高社山(高井富士)

2022.05.10(火) 日帰り

出発までカヤの平の高標山と高社山のどちらに行こうかと思案していたのですが、登ったことのない高社山 (高井富士) に決定。 いや〜今年一番疲れました😭 たぶん1日の獲得累積標高1,000mはお初かも、急登はさほどなかったのですが距離の長さと後半の5回くらいの登り返しに参りました。 しかし登頂後の360℃の眺望を見て疲れが吹き飛びました。 さすがに新潟のお山に比べるとお花は少ないですが、近くは野沢の毛無山から志賀高原の焼額山、横手山、笠ヶ岳・・・戸隠山、高妻山、飯綱山、斑尾山、黒姫山、妙高山・・・遠くに立山連峰やアルプスの山々。 名前はよく分かりませんでしたが名だたる山の総出演でした。 スマホでの遠くのお山の写真は限界を感じたのでデジ一眼は嵩張るので、せめてコンデジでもと痛感いたしました。 帰りは中野市の間山温泉公園のぽんぽこの湯に入って汗を流し、飯山市の少し遅かった菜の花公園から登った高社山を眺めて良き1日でした。 ちなみに山頂までは鎖場一箇所、ロープ場が三ヶ所くらい有りましたが、巻道も有ったりして初心者の私たちでもそう苦労はしませんでした。 登るコースは谷厳寺口からのコースの他によませスキー場からと木島平スキー場からのコースか有りましたが、時間は短かいですがほぼゲレンデ歩きなので谷厳寺から登るコースの方がお勧めだと思います。

