行者山 ともちゃんと行く特別な空間

2022.05.10(火) 日帰り

【はじめに...休憩したあと、再開し忘れ、休憩時間が4時間になってます(笑)正解は2時間です(それもどーなん⁉️)】 恒例ともちゃんとの山行、今回チョイスしたのは亀岡市の行者山。ゴールドの山名プレートが印象的な山としか覚えてなかったけど、ともちゃん曰く、明智越えの時に向かいにそびえる行者山が気になってたとのこと。なら、そこに決定❗ 考えたら、前回旦那と行った所とほぼ同じ場所(笑)運転したら同じ風景でした。 今回は舗装路の多いルート。千代川駅近くの🅿️からスタートして、隣の並河駅で電車がなければ歩いて戻る予定。なので、2人分の日傘を用意しました✨ 行程は、緩やかな坂が続く危険な箇所のない私にぴったりなコース。でも登りは話せません(笑)ひたすら、相槌マシン。いつも話に花が咲くので、急なのか覚えてません😂 ともちゃんによると、彼女が愛する大峰山を開山した役行者(えんのぎょうじゃ)が奉られた山とのこと。登りきる前に前鬼、後鬼を従えた役行者さんのお姿を拝めました。岩窟に鎮座されるそのお姿は、切り取られたように違う世界。どんな風雨や日差しにも守られた岩の中で静かに何を思う… 仏像好きな私には、正直特別な山となりました。(今日はシリアス) 下りはYAMAPルートだと、倒木だらけらしく、とこなげ古道と言う興味深いルートを選びました。正解でした⭕て、ほとんど人任せ🤣 それにしても、山頂をもうちょっと開けた場所にしてくれたらもっと登る人増えそうだけどなぁ。眺望0は残念( ´△`)でも雲海目当てで冬に行きたいなぁ。

