黒岳~FUJIYAMAツインテラスへ登山

2022.05.10(火) 日帰り

新道峠に新しくテラスができた、と知った時からずっと行きたいと思っていたFUJIYAMAツインテラスへ行ってきました! せっかくなので黒岳からの周回コースを選択。 どちら回りにするか悩んだのですが、ツインテラスでゆっくり休憩しながら富士山を眺めたかったので黒岳から登ることにしました。 ツインテラス周辺は階段や水洗トイレもあってすごく綺麗に整備されてました😀 そしてなんと言っても富士山がきれいに見れたので大満足でした🗻 登山道も歩きやすくて楽しく歩けました!

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 すずらんの里駐車場に車を止めて登山開始
すずらんの里駐車場に車を止めて登山開始
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 最初は舗装路
ツインテラスまでここから一般車両通行止め、徒歩は入れます
最初は舗装路 ツインテラスまでここから一般車両通行止め、徒歩は入れます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山道へ
登山道へ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 新緑がきれいです🌳
新緑がきれいです🌳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ひたすら登ります
ひたすら登ります
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 分岐に到着、黒岳を目指します
分岐に到着、黒岳を目指します
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 気持ちのいい登山道
気持ちのいい登山道
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 黒岳に到着!
黒岳に到着! 日本三百名山でもありますがYAMAP的には意味はないみたいです(笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 展望スポットへ向かいます
展望スポットへ向かいます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 展望スポットからの富士山
雨上がりなので少しガスってました
展望スポットからの富士山 雨上がりなので少しガスってました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 黒岳へ戻り、次はツインテラスを目指します
黒岳へ戻り、次はツインテラスを目指します
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 前日の雨でぬかるんでたのでゆっくり下りました
前日の雨でぬかるんでたのでゆっくり下りました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 左に富士山を眺めながらの尾根歩き
最高でした😁
左に富士山を眺めながらの尾根歩き 最高でした😁
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アルプスも見えました!
南アルプスも見えました!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 すずらん峠?YAMAPの地図とはずれてました
すずらん峠?YAMAPの地図とはずれてました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 気持ちのいい尾根道
気持ちのいい尾根道
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 破風山
破風山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下るにつれて少しガスがでてきました
下るにつれて少しガスがでてきました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ガスってます
ガスってます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 倒木をくぐって🌳
倒木をくぐって🌳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ツインテラスに到着!
こちらはファーストテラスです
ツインテラスに到着! こちらはファーストテラスです
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖と富士山🗻
ガスが少しずつ晴れてきました
河口湖と富士山🗻 ガスが少しずつ晴れてきました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここでご飯休憩🍴
ここでご飯休憩🍴
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 食後のコーヒー☕
食後のコーヒー☕
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 休憩してたら富士山がくっきり!🗻
休憩してたら富士山がくっきり!🗻
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 スマホ台があったので自撮り🤳笑
スマホ台があったので自撮り🤳笑
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 休憩後セカンドテラスへ
休憩後セカンドテラスへ ファーストテラスよりは狭いですがこちらからも富士山がきれいに見えます🗻
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 テラスまでは階段が整備されてます
テラスまでは階段が整備されてます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 階段の下には水洗トイレ🚻
こちらまでバスがでてるようです🚍️
階段の下には水洗トイレ🚻 こちらまでバスがでてるようです🚍️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 舗装路を下っていきます
舗装路を下っていきます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 舗装路で駐車場まで戻れるのですがせっかくなのですずらん群生地に寄ります
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 陽が射し込んで気持ちいいです
陽が射し込んで気持ちいいです
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 すずらん群生地
協力金をいれておきました
すずらん群生地 協力金をいれておきました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鹿などの食害防止のワイヤーをはずして入場
電流が流れるのは夜間のみだそうです
鹿などの食害防止のワイヤーをはずして入場 電流が流れるのは夜間のみだそうです
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 駐車場手前に水洗トイレ🚻
駐車場手前に水洗トイレ🚻
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 すずらんの里駐車場へ戻ってきました!
富士山がきれいに見れて満足の登山でした😊
すずらんの里駐車場へ戻ってきました! 富士山がきれいに見れて満足の登山でした😊