表妙義縦走まであと一歩

2022.05.10(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ふと鎖場の山に登りたくなりずっと挑戦したかった妙義山にソロで縦走行ってきました😉 両神山の八丁峠はよくいきますがもう少し鎖の刺激がほしく初チャレンジ🤘 動画とかでチェックしていきましたが、動画で見るよりも実際登ると大変で難易度の高さに驚かされました😱 特に鷹戻し🦅は高度感と岩の滑り具合に途中少し怖くなりビレイで安全確保しながら登りました。 そして第4石門と金剛山の分かれ目で鎖場に目がいって道間違えてしまい第四石門まで降りてきてしまいたまたま、工事の人がいて道通らせてもらいましたが多くの人が間違えちゃうんじゃないかなって思いましたので初めて行く人は第4石門への鎖場出てきたら鎖場ではなく右に流れましょう。その為妙義山縦走は叶いませんでしたが是非次は縦走出来るように準備してまた登りたいと思います。 そして無事、中之嶽神社に下山出来ました。最後の石段は辛かったですが石段降りたところにあるお水は最高でしたw そして売店で味噌おでんと牛丼食べておばちゃん達と仲良くおしゃべりしてると『日光男山』の日本酒🍶をコップなみなみにもらい(あてももらっちゃいました)楽しいひと時を過ごして電車で帰りました。おばちゃん達ありがとうございました😊また絶対遊び行きますね。 とても楽しい1日になり、妙義山登れたこと、無事下山出来たこと、売店のおばちゃん達から妙義山について色々教えてもらったこと含めとてもいい思い出になりました。 人生に乾杯🥂

妙義山・天狗岳・相馬岳 いい形してますね
いい形してますね
妙義山・天狗岳・相馬岳 無事お家に帰れますように
無事お家に帰れますように
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字登る時の岩場ですが結構大変でした。
大の字登る時の岩場ですが結構大変でした。
妙義山・天狗岳・相馬岳 大
妙義山・天狗岳・相馬岳 今回はよりませんでしたが次回は是非
今回はよりませんでしたが次回は是非
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから本格的な鎖場になりました。
ここから本格的な鎖場になりました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここは登りやすいです
ここは登りやすいです
妙義山・天狗岳・相馬岳 ビビり岩到着
ビビり岩到着
妙義山・天狗岳・相馬岳 足置けるくぼみが全然なくてビビっちゃいましたがなんとかクリア。
足置けるくぼみが全然なくてビビっちゃいましたがなんとかクリア。 この鎖場登ってる時に左手にヒルが付いてて大声出してしましいましたw
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここは怖くなかったです。
ここは怖くなかったです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 長い下りでしたが足下確認していけば大丈夫でした。
長い下りでしたが足下確認していけば大丈夫でした。
妙義山・天狗岳・相馬岳 だれかがつけてたモンベルバッジ
だれかがつけてたモンベルバッジ
妙義山・天狗岳・相馬岳 どきどき🫣
どきどき🫣
妙義山・天狗岳・相馬岳 写真では分かりづらいですがここ結構怖いです
写真では分かりづらいですがここ結構怖いです
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻しスタート
鷹戻しスタート
妙義山・天狗岳・相馬岳 ドキドキの鷹戻し🦅
ドキドキの鷹戻し🦅
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここ登るの大変でした
ここ登るの大変でした
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩も滑るので結構腕の力使いました。
是非ハーネス持っていくことをおすすめします。
岩も滑るので結構腕の力使いました。 是非ハーネス持っていくことをおすすめします。
妙義山・天狗岳・相馬岳 アンビリーバボー
アンビリーバボー
妙義山・天狗岳・相馬岳 足かける所多いので落ち着いていけばそんなに難しくなかったです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 2段目の方が難しかったかもです。
2段目の方が難しかったかもです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 やりがいあります
やりがいあります
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここで第四石門の方に行ってしまいルート間違えてしまいました。みなさん気をつけてください。
妙義山・天狗岳・相馬岳 石門の奥に見える大砲最高です
石門の奥に見える大砲最高です
妙義山・天狗岳・相馬岳 無事安全ルートに
無事安全ルートに
妙義山・天狗岳・相馬岳 今回の装備
今回の装備
妙義山・天狗岳・相馬岳 最後の145段の石段は足つらかったですw
最後の145段の石段は足つらかったですw
妙義山・天狗岳・相馬岳 おばちゃん達2人とも最高でした。
すごくいい気持ちにして頂きありがとうございます😉
また遊びに行きますね。
おばちゃん達2人とも最高でした。 すごくいい気持ちにして頂きありがとうございます😉 また遊びに行きますね。