行者山・城山 疲れる前に、駐車場で2ショット📸
疲れる前に、駐車場で2ショット📸
行者山・城山 ここからスタートです
ここからスタートです
行者山・城山 私も指差し確認
私も指差し確認
行者山・城山 ざっくりしたコース案内
ざっくりしたコース案内
行者山・城山 ミツバチがうまく撮れてる!ともちゃん撮影
ミツバチがうまく撮れてる!ともちゃん撮影
行者山・城山 恐ろしく広い道
恐ろしく広い道
行者山・城山 なだらかな道が続く
なだらかな道が続く
行者山・城山 予想通り、潜り込みます
予想通り、潜り込みます
行者山・城山 まだ潜るやん
まだ潜るやん
行者山・城山 どんだけ〰️おらんくなるやん(笑)
どんだけ〰️おらんくなるやん(笑)
行者山・城山 奥におられました
奥におられました
行者山・城山 ちょっと登坂が増えてきた
ちょっと登坂が増えてきた
行者山・城山 鳥居が見えた来た
鳥居が見えた来た
行者山・城山 触るともちゃん
触るともちゃん
行者山・城山 あんなところにも!
あんなところにも!
行者山・城山 当然近付きますな。想定内( ´∀`)
当然近付きますな。想定内( ´∀`)
行者山・城山 下から見上げるとおられますね
下から見上げるとおられますね
行者山・城山 こんな岩窟が…
こんな岩窟が…
行者山・城山 ともちゃん撮影してくれる
ともちゃん撮影してくれる
行者山・城山 不動明王みたいだけど、表情が優しい
不動明王みたいだけど、表情が優しい
行者山・城山 割りと急~
割りと急~
行者山・城山 見上げると巨岩
見上げると巨岩
行者山・城山 ここがメイン
ここがメイン
行者山・城山 役行者様に会えました!光が差し込んで神々しい✨奥に鎮座されてます。あの光は小さな隙間があり、そこから差し込んでいる。
行者山・城山 ともちゃん撮影:さらに神秘的。息を飲む光景でした。中の岩に降れるとひんやり。岩自体にお線香のような匂いが。
行者山・城山 前鬼
前鬼
行者山・城山 役行者様。ほんとに穏やかなお顔で、神聖な空間でおちゃらけできません✨
行者山・城山 後鬼 窟内は葉っぱ1枚も落ちていません。奉られてる水も透明なとこから定期的にメンテされてる印象を持ちました。
行者山・城山 神秘。こんな山深くにあるなんて…勿体ないくらい。
神秘。こんな山深くにあるなんて…勿体ないくらい。
行者山・城山 中から撮ってもらいました
中から撮ってもらいました
行者山・城山 守護荒熊大明神
守護荒熊大明神
行者山・城山 二等三角点
二等三角点
行者山・城山 行者山到着
行者山到着
行者山・城山 はい、ポーズ
はい、ポーズ
行者山・城山 そして、すぐに堂徳山に着きました。眺望なし
そして、すぐに堂徳山に着きました。眺望なし
行者山・城山 こんな感じ
こんな感じ
行者山・城山 千手寺(とこなげ観音)へ
千手寺(とこなげ観音)へ
行者山・城山 トンネル〰️
トンネル〰️
行者山・城山 舗装路
舗装路
行者山・城山 参道です
参道です
行者山・城山 千手寺の仁王さん。吽形だけ。阿形は光が入って撮れなかった
千手寺の仁王さん。吽形だけ。阿形は光が入って撮れなかった
行者山・城山 これが額縁のような風景。山門は鐘楼になってるらしい。
これが額縁のような風景。山門は鐘楼になってるらしい。
行者山・城山 若い普段着のままの男性が、色々教えていただきました。お寺のかたみたい。
行者山・城山 冬期はこの上からの雲海が一番きれいで、たくさんの人が朝から詰めかけると説明されてます。
行者山・城山 ほんと綺麗
ほんと綺麗
行者山・城山 境内も綺麗に手入れされ、落ち着くお寺でした
境内も綺麗に手入れされ、落ち着くお寺でした
行者山・城山 狛犬?かな途中の道の両側に
狛犬?かな途中の道の両側に
行者山・城山 ここから、雲海…を想像してみる(笑)
ここから、雲海…を想像してみる(笑)
行者山・城山 ここからの雲海が人気らしく、冬季は朝イチからたくさんの人が陣取るらしい。
行者山・城山 ここらへんから見る青空もいい
ここらへんから見る青空もいい
行者山・城山 下りてきました
下りてきました
行者山・城山 青もみじも映えるわ~
青もみじも映えるわ~
行者山・城山 ほんとに絵になるお寺
ほんとに絵になるお寺
行者山・城山 千手寺の階段
千手寺の階段
行者山・城山 さて、お待ちかねの今日の材料たち
さて、お待ちかねの今日の材料たち
行者山・城山 チキンなどの具材はあらかじめ調理済み。あとはホワイトソース作るだけとのこと。いつもご苦労様です🙏
行者山・城山 生ハムサラダも横に盛って鶏のマスタードクリーム煮!今回もご飯忘れなかったぞ🎵あーお腹鳴りまくり。
行者山・城山 私の大好み❤️あっという間にたいらげた!
私の大好み❤️あっという間にたいらげた!
行者山・城山 さてさて、帰りルート。味のある灯籠
さてさて、帰りルート。味のある灯籠
行者山・城山 とこなげ古道を行きます
とこなげ古道を行きます
行者山・城山 石垣ありますが…ホームページによると、田んぼの石垣なんだって。お城じゃないのかよ…😥
行者山・城山 古道って雰囲気。とてもいい。行ったことない熊野古道チック?
古道って雰囲気。とてもいい。行ったことない熊野古道チック?
行者山・城山 これ、どなたかのレポで見た
これ、どなたかのレポで見た
行者山・城山 西日が暑い!日傘正解
西日が暑い!日傘正解
行者山・城山 完全に舗装路に着いて、田んぼでイチャコラする蝶々。黄色と白とは珍しいコラボ
行者山・城山 あれが行者山
あれが行者山
行者山・城山 田んぼと山って鉄板で綺麗やね
田んぼと山って鉄板で綺麗やね
行者山・城山 晴れてよかったー
晴れてよかったー
行者山・城山 あれが明智越えらしいです。1年前にともちゃんに連れてってもらった✨
行者山・城山 ながーい舗装路。9号線です
ながーい舗装路。9号線です
行者山・城山 もんちゃん特製スイーツ。盛っただけ
もんちゃん特製スイーツ。盛っただけ
行者山・城山 ともちゃん、写すのうまい!味もよかったよね😁
ともちゃん、写すのうまい!味もよかったよね😁
行者山・城山 亀岡の公園の🅿️でスイーツ(笑)
亀岡の公園の🅿️でスイーツ(笑)