庚申山・駒掛山・渓雲山・薬師岳・鋸山・皇海山・女山(皇海山クラシックルート)

2022.05.10(火) 日帰り

去年の中倉山から眺めてからというもの 登ってみたいお山だった皇海山(·ω·)⛰ どうやら群馬県側からのアタックは 出来ないらしく 栃木県側からアタックする クラシックルートのみ、、と🤔🌀 距離25キロ。標高差2500mオーバー。 鎖場、梯子場有り。 自分がどこまで行けるのか 体力だめしをしてみたくて。 無理なら引き返す! 前日まで不安でいっぱいだったんですが いざ登り始めちゃうと楽しかった(^ω^)🌼 眺望がいいわけでもない辺鄙なお山皇海山。 まさかの他にも お仲間さんが居まして(°ω°)✨ 平日の辺鄙なお山にっ!!!!!(笑) おかげで1番の心配所鋸山を経て 皇海山に登頂できますたっ(>ω<)❤️ お山では4人のお兄さんと お話しする機会があり 鋸山から皇海山まで一緒に行ったり 鋸山から駐車場まで一緒に下山をさせていただいたりと 楽しく賑やかな山行になりました(^^)  鋸山から皇海山をご一緒した自衛隊の方には 私のルートミスにより迷惑をかけたり🥲💦 すみませんでした、、 駐車場までご一緒した トヨタのお兄さんは話し上手、聞き上手で あっという間の下山ですた(人 •͈ᴗ•͈)✨ 自分とは違う業種のひとや 違う生活環境の方と話すのは すごく刺激されますね😁🌼 お山、という共通の趣味もあるので お話がつきない、つきない😳💡 天気にも恵まれ、 他のお仲間さんたちにも恵まれ めちゃくちゃいい山行でしたっ!⛰ まあ、でもきっと もう行くことはないかなっ(笑)

皇海山・袈裟丸山・庚申山 登頂できるかなーーー(;ω;)不安。

でも駐車場にはすでに3台停まってる!

勇気を振り絞るんだ!私!
歩け!歩けーーー!(°ロ°)⛰
登頂できるかなーーー(;ω;)不安。 でも駐車場にはすでに3台停まってる! 勇気を振り絞るんだ!私! 歩け!歩けーーー!(°ロ°)⛰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここからだいたい3.5キロだったかな???
ここからだいたい3.5キロだったかな???
皇海山・袈裟丸山・庚申山 んー!気持ちいいいいっ(´∇`)
天気いいし☀最高だっ!
んー!気持ちいいいいっ(´∇`) 天気いいし☀最高だっ!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ただひとりのコンクリートロードはつまらぬ、、
ただひとりのコンクリートロードはつまらぬ、、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 川の横を歩くからずっと涼しい♪
川の横を歩くからずっと涼しい♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 紅葉の時期の方がよかった???🤔
紅葉の時期の方がよかった???🤔
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここからまだ2.5キロあるってさ(笑)
ここからまだ2.5キロあるってさ(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 悲話が書いてなくてお家に帰って、ネット検索🔍

悲話が2つでてきて、どちらも炭坑夫のお話しでした。

①炭坑夫の恋人を無くした女性が身を投げた、滝。

悲話が全然出てこないあたり、、、😱

悲話が書いてなくてお家に帰って、ネット検索🔍 悲話が2つでてきて、どちらも炭坑夫のお話しでした。 ①炭坑夫の恋人を無くした女性が身を投げた、滝。 ②炭坑で働けなくなった、用済みになった炭坑夫を生きながらに滝に落として殺した、滝。 どうやら②の話しの方が信憑性が高いだろう、とのこと。当時の炭坑夫は労働環境などがめちゃくちゃわるくて、しかも働かせられてたのが日本の方じゃないのがほとんどだったとか、、?🤔💦 悲話が全然出てこないあたり、、、😱 トヨタのお兄さんも、ここぞくっとしなかった???なんて言ってたので何かあったのは間違いないんだろうなあ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 坑夫の滝は見えません(>-<)
坑夫の滝は見えません(>-<)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さあ、どんどんいっくよーーー
さあ、どんどんいっくよーーー
皇海山・袈裟丸山・庚申山 崩れてきませんようにっ(°-°;)
崩れてきませんようにっ(°-°;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やっと到着(;ω;)
ここまでの道路歩きながいよよよよ
距離をみたら4キロ程ありますた🚶