高社山(高井富士) 谷厳寺の参拝者用の路肩に有る駐車場に停めます (20台くらい可能)
高社山(高井富士) 駐車場の所に立派な湧水が有ります
駐車場の所に立派な湧水が有ります
高社山(高井富士) 桜草
桜草
高社山(高井富士) 立派な登山口の看板、ここから150m下に市のトイレが有ります
高社山(高井富士) 最初は果樹園の中の舗装路を上がって行きます
最初は果樹園の中の舗装路を上がって行きます
高社山(高井富士) 果樹園の中の舗装路
果樹園の中の舗装路
高社山(高井富士) ここから墓地を横切って登山道に入ります
ここから墓地を横切って登山道に入ります
高社山(高井富士) 脇に咲いていた派手なお花
脇に咲いていた派手なお花
高社山(高井富士) いよいよ登山道
いよいよ登山道
高社山(高井富士) すぐにイチリンソウが迎えてくれました
すぐにイチリンソウが迎えてくれました
高社山(高井富士) 倒木もあったりします
倒木もあったりします
高社山(高井富士) お寺の裏山なので不思議な大きい仏像が五つくらい見えました、ひとつ目
高社山(高井富士) 二つ目、背中から
二つ目、背中から
高社山(高井富士) 三つ目と四つ目
三つ目と四つ目
高社山(高井富士) 大きな碑があります、登山道は右側。 写真は有りませんが途中に野獣避けの電気ショックの柵がありそれを外して通行します
高社山(高井富士) 時々如来像が有ります、合計10体くらいかな?
時々如来像が有ります、合計10体くらいかな?
高社山(高井富士) 薮狩をしていないのか道幅が狭いです、肌剥き出しの服装だと傷だらけになるかも?
高社山(高井富士) また倒木
また倒木
高社山(高井富士) チゴユリ
チゴユリ
高社山(高井富士) 朝早いので露で半透明になっていた
朝早いので露で半透明になっていた
高社山(高井富士) 今年お初のヤマブキがたくさん咲いています
今年お初のヤマブキがたくさん咲いています
高社山(高井富士) キレイですね
キレイですね
高社山(高井富士) 石に菩薩様が彫ってあります
石に菩薩様が彫ってあります
高社山(高井富士) マムシグサ?
マムシグサ?
高社山(高井富士) 菩薩像
菩薩像
高社山(高井富士) 天狗が飛んだ石だとか
天狗が飛んだ石だとか
高社山(高井富士) 新緑がキレイ
新緑がキレイ
高社山(高井富士) ここの石碑はほとんど石に彫ってあります (よく見ないと分からない)
高社山(高井富士) まだ石碑が続きます
まだ石碑が続きます
高社山(高井富士) 珍しく道標が有りました、リボンのマークは必ず次のが見えるくらいの間隔で見えます
高社山(高井富士) 石碑
石碑
高社山(高井富士) 途中に二箇所くらいある丈夫なベンチ
途中に二箇所くらいある丈夫なベンチ
高社山(高井富士) 緩くもなく急でもない坂道が延々と続きます
緩くもなく急でもない坂道が延々と続きます
高社山(高井富士) 三本松と書いてあったけど・・・頂上まで2.3km
三本松と書いてあったけど・・・頂上まで2.3km
高社山(高井富士) スミレ
スミレ
高社山(高井富士) 赤か強いイワカガミ、この辺だけ群生していました
赤か強いイワカガミ、この辺だけ群生していました
高社山(高井富士) 石碑
石碑
高社山(高井富士) 標高1,070m辺りにある広場、ベンチが有ります
標高1,070m辺りにある広場、ベンチが有ります
高社山(高井富士) 一杯清水と書いてある標識
一杯清水と書いてある標識
高社山(高井富士) 志賀高原の横手山、笠ヶ岳が見えます
志賀高原の横手山、笠ヶ岳が見えます
高社山(高井富士) まだまだ石碑が有ります、重かっただろうな〜
まだまだ石碑が有ります、重かっただろうな〜
高社山(高井富士) スミレ
スミレ
高社山(高井富士) ほとんど見なかったショウジョウバカマ
ほとんど見なかったショウジョウバカマ
高社山(高井富士) 祠
高社山(高井富士) あれがピークだと思ったら・・・
あれがピークだと思ったら・・・
高社山(高井富士) タムシバ
タムシバ
高社山(高井富士) 石をくり抜いた祠にあった石の?
石をくり抜いた祠にあった石の?
高社山(高井富士) 横穴に祀って有ります
横穴に祀って有ります
高社山(高井富士) 修験の人たちでも居たのかな?
修験の人たちでも居たのかな?
高社山(高井富士) 鷹見岩かな?近くには行けませんでした
鷹見岩かな?近くには行けませんでした
高社山(高井富士) 杉苔
杉苔
高社山(高井富士) 山頂
山頂
高社山(高井富士) 山頂付近でようやくカタクリが出現(笑)
山頂付近でようやくカタクリが出現(笑)
高社山(高井富士) 高社山山頂
高社山山頂
高社山(高井富士) 横手山
横手山
高社山(高井富士) 高妻山と戸隠山
高妻山と戸隠山
高社山(高井富士) 遠くにアルプスが見えます
遠くにアルプスが見えます
高社山(高井富士) 妙高山が、間近に見えます
妙高山が、間近に見えます
高社山(高井富士) 毎度の証拠写真
毎度の証拠写真
高社山(高井富士) 三角点にタッチ
三角点にタッチ
高社山(高井富士) 木造の見晴らし台の上で
木造の見晴らし台の上で
高社山(高井富士) イワナシ
イワナシ
高社山(高井富士) 途中の一杯清水まで頑張って行って見たけど枯れていました(泣)
高社山(高井富士) 下山は楽なはずだけど距離が長いので疲れます
下山は楽なはずだけど距離が長いので疲れます
高社山(高井富士) 下山後に車で20分くらいかかる間山温泉公園のぽんぽこの湯
下山後に車で20分くらいかかる間山温泉公園のぽんぽこの湯
高社山(高井富士) 温泉のベランダから山が見えます
温泉のベランダから山が見えます
高社山(高井富士) 全部撮ったと思ったら一枚しか有りませんでした
全部撮ったと思ったら一枚しか有りませんでした
高社山(高井富士) ぽんぽこの湯のタヌキさんの前で
ぽんぽこの湯のタヌキさんの前で
高社山(高井富士) 帰りに寄った飯山市の菜の花公園から見た高社山
帰りに寄った飯山市の菜の花公園から見た高社山
高社山(高井富士) 菜の花公園
菜の花公園
高社山(高井富士) 菜の花公園
菜の花公園
高社山(高井富士) 斑尾山だろうか?
斑尾山だろうか?
高社山(高井富士) だいぶ日焼けしたかも?
だいぶ日焼けしたかも?
高社山(高井富士) 少し遅かった
少し遅かった
高社山(高井富士) あの山に登ったんだね
あの山に登ったんだね