ご褒美富士山 塔ノ岳

2022.05.10(火) 日帰り

塔ノ岳は2020年11月に初登頂。過去3回会社の登山グループの皆様と一緒に登らせてもらい、登山を好きになるきっかけをもらった私にとって大切な山です。 昨年からずっと「ひとりで塔ノ岳に登ってみたい」と思っていて、梅雨っぽい天気予報とにらめっこしながら今日登るかどうかギリギリまで検討しました。昨日夕方☀️が奇跡的に来た!今日チャレンジしないでいつチャレンジする?もう行くしかない!と4回目にして初めてソロで塔ノ岳登頂に挑戦してきました⛰️ 自分のレベル測定も兼ねて登りのタイムを3時間で目標を立てて、下山は15時までにとスケジュールを組んでいましたが…登りは計算したら丁度3時間くらいでした!ビックリ😳あれ?少し越えてた気もするけど…。しかも下山15時もほぼピッタリ(笑)1年半前の初登山から確実にレベルアップしてる😆日々のトレーニングの成果が出ました👍 今日は塔ノ岳を歩いている最中ず~っと富士山が顔を出してくれていていました!「塔ノ岳ソロチャレンジのご褒美だね!」って山頂で写真を撮ってくださったおじさまにも言われて嬉しくなりました🎵塔ノ岳でまた富士山に会えて嬉しくて嬉しくて富士山の写真が今日は多めです。ご了承ください😆 今日も☀️と無事故の登山をありがとうございました!塔ノ岳がさらに大好きになりました😊私はまだまだ初心者です。自分のレベルを理解した上でこれからも色々な山に登りたいなぁと思いました😄またトレーニング頑張ります! 詳しくは写真コメントで!

渋沢駅からバス🚎で大倉へ
大倉からスタート!

渋沢駅からバス🚎で大倉へ 大倉からスタート!

丹沢に、ヒルのシーズン到来。
今日はヤマビルファイター持参。
ヒル対策して出発!

他の皆様の対処方法を見て…

でも、今日はヒルに全く会いませんでした!よかったぁ😅

丹沢に、ヒルのシーズン到来。 今日はヤマビルファイター持参。 ヒル対策して出発! 他の皆様の対処方法を見て… ゲイターに吹きかけて足元に着けてるのを見て勉強になりました😊 でも、今日はヒルに全く会いませんでした!よかったぁ😅

今日はこないだ登山ガイドの金井さんにアドバイスもらったハイドレーションを使ってみたくて持ってきました!去年買って1回奥高尾縦走で使ってからしばらく使ってなかったので、使う練習です😊

登山口にやってきましたぁ~!

一人では初の塔ノ岳、ドキドキ。

一人では初の塔ノ岳、ドキドキ。 そういえば…ここでお話した鍋割山に行きたいと道迷いされていた方…無事に鍋割山に行けたでしょうか😅ここからだと塔ノ岳に行っちゃいますと伝えました。無事に鍋割山へ登頂されてますように。

相模湾、綺麗~😆

ヤマツツジ、咲いてました🎵
綺麗😊

新緑が綺麗!
マイナスイオンたっぷり、最高!

少し風もあって、涼しいです。

これは、また初めて見たお花!
結構咲いてました。

階段増えてきて…あ、そうそうこれが塔ノ岳って思い出す(笑)

駒止茶屋さん脇で小休憩。
座っての休憩はそういえばここでしかとらなかったかも😅

駒止茶屋さん脇で小休憩。 座っての休憩はそういえばここでしかとらなかったかも😅

今日は本当に良い天気☀️
気持ち良い!

丹沢の山並みも、緑が綺麗!

塔ノ岳は登山道が本当に綺麗で、いつの時期に来ても素敵な⛰️です。

堀山の家に到着。今日はお休み。
お店の前の木の隙間からは…

うわ~😆
今日めちゃくちゃ富士山見える!
ここから見たの初めて!嬉しい!

うわ~😆 今日めちゃくちゃ富士山見える! ここから見たの初めて!嬉しい!

さらに階段続きますが、新緑が常に癒しをくださいます😊

いつもなら会社の登山グループのメンバーと歩いてる道。今日はひとりで歩いてて、一緒に登った時の色々な珍事件を思い出してひとり思い出し笑い😆

振り向けば、絶景。

立花山荘到着!初めて登った時はここで鼻水出して疲れてひーひー言ってました(笑)懐かしい。

ついに…
4回目にソロで初めて登頂!
やったぁ!!
富士山がっつり見える~😆

ついに… 4回目にソロで初めて登頂! やったぁ!! 富士山がっつり見える~😆

今までで一番くっきり富士山見える~!塔ノ岳の富士山、やっぱり大きいなぁ。

山頂でランチタイム😆

山頂でランチタイム😆 今日はコンビニおにぎり🍙炊き込みご飯&ソーセージ!無事に塔ノ岳登頂できたせいか、いつもより美味しかった🎵

今日の登山は神回になりました!

遠くにはアルプスも見える!
って山頂の人達がざわざわ。
あ、確かに見える~😆スゴい!

遠くにはアルプスも見える! って山頂の人達がざわざわ。 あ、確かに見える~😆スゴい!

青空と富士山と新緑。最高!

山頂で出会ったおじさまに写真撮っていただきました!ありがとうございます😆

ソロ登頂記念に尊仏山荘オリジナルバッチ買いました😊

ソロ登頂記念に尊仏山荘オリジナルバッチ買いました😊 山荘の方と色々話して楽しかったです!無事に下山するまでが登山だよと言われて、無理のない登山を心がけようと思いました。

今日は本当は丹沢山にも行きたかった。ので、ちょっと裏覗きました(笑)

向こうまでひとりで行くには、もう少し鍛えねばと思いました😅

本当に富士山がよく見える😭
今日はありがとうございます!

★自分メモ
ハイトレーションに水1.5L
※残り1L
麦茶670ml 飲み干す

ハイドレーション、ザック下ろさなくても水分補給できたので今日は歩くのがだいぶ楽でした! ★自分メモ ハイトレーションに水1.5L ※残り1L 麦茶670ml 飲み干す

テントサイト見に行こうと思ったら矢印と反対を歩いてて見に行けませんでした(笑)また今度!

無事に下山!今日も無事故の登山で良かった😌また来ます😆

この活動日記で通ったコース

大倉バス停発着|塔ノ岳往復コース

• 08:05