綾部 城山

2022.05.10(火) 日帰り

本日は天気も良く、予定どうり地元の綾部の城山に登ってきました。🎈 城山は、高倉神社で地元の方にお聞きしたところ「じょうやま」と呼ぶそうです。 中腹、山頂の展望もよくオススメの山です。 やや前半、道がわかりにくいので注意が必要です。 登山道はよく整備されています。😄 〇軌跡、詳細は同行のポッチャマ555さんのレポを参考にして下さい。 https://yamap.com/activities/17265040/article#image-232320876 ※21日の今福の滝~周回コースプランの申し込みは15日までにお願いします。  参加希望者ない場合は、今のところ18日弥仙山の予備日か湯舟山周回コースその他の予定です。

由良川 何といっても、この夢のある登山道案内板です。!急にスイッチが入りました。笑
何といっても、この夢のある登山道案内板です。!急にスイッチが入りました。笑 ただ、尾根までの道がこの案内板のように単純ではなかったです。笑
由良川 気持ち良く整備された神社です。安全祈願しました。高倉神社
気持ち良く整備された神社です。安全祈願しました。高倉神社
由良川 参拝の作法
参拝の作法
由良川 高倉神社内の登山口からスタートします。
高倉神社内の登山口からスタートします。
由良川 大きな赤い矢印に沿って登りますが・・・・・
大きな赤い矢印に沿って登りますが・・・・・ 林業関係や関電さんのピンクリボン?や案内板いろいろあり、注意が必要です。😅
由良川 整備された登山道です。
整備された登山道です。 実は最初この道がわからず崖を登り、たどり着いたところです。笑
由良川 ここまで来るまでが大変でした。
迷いました。苦笑 😂
ここまで来るまでが大変でした。 迷いました。苦笑 😂
由良川 ほっとして、景色を見渡しました。
ほっとして、景色を見渡しました。
由良川 中腹の展望場所
ベンチもあります。
中腹の展望場所 ベンチもあります。
由良川 ここからは快適な尾根歩きです。
ここからは快適な尾根歩きです。
由良川 見事な大木あり
見事な大木あり
由良川 おもしろいループあり
おもしろいループあり
由良川 山頂手前の赤い鉄塔
山頂手前の赤い鉄塔
由良川 三角点です。
いつもの京林大のプレートがありました。
三角点です。 いつもの京林大のプレートがありました。
由良川 展望
切り開かれ広々とした眺望が楽しめます。
展望 切り開かれ広々とした眺望が楽しめます。
由良川 本日の爆弾おにぎり
二つ、サクッと頂きました。😁
本日の爆弾おにぎり 二つ、サクッと頂きました。😁
由良川 山頂です。
山頂です。 整備されていています。ベンチもあります。整備ありがとうございます。😀
由良川 下山します。
下山します。
由良川 大木
大木
由良川 中腹の展望ポイントです。
中腹の展望ポイントです。
由良川 スタート地点に帰ってきました。
高倉神社の立派な夫婦杉です。
以上です。ありがとうございました。😄
スタート地点に帰ってきました。 高倉神社の立派な夫婦杉です。 以上です。ありがとうございました。😄