです笑 ほとんど西か北の山らしい景色が眺められる方角向いてましたもん僕。 山頂に着くと西の空に輝く太陽がまぁー綺麗✨ ずっと見ていられるんですが、山頂は強風で怖いんですよねぇ。 写真撮って飲み物だけ飲んだら下山開始。 すると直後に本日初めての登山者と会う! とても明るく気さくな方なのですが、どうやら常連さんみたいでサンセットを見るために仕事帰りに登りに来ているそうな。 速い時は14分で登るという😳 やはり猛者だったー! 山で少しの時間でも誰かと話せると気分がアガりますね!ここまで一人だんまりで登ってきましたから、嬉しさ倍増ですよ!! だけど膝ガクガクなんで安全第一で下山。 すっかり日没を迎えていましたが、麓の自販機で冷たいコーヒー買って飲んだら活動終了。 そこから近いバス停を目指すのにも結構歩きました笑 疲れましたが、終わってみれば楽しかったですね! 第二回はないかな😁💦 今回登ってきた山々を歩いて繋ぐのは思っている以上にキツかったですよ! 山と山の間隔が開いているのでロード歩きが長いですし、そんなロード歩きもアップダウンが多くて地味に疲れるんだと思いました! いずれの山ももう完璧夏道でした。 熊の気配なども終始感じず。 まだ上手く鳴けてなかったウグイスも上手にホーホケキョ!ってあちこちで鳴いてましたよ👌 今度こっちの方の山に登る時は八剣山単品で登って温泉入って帰ろうと思います!! おしまい

札幌市 地下鉄真駒内駅です。
最近和解したスタバの缶コーヒー飲んで活動スタート!
地下鉄真駒内駅です。 余裕こきすぎてバス逃す♫ハイッ!ハイッ!ハイ!ハイ!ハイ!あるある探検隊!あるある探検隊! 最近和解したスタバの缶コーヒー飲んで活動スタート!
札幌市 ロード(歩き)第一章
歴史がありますな🤔
ロード(歩き)第一章 ここは鉄道が走っていた頃の駅で、何度か改修はしているでしょうけど外観そのままらしいです。 歴史がありますな🤔
札幌市 硬石山の登山口に到着しました。
ありがとうオリゴ糖〜😄
硬石山の登山口に到着しました。 ありがとうオリゴ糖〜😄
札幌市 西回りで登ります。
西回りで登ります。
札幌市 ずーっと急斜面💦
ずーっと急斜面💦
札幌市 分岐に着きました!
まずは西峰へ。
分岐に着きました! まずは西峰へ。
札幌市 それまでの急斜面が嘘のように楽々でした!
眺望はないのでオリゴ糖飲んだらすぐに移動します。
それまでの急斜面が嘘のように楽々でした! 眺望はないのでオリゴ糖飲んだらすぐに移動します。
札幌市 少し開けて見える場所が出てきました。
少し開けて見える場所が出てきました。
札幌市 本峰山頂に到着!
おじさん結構疲れましたー。
本峰山頂に到着! おじさん結構疲れましたー。
札幌市 大楢404歳とおっさん38しゃい。
(パワー貰ってるつもりです)
大楢404歳とおっさん38しゃい。 (パワー貰ってるつもりです)
札幌市 大きかったですね〜!写真に収まらないです!
大きかったですね〜!写真に収まらないです!
札幌市 てなわけで駆け降りるように下山完了〜ありがとうオリゴ糖〜😄
てなわけで駆け降りるように下山完了〜ありがとうオリゴ糖〜😄 麓付近はとても滑りやすい土の斜面だったので気をつけてください!
札幌市 ロード(歩き)第ニ章
しかしあっちぃ💦桜終わった途端に初夏到来ですね!
ロード(歩き)第ニ章 しかしあっちぃ💦桜終わった途端に初夏到来ですね!
札幌市 長き道のりを経て青山に到着しました。
長き道のりを経て青山に到着しました。 今回は案内図に書かれている尾根コース26→5→6→21ってのを辿ってピストンします。
札幌市 山頂にワープ!
山頂にワープ! いや〜終わって振り返っても何故か今日イチでキツかったですよ😮‍💨
札幌市 ここで最近聞かれたスマホ用バズーカをご紹介!
白いテープだけ100均で買った両面テープです笑
そんなこの三脚はもう使ってません笑
ここで最近聞かれたスマホ用バズーカをご紹介! 白いテープだけ100均で買った両面テープです笑 三脚を使おうとしてもバズーカ装着だと重くてパチン!とスマホ落ちます! そんなこの三脚はもう使ってません笑
札幌市 グルグル回して付けたらクリップでスマホに挟んでレンズに合わせるのですが、これがスッといかないです笑
グルグル回して付けたらクリップでスマホに挟んでレンズに合わせるのですが、これがスッといかないです笑 他にもマクロレンズや魚眼レンズが付いて3000円チョイです。
札幌市 バズーカで八剣山を撮ってみました。
モヤってますので綺麗に撮れません笑
バズーカで八剣山を撮ってみました。 モヤってますので綺麗に撮れません笑 スマホの写真編集機能やアプリなどで補正をすれば見やすくはなるはずです!
