ご褒美富士山 塔ノ岳

2022.05.10(火) 日帰り

塔ノ岳は2020年11月に初登頂。過去3回会社の登山グループの皆様と一緒に登らせてもらい、登山を好きになるきっかけをもらった私にとって大切な山です。 昨年からずっと「ひとりで塔ノ岳に登ってみたい」と思っていて、梅雨っぽい天気予報とにらめっこしながら今日登るかどうかギリギリまで検討しました。昨日夕方☀️が奇跡的に来た!今日チャレンジしないでいつチャレンジする?もう行くしかない!と4回目にして初めてソロで塔ノ岳登頂に挑戦してきました⛰️ 自分のレベル測定も兼ねて登りのタイムを3時間で目標を立てて、下山は15時までにとスケジュールを組んでいましたが…登りは計算したら丁度3時間くらいでした!ビックリ😳あれ?少し越えてた気もするけど…。しかも下山15時もほぼピッタリ(笑)1年半前の初登山から確実にレベルアップしてる😆日々のトレーニングの成果が出ました👍 今日は塔ノ岳を歩いている最中ず~っと富士山が顔を出してくれていていました!「塔ノ岳ソロチャレンジのご褒美だね!」って山頂で写真を撮ってくださったおじさまにも言われて嬉しくなりました🎵塔ノ岳でまた富士山に会えて嬉しくて嬉しくて富士山の写真が今日は多めです。ご了承ください😆 今日も☀️と無事故の登山をありがとうございました!塔ノ岳がさらに大好きになりました😊私はまだまだ初心者です。自分のレベルを理解した上でこれからも色々な山に登りたいなぁと思いました😄またトレーニング頑張ります! 詳しくは写真コメントで!

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢駅からバス🚎で大倉へ
大倉からスタート!
渋沢駅からバス🚎で大倉へ 大倉からスタート!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢に、ヒルのシーズン到来。
今日はヤマビルファイター持参。
ヒル対策して出発!

他の皆様の対処方法を見て…

でも、今日はヒルに全く会いませんでした!よかったぁ😅
丹沢に、ヒルのシーズン到来。 今日はヤマビルファイター持参。 ヒル対策して出発! 他の皆様の対処方法を見て… ゲイターに吹きかけて足元に着けてるのを見て勉強になりました😊 でも、今日はヒルに全く会いませんでした!よかったぁ😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日はこないだ登山ガイドの金井さんにアドバイスもらったハイドレーションを使ってみたくて持ってきました!去年買って1回奥高尾縦走で使ってからしばらく使ってなかったので、使う練習です😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口にやってきましたぁ~!
登山口にやってきましたぁ~!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一人では初の塔ノ岳、ドキドキ。