奥の鳥居にわくわくっ!
さー!ここからが本番ですぞ(^ω^)
やっと到着(;ω;) ここまでの道路歩きながいよよよよ 距離をみたら4キロ程ありますた🚶 奥の鳥居にわくわくっ! さー!ここからが本番ですぞ(^ω^)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 すでに標高も1000メートル超えてるのか(°-°)びっくらぽん
皇海山・袈裟丸山・庚申山 道は目印もしっかりしてるし、腐葉土になってるのでふかふか歩きやすいです(人 •͈ᴗ•͈)

ハイキングしてる気分♪
道は目印もしっかりしてるし、腐葉土になってるのでふかふか歩きやすいです(人 •͈ᴗ•͈) ハイキングしてる気分♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 途中何回も川にかかった橋を渡ります😗
途中何回も川にかかった橋を渡ります😗
皇海山・袈裟丸山・庚申山 歩いてて気持ちいいいいっ(>ω<)
歩いてて気持ちいいいいっ(>ω<)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鏡岩(孝子別れの処)

昔、足尾の里中戈(なかさい)の猟師が庚申
サルの元へ嫁いだ。その後猟師は娘に会うため何度も山へ出かけ
父娘は涙で別れたといわれています。

悲しいお話しですのう😿🌀
鏡岩(孝子別れの処) 昔、足尾の里中戈(なかさい)の猟師が庚申 山に猟に行ったが、不幸にして吹雪にあい谷底に落ちてしまった。 登ることができず凍死寸前に一頭の老いた大ザルが現れた。猟師は 「自分をこの谷底から救い出してくれたら娘をやってもよい」と頼んだ ところ、不思議にもそのサルは人語を解するのか喜んで同類を集め、 サルばしごを造り猟師を無事救った。帰宅した猟師は我身は助かった ものの大ザルとの約束に苦しまなければならなかった。長女も次女も サルの妻になることを肯じなかったが、末娘は父の約束を果たす為に サルの元へ嫁いだ。その後猟師は娘に会うため何度も山へ出かけ た。ある日この岩の前で娘に会ったところ、もう人間の姿ではなく、 父娘は涙で別れたといわれています。 悲しいお話しですのう😿🌀
皇海山・袈裟丸山・庚申山 おー!ちゃんとカエルだ🐸(笑)
おー!ちゃんとカエルだ🐸(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 何回、川を渡るんだろうか🤔🌀
何回、川を渡るんだろうか🤔🌀
皇海山・袈裟丸山・庚申山 おっ!やっと山荘が見えてきた(°ω°)✨
おっ!やっと山荘が見えてきた(°ω°)✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩岩しくなってきたねえ(·ω·)
岩岩しくなってきたねえ(·ω·)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 振り返ってパシャ📷

邪魔にならないように急ぐ、を選択(笑)
振り返ってパシャ📷 後ろのお兄さん(トヨタのお兄さん)のスピードがはやいいいい(°-°) 邪魔にならないように急ぐ、を選択(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 どんどんワクワクしてくるっ😁❤️
どんどんワクワクしてくるっ😁❤️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここ、登山道なんだよねー(笑)
ここ、登山道なんだよねー(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 面白い道通らせるよね(°-°)✨
上から水が垂れてきてるもん(笑)
面白い道通らせるよね(°-°)✨ 上から水が垂れてきてるもん(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここ、通るの???(笑)
ここ、通るの???(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 んーーーー!登ってるーーーー🤗🌼
んーーーー!登ってるーーーー🤗🌼
皇海山・袈裟丸山・庚申山 へえー!(°-°)
へえー!(°-°)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 おっ!梯子がでてきたっ!
軍手つけねばっ
おっ!梯子がでてきたっ! 軍手つけねばっ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ふぅーーーー!(笑)
ふぅーーーー!(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 またもや、梯子(°ω°)
またもや、梯子(°ω°)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 んぴゃー!落ちないように注意⚠
んぴゃー!落ちないように注意⚠
皇海山・袈裟丸山・庚申山 梯子おおいーーー
梯子おおいーーー
皇海山・袈裟丸山・庚申山 だんだん荒れてきた(笑)
だんだん荒れてきた(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 綺麗すぎて感動するっ
綺麗すぎて感動するっ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山はまだかいなー
庚申山はまだかいなー
皇海山・袈裟丸山・庚申山 おっ!雪がでてきた☃

