松尾池から千鳥山

2022.05.10(火) 日帰り

去年の2月に娘と行こうとして結局大蔵山までしか行けなくて、気になっていた千鳥山🦜⛰写真見てるとすごく眺望いい山だからどうやったら行けるかYAMAPの地図や行った方の活動日記調べて。どうやら松尾池からが近そう。でも松尾池は自分の中で近づき難い場所、土日は混んでそうだし道も狭そう。となかなか行けなかった。諸用で有休取って少し空いた午後から行ってきました💨 頼りになるうえちゃんに一緒に行ってもらい登山スタート。だいぶよくなったけど2日前の膝の打撲のため2本ストック使って行ったからこまちのリードもひいてもらって助かりました🙏🐕松尾池の辺り少し登山道荒れてる感もありましたが、歩きやすい山でヤマツツジ見ながら気持ちよく登れました!山頂少しわかりづらく通り過ぎてしまいましたが、ケルン積んである場所の上見たら千鳥山🦜の標識がありました⛰ その後長良川展望台へ。見たかった景色広がってました🙏💕

百々ヶ峰・源太峰 軌跡とれてなかったけど実際の軌跡はこんな感じ。同行してもらったうえちゃんの記録をスクショさせてもらいました🙏🙏🙏
百々ヶ峰・源太峰 池から少し歩いたWC付近
池から少し歩いたWC付近 トイレは水洗じゃなく紙もないけどけどまあまあキレイでした🙏✨助かります🚺
百々ヶ峰・源太峰 分岐。千鳥山、長良川展望台を目指します
分岐。千鳥山、長良川展望台を目指します
百々ヶ峰・源太峰 出発〜❣️
出発〜❣️
百々ヶ峰・源太峰 杉林
杉林
百々ヶ峰・源太峰 杉林を抜けるとツツジ咲く明るい道に出ました🌸
5月の登山って気持ちいい🍃
杉林を抜けるとツツジ咲く明るい道に出ました🌸 5月の登山って気持ちいい🍃
百々ヶ峰・源太峰 花たくさんな良い道が続きます🌿🌸そんなに急登ではない感じ🌸
花たくさんな良い道が続きます🌿🌸そんなに急登ではない感じ🌸
百々ヶ峰・源太峰 百々ヶ峰山頂の方かな?
百々ヶ峰山頂の方かな?
百々ヶ峰・源太峰 岩場になってきた
岩場になってきた
百々ヶ峰・源太峰 ちょっと暑いね💦
ちょっと暑いね💦
百々ヶ峰・源太峰 長良川方面少し開けてきました、ワクワク💕
長良川方面少し開けてきました、ワクワク💕
百々ヶ峰・源太峰 千鳥山、山頂🦜
千鳥山、山頂🦜 気付かず通り過ぎて下りになったので慌てて戻ってきました、山頂はケルン積んである場所です。
百々ヶ峰・源太峰 山頂にて、こまちとうえちゃん
山頂にて、こまちとうえちゃん
百々ヶ峰・源太峰 山頂少し過ぎて左側には御嶽山見えました。
山頂少し過ぎて左側には御嶽山見えました。
百々ヶ峰・源太峰 長良川展望台
長良川展望台
百々ヶ峰・源太峰 この景色が見たかった✨
この景色が見たかった✨
百々ヶ峰・源太峰 いい場所があります😍
いい場所があります😍
百々ヶ峰・源太峰 さっそくこまちカフェオープン☕️🧁🐕
さっそくこまちカフェオープン☕️🧁🐕
百々ヶ峰・源太峰 ダブルクリームの西尾抹茶シュー
ダブルクリームの西尾抹茶シュー
百々ヶ峰・源太峰 クリームがダブルだ❣️食べかけすみません💦
クリームがダブルだ❣️食べかけすみません💦
百々ヶ峰・源太峰 山でのクーリッシュ最高✨
次はクーリッシュでデザート作りたい🍨🧁
山でのクーリッシュ最高✨ 喉の奥キーンってならないようにゆっくり食べます🍨素敵なセレクトありがとうございます🙏 次はクーリッシュでデザート作りたい🍨🧁
百々ヶ峰・源太峰 王ヶ頭のお土産頂きました🙏
王ヶ頭のお土産頂きました🙏
百々ヶ峰・源太峰 こ〜んな景色見ながら✨
贅沢な時間✨
こ〜んな景色見ながら✨ 贅沢な時間✨
百々ヶ峰・源太峰 下りは気をつけなきゃ💦
下りも快調なこまちとうえちゃん
下りは気をつけなきゃ💦 下りも快調なこまちとうえちゃん
百々ヶ峰・源太峰 お花咲いてた🌼
お花咲いてた🌼
百々ヶ峰・源太峰 1箇所、道を跨ぐように沢があります。水量少なくこまちでも自力で渡れた🐕
百々ヶ峰・源太峰 分岐まで戻ってきました
分岐まで戻ってきました
百々ヶ峰・源太峰 うちの庭にも咲いてるツルニチニチソウの花🌸
うちの庭にも咲いてるツルニチニチソウの花🌸
百々ヶ峰・源太峰 かわいい🌿葉っぱ
かわいい🌿葉っぱ
百々ヶ峰・源太峰 松尾池、工事中でなかったらなぁ
松尾池、工事中でなかったらなぁ
百々ヶ峰・源太峰 せっかくだから池を散策、水はほとんどない😂
せっかくだから池を散策、水はほとんどない😂
百々ヶ峰・源太峰 クーリッシュデザート作ってみました、次回のこまちカフェのメニューにしよう🍨

活動の装備

• その他(Other)
    ストック