札幌市 バズーカで札幌岳。
僕は元を取ろうとめっちゃ使ってます笑
バズーカで札幌岳。 オモチャ感があっても無いよりは良いと思う方はご検討くださいませ! 僕は元を取ろうとめっちゃ使ってます笑
札幌市 バズーカで藻岩山先生!展望台が綺麗に撮れましたね笑
僕は無いより良いと思って使ってますよ、バズーカ!
バズーカで藻岩山先生!展望台が綺麗に撮れましたね笑 僕は無いより良いと思って使ってますよ、バズーカ! 明日、職場の後輩もいよいよ藻岩山で始動すると言っていたので、話を聞くのが楽しみです😁
札幌市 空沼岳〜札幌岳のライン。
行くんです!!
空沼岳〜札幌岳のライン。 あの右の方でちょこっと見えてる八剣山…遠いなぁ〜!行くぅ?行くんですかぁ? 行くんです!!
札幌市 下山しました〜ありがとうオリゴ糖〜😄
下山しました〜ありがとうオリゴ糖〜😄 2本目も飲み干しました!もうジョイマンできません!悲しみのジョイマンロス!!
札幌市 ロード(歩き)第三章
奥の建物の横に自販機があります!
ロード(歩き)第三章 奥の建物の横に自販機があります!
札幌市 1000円で買えるだけ飲み物をあれこれ連打したくなるほど嬉しい。
札幌市 景色ものどかになってきましたね〜。
景色ものどかになってきましたね〜。
札幌市 果てしなきロード歩きを経て着いちゃったので登ります。
果てしなきロード歩きを経て着いちゃったので登ります。
札幌市 ゴツゴツしてきました。
ここから気を付けて登る必要があります。
ゴツゴツしてきました。 ここから気を付けて登る必要があります。
札幌市 開けた場所から一枚。
開けた場所から一枚。
札幌市 月が見えてきましたわっ!🌕
月が見えてきましたわっ!🌕
札幌市 山頂の手前。
左のアレの上に乗るのは僕には無理です🫣
山頂の手前。 左のアレの上に乗るのは僕には無理です🫣
札幌市 あらー綺麗ですねぇ。
登って良かったー。
あらー綺麗ですねぇ。 登って良かったー。
札幌市 山頂に到着です!青山よりは疲れずに登り切れました。
夕日と右下に見える定山渓天狗岳がファンタスティック!
山頂に到着です!青山よりは疲れずに登り切れました。 夕日と右下に見える定山渓天狗岳がファンタスティック!
札幌市 お馴染みの山頂標識。
変わらない良さがあるよ、うんうん🤔
お馴染みの山頂標識。 変わらない良さがあるよ、うんうん🤔
札幌市 正面にまだ残雪の札幌岳。
正面にまだ残雪の札幌岳。 遠くの山々は素晴らしい景色なんですけど、足元見ると震えます。
札幌市 今日登ってきた山たちも映ってると思われますが、イマイチ場所はわからず笑
札幌市 夕焼けサイコー!
無意根山は真っ白なんですが、夕日が眩しくてぼんやり。
夕焼けサイコー! 無意根山は真っ白なんですが、夕日が眩しくてぼんやり。
札幌市 八剣山から見た空沼岳〜札幌岳のライン。
正面の存在感ある山は兜岩でしょうか?
八剣山から見た空沼岳〜札幌岳のライン。 正面の存在感ある山は兜岩でしょうか?
札幌市 うつむき加減で歩いて〜
うつむき加減で歩いて〜
札幌市 顔を上げたら遠くの景色が見えて〜
顔を上げたら遠くの景色が見えて〜
札幌市 覗き込むと足ブルブル🦶💦
怖いっす。
覗き込むと足ブルブル🦶💦 怖いっす。
札幌市 太陽が見えないぐらい眩しい!
太陽が見えないぐらい眩しい! 右のギザギザに切り立った岩もスリルを演出してるんですよねー。
札幌市 この景色見たら時間は掛かったけど予定通りやり切って良かったなぁ〜と思いましたね!
このあと太陽が目に焼き付いて暫し大変でした笑
この景色見たら時間は掛かったけど予定通りやり切って良かったなぁ〜と思いましたね! このあと太陽が目に焼き付いて暫し大変でした笑 足元見たら足がすくみまくりまクリスティなんでもう下山します!
札幌市 登山者とお話しできて元気に中央口へ降ります!
登山者とお話しできて元気に中央口へ降ります!
札幌市 下山完了です。
下山完了です。 暫く来ないうちに中央口の看板、だいぶボロボロになったなぁ!へし曲がってんじゃん笑
札幌市 自販機で神のしずく💧コーヒーを購入!瞬殺でした!!
自販機で神のしずく💧コーヒーを購入!瞬殺でした!!
札幌市 軌跡飛びまくりの一日でした!笑
軌跡飛びまくりの一日でした!笑
札幌市 さよなら八剣山👋
そのうちまた来ます!
さよなら八剣山👋 そのうちまた来ます!
札幌市 バス停へ向かう道中。
今回の日記はわりと真面目に書いたつもりです笑
最後までご覧いただきありがとうございました🙏
バス停へ向かう道中。 今回の日記はわりと真面目に書いたつもりです笑 最後までご覧いただきありがとうございました🙏