滑るかなあ、と思ったけど
全然滑りませんですた👌
おっ!雪がでてきた☃ 滑るかなあ、と思ったけど 全然滑りませんですた👌
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やっとこ到着、庚申山⛰

眺望はないけど
この先にきれいなスポットがあるらしいっ
やっとこ到着、庚申山⛰ 眺望はないけど この先にきれいなスポットがあるらしいっ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 んびゃーーーーーーー(°°)✨
めちゃんこ綺麗なんだがっっっっ!
んびゃーーーーーーー(°°)✨ めちゃんこ綺麗なんだがっっっっ!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 おっとっと???

YAMAPで見ると、、
どうやらあれが皇海山⛰

え?ほんき?(^q^)
おっとっと??? YAMAPで見ると、、 どうやらあれが皇海山⛰ え?ほんき?(^q^)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 半信半疑ななか
とりあえずすすもーーーー!🚶

ここらへんは
霜が降りてますた!昨日の雨のせいかな?
半信半疑ななか とりあえずすすもーーーー!🚶 ここらへんは 霜が降りてますた!昨日の雨のせいかな?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここらへんから倒木率高め😱💦
ここらへんから倒木率高め😱💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 笹ロードだって!!!!?😱
でも榛名の外輪のほうがひどいかなぁ(笑)
笹ロードだって!!!!?😱 でも榛名の外輪のほうがひどいかなぁ(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ふあぁぁぁぁぁぁあ!真っ青✨
ふあぁぁぁぁぁぁあ!真っ青✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 にしても倒木多しっ
にしても倒木多しっ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この跡は、、なんですか😱😱😱
この跡は、、なんですか😱😱😱
皇海山・袈裟丸山・庚申山 渓雲山⛰
渓雲山⛰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 んー、やっぱりあれが皇海山?(^q^)
んー、やっぱりあれが皇海山?(^q^)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 落ちたら死ぬっ
落ちたら死ぬっ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なかなか見つからなくて焦った🌀
薬師岳⛰

次は心配所の鋸山😱💦
なかなか見つからなくて焦った🌀 薬師岳⛰ 次は心配所の鋸山😱💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 おおきく左折ー!
おおきく左折ー!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸でてきた(>-<)
鋸でてきた(>-<)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 その先にも行くんだから驚きだよね(笑)
その先にも行くんだから驚きだよね(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山のまえに白山⛰
鋸山のまえに白山⛰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 んんんんんんんんんんんー。
綺麗なんだが🤗❤️

あそこまで歩くとか信じられない(笑)
んんんんんんんんんんんー。 綺麗なんだが🤗❤️ あそこまで歩くとか信じられない(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 けっこうえぐいよ(;ω;)
けっこうえぐいよ(;ω;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 だってまず、下が見えん(°-°)

だってまず、下が見えん(°-°) まきさんに教えてもらったことを思い出して、三点支持、三点支持。鎖には頼らない。怖がらずに足元の確認をする。石も抜けるときがあるから要注意!!!!!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 他にもお仲間さんたちがいるからか、心持ちが少し軽やか。
他にもお仲間さんたちがいるからか、心持ちが少し軽やか。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 とりあえず降りてきたーーー!
これから笹をぬけて
鎖でトラバースからの梯子とロープ!