一人では初の塔ノ岳、ドキドキ。 そういえば…ここでお話した鍋割山に行きたいと道迷いされていた方…無事に鍋割山に行けたでしょうか😅ここからだと塔ノ岳に行っちゃいますと伝えました。無事に鍋割山へ登頂されてますように。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白いお花、キレイ😊
白いお花、キレイ😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢の登山道、気持ちが良いですね~!
丹沢の登山道、気持ちが良いですね~!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾、綺麗~😆
相模湾、綺麗~😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマツツジ、咲いてました🎵
綺麗😊
ヤマツツジ、咲いてました🎵 綺麗😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新緑が綺麗!
マイナスイオンたっぷり、最高!
新緑が綺麗! マイナスイオンたっぷり、最高!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この空間を歩いてるだけで癒されます。
この空間を歩いてるだけで癒されます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新緑が太陽の光で本当に綺麗。
新緑が太陽の光で本当に綺麗。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し風もあって、涼しいです。
少し風もあって、涼しいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これは、また初めて見たお花!
結構咲いてました。
これは、また初めて見たお花! 結構咲いてました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段増えてきて…あ、そうそうこれが塔ノ岳って思い出す(笑)
階段増えてきて…あ、そうそうこれが塔ノ岳って思い出す(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋さん脇で小休憩。
座っての休憩はそういえばここでしかとらなかったかも😅
駒止茶屋さん脇で小休憩。 座っての休憩はそういえばここでしかとらなかったかも😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は本当に良い天気☀️
気持ち良い!
今日は本当に良い天気☀️ 気持ち良い!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢の山並みも、緑が綺麗!
丹沢の山並みも、緑が綺麗!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳は登山道が本当に綺麗で、いつの時期に来ても素敵な⛰️です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家に到着。今日はお休み。
お店の前の木の隙間からは…
堀山の家に到着。今日はお休み。 お店の前の木の隙間からは…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うわ~😆
今日めちゃくちゃ富士山見える!
ここから見たの初めて!嬉しい!
うわ~😆 今日めちゃくちゃ富士山見える! ここから見たの初めて!嬉しい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さらに階段続きますが、新緑が常に癒しをくださいます😊
さらに階段続きますが、新緑が常に癒しをくださいます😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつもなら会社の登山グループのメンバーと歩いてる道。今日はひとりで歩いてて、一緒に登った時の色々な珍事件を思い出してひとり思い出し笑い😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新緑と青空と階段、めちゃくちゃ綺麗です!
新緑と青空と階段、めちゃくちゃ綺麗です!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだまだ登りますよ~登りはこれからが本番。
まだまだ登りますよ~登りはこれからが本番。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この植物、今日はよく見かけました。オレンジ色が綺麗です😊
この植物、今日はよく見かけました。オレンジ色が綺麗です😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山!今日はひとりで頑張ってるよ(笑)
富士山!今日はひとりで頑張ってるよ(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り向けば、絶景。
振り向けば、絶景。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立花山荘到着!初めて登った時はここで鼻水出して疲れてひーひー言ってました(笑)懐かしい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山、応援ありがとう😆💕
富士山、応援ありがとう😆💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ついに…
4回目にソロで初めて登頂!
やったぁ!!
富士山がっつり見える~😆
ついに… 4回目にソロで初めて登頂! やったぁ!! 富士山がっつり見える~😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今までで一番くっきり富士山見える~!塔ノ岳の富士山、やっぱり大きいなぁ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂でランチタイム😆
山頂でランチタイム😆 今日はコンビニおにぎり🍙炊き込みご飯&ソーセージ!無事に塔ノ岳登頂できたせいか、いつもより美味しかった🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ご飯モグモグしながら、富士山がっつり眺める。贅沢の極み。
ご飯モグモグしながら、富士山がっつり眺める。贅沢の極み。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いや~大迫力。
いや~大迫力。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日の登山は神回になりました!
今日の登山は神回になりました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遠くにはアルプスも見える!
って山頂の人達がざわざわ。
あ、確かに見える~😆スゴい!
遠くにはアルプスも見える! って山頂の人達がざわざわ。 あ、確かに見える~😆スゴい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山ドーン!今日はお会いできて嬉しかったです!
富士山ドーン!今日はお会いできて嬉しかったです!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日早く起きて、頑張って登って良かった😆
今日早く起きて、頑張って登って良かった😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お地蔵さんと富士山。今日も無事故の登山でありますように。
お地蔵さんと富士山。今日も無事故の登山でありますように。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空と富士山と新緑。最高!
青空と富士山と新緑。最高!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂で出会ったおじさまに写真撮っていただきました!ありがとうございます😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘へ、お土産なんか買おうかな🎵
尊仏山荘へ、お土産なんか買おうかな🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ソロ登頂記念に尊仏山荘オリジナルバッチ買いました😊
ソロ登頂記念に尊仏山荘オリジナルバッチ買いました😊 山荘の方と色々話して楽しかったです!無事に下山するまでが登山だよと言われて、無理のない登山を心がけようと思いました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は本当は丹沢山にも行きたかった。ので、ちょっと裏覗きました(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 向こうまでひとりで行くには、もう少し鍛えねばと思いました😅
向こうまでひとりで行くには、もう少し鍛えねばと思いました😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本当に富士山がよく見える😭
今日はありがとうございます!
本当に富士山がよく見える😭 今日はありがとうございます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾もよく見える😆山頂から360度絶景が広がってました!
相模湾もよく見える😆山頂から360度絶景が広がってました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さ、頑張って下山します!
さ、頑張って下山します!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いや、本当に絶景見ながらの下山は最高です!
いや、本当に絶景見ながらの下山は最高です!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳にもスミレが咲いてました🎵
塔ノ岳にもスミレが咲いてました🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山、下山も見守ってくださりありがとうございます!
富士山、下山も見守ってくださりありがとうございます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳の登山道は素敵な道が多いですね😊ここも好きな道です。
塔ノ岳の登山道は素敵な道が多いですね😊ここも好きな道です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新緑のトンネル、気持ちいい~!
新緑のトンネル、気持ちいい~!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハイドレーション、ザック下ろさなくても水分補給できたので今日は歩くのがだいぶ楽でした!

★自分メモ
ハイトレーションに水1.5L
※残り1L
麦茶670ml 飲み干す
ハイドレーション、ザック下ろさなくても水分補給できたので今日は歩くのがだいぶ楽でした! ★自分メモ ハイトレーションに水1.5L ※残り1L 麦茶670ml 飲み干す
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 テントサイト見に行こうと思ったら矢印と反対を歩いてて見に行けませんでした(笑)また今度!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紫色の綺麗なお花咲いてました🎵
紫色の綺麗なお花咲いてました🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野の水、お土産に持って帰りました🎵
秦野の水、お土産に持って帰りました🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉帰ってきたぁ!
大倉帰ってきたぁ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事に下山!今日も無事故の登山で良かった😌また来ます😆
無事に下山!今日も無事故の登山で良かった😌また来ます😆