ぎゃんばれ、自分(°-°)
とりあえず降りてきたーーー! これから笹をぬけて 鎖でトラバースからの梯子とロープ! ぎゃんばれ、自分(°-°)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 思ってたよりは、急じゃない、、
思ってたよりは、急じゃない、、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 降りてきた所
降りてきた所
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これから進むべき所(°q°)
これから進むべき所(°q°)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 のぼれ、のぼれ。慎重にっ!
のぼれ、のぼれ。慎重にっ!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 よし!一区切り(^ω^)
よし!一区切り(^ω^)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 んぱーーーーーーー!綺麗ーーーーー!
んぱーーーーーーー!綺麗ーーーーー!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここを登ればおっけー!
ここを登ればおっけー!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 オロ山とか、かな???
オロ山とか、かな???
皇海山・袈裟丸山・庚申山 天気が良すぎて、何回も撮っちゃう📷
天気が良すぎて、何回も撮っちゃう📷
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ふぇぇぇぇぇぇぇぇえ(°°)
ふぇぇぇぇぇぇぇぇえ(°°)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一人でくるお山じゃなかったのでは??る
一人でくるお山じゃなかったのでは??る
皇海山・袈裟丸山・庚申山 剣ノ山⛰

きっと次のピークこそ鋸山のはずっ
剣ノ山⛰ きっと次のピークこそ鋸山のはずっ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下りは苦手じゃ、、。
下りは苦手じゃ、、。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ついたーーーー!鋸山(;ω;)✨
鬼門とっぱーーーーー!

自衛隊のお兄さんが
先客でした(^ω^)

天気がよくてよかったですね〜☀って
にこにこ会話が進みますん🤗🌼
ついたーーーー!鋸山(;ω;)✨ 鬼門とっぱーーーーー! 自衛隊のお兄さんが 先客でした(^ω^) 天気がよくてよかったですね〜☀って にこにこ会話が進みますん🤗🌼
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山は眺望がないので絶景を堪能!
あーーーー、来てよかった(;ω;)✨
一人だったら引き返してたかも
皇海山は眺望がないので絶景を堪能! あーーーー、来てよかった(;ω;)✨ 一人だったら引き返してたかも
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山へ向うわけだが、、残雪+急斜面
これがえぐい(>-<)
帰り道、これ登れるの???
皇海山へ向うわけだが、、残雪+急斜面 これがえぐい(>-<) 帰り道、これ登れるの???
皇海山・袈裟丸山・庚申山 標高の高いお山、、???ほんとに???
標高の高いお山、、???ほんとに???
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これまた滑るのよ(°-°;)
何度か滑って自衛隊のお兄さんに助けてもらいますた(笑)

ありがとうございましたっ✨
これまた滑るのよ(°-°;) 何度か滑って自衛隊のお兄さんに助けてもらいますた(笑) ありがとうございましたっ✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 看板がうもってる位には残ってます
看板がうもってる位には残ってます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここらへんから自衛隊のお兄さんと距離があきはじめる(·ω·)
自分のペースを維持するわたす、、
ここらへんから自衛隊のお兄さんと距離があきはじめる(·ω·) 自分のペースを維持するわたす、、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 有名な青銅の剣らしい。
それならもっとちゃんと撮っておけばよかった(>-<)🌀
有名な青銅の剣らしい。 それならもっとちゃんと撮っておけばよかった(>-<)🌀
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山とーーーーーーーちゃくっ⛰
のぼったーーーーーーっ!
のぼりきったーーーーーーーっ!

あとから自衛隊のお兄さんが合流して、しばしの歓談🤗🌼
皇海山とーーーーーーーちゃくっ⛰ のぼったーーーーーーっ! のぼりきったーーーーーーーっ! 先客はトヨタのお兄さんと、ここで初めましてのヤマッパーさん(^ω^) あとから自衛隊のお兄さんが合流して、しばしの歓談🤗🌼
皇海山・袈裟丸山・庚申山 歓談しつつおにぎりもぐもぐ😋✨
母のお赤飯は絶品なりっ❤️
歓談しつつおにぎりもぐもぐ😋✨ 母のお赤飯は絶品なりっ❤️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 飛行機雲✈
飛行機雲✈
皇海山・袈裟丸山・庚申山 自衛隊のお兄さんとトヨタのお兄さんと下山〜🚶
鋸山までご一緒します∩^ω^∩
自衛隊のお兄さんとトヨタのお兄さんと下山〜🚶 鋸山までご一緒します∩^ω^∩
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あれ登るのかー、きっつーーー🤣🌀
チェンスパ抜け駆け禁止とのことで(笑)
皆なにもつけずに登ります(笑)
あれ登るのかー、きっつーーー🤣🌀 チェンスパ抜け駆け禁止とのことで(笑) 皆なにもつけずに登ります(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ロープもあるしいがいと無くても全然登れる(·ω·)
ロープもあるしいがいと無くても全然登れる(·ω·) なんだったら皇海山に行く途中の残雪の方がチェンスパつけるべきだったかな🤔
皇海山・袈裟丸山・庚申山 後続者に石を転がさないように慎重に!
後続者に石を転がさないように慎重に!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 もどってきたーーーーー(^ω^)⛰

中倉山のお話になったので
皆さんにおすすめしておいた👌❤️

めちゃんこいいお山でっせ😁✨
もどってきたーーーーー(^ω^)⛰ 中倉山のお話になったので 皆さんにおすすめしておいた👌❤️ めちゃんこいいお山でっせ😁✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下山はトヨタのお兄さんと〜🚶

気が合いまして話しがはずむ、はずむ😳🌼

六林班峠を使って下山〜🚶
景色がよすぎるっ
下山はトヨタのお兄さんと〜🚶 気が合いまして話しがはずむ、はずむ😳🌼 六林班峠を使って下山〜🚶 景色がよすぎるっ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 歩いてて気持ちのいい道がつづくよー
歩いてて気持ちのいい道がつづくよー
皇海山・袈裟丸山・庚申山 もうこんなとこまで降りてきたのかー
緑の所が歩いてきたところ(^ω^)
もうこんなとこまで降りてきたのかー 緑の所が歩いてきたところ(^ω^)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ほらね、ここ
ほらね、ここ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 平らな道っていいよね(笑)
平らな道っていいよね(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一の鳥居から庚申山荘まで何回か川を渡らせられたけど、帰りもけっこう渡ります(°ω°)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これ、橋なのね(笑)
とても辺鄙な帰り道だ(笑)
これ、橋なのね(笑) とても辺鄙な帰り道だ(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 悪路だぎゃあ(°-°)
悪路だぎゃあ(°-°)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 分岐地点の庚申山荘ーーー🏠
ここまであっという間だった(^ω^)
分岐地点の庚申山荘ーーー🏠 ここまであっという間だった(^ω^)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 行きに行かなかった
庚申七滝も見てきましたーーー👀🌼
お兄さんお付き合いありがとうです!

にしても綺麗だねえ〜✨
行きに行かなかった 庚申七滝も見てきましたーーー👀🌼 お兄さんお付き合いありがとうです! にしても綺麗だねえ〜✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 海なし県の性なのか、、川って癒やされるし遊びたくなる(笑)
海なし県の性なのか、、川って癒やされるし遊びたくなる(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あとはつまらぬコンクリートロードのみっ!
でもお話相手がいてくれるので、苦ではない😁(笑)

あとはつまらぬコンクリートロードのみっ! でもお話相手がいてくれるので、苦ではない😁(笑) 帰り道に小石が崖の上から落ちてきてこえぇー!ってなった(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 とーちゃくです🤗🌼

皇海山にまた登りたいとかは思わないけど(笑)
ほんとーーーーに来てよかった😁✨

お疲れ様でした、じぶん!
とーちゃくです🤗🌼 今日ははじめましての出会いとか、初めて鹿さんの亡骸を3体見たりとか、けっこうえぐめの鎖場とか色々あって濃ゆい1日でした(^ω^)💡 ただ何よりも晴れ渡った空とか、やりとげた達成感とかほんとにほんとにほんとに、楽しかった🤗❤️❤️❤️❤️ 皇海山にまた登りたいとかは思わないけど(笑) ほんとーーーーに来てよかった😁✨ お疲れ様でした、じぶん!