こんぴらさんゆる散歩

2022.05.10(火) 日帰り

いろいろありまして、四国ツアーに行ってまいりました。ツアーのため、自由に動ける時間は相当限られていましたが、2日目だけこんぴら参りの自由時間がありました。奥社の授与所は9時からですが、バスの出発は10時。かなりタイトな参拝となりました。 他のツアー客の方々と意気投合し出発。当初、十数名いたメンバーも、奥社に着く頃には7人まで減少🥲無事こんぴら参りをすることができました。 皆さんヒザにきたみたいで、その後行った先々でガタガタになっておりました。自分は大丈夫なフリしてケツ筋が痛いのは内緒です🤣

大門 365段

旭社 629段
ここでも脱落者が‥

やっと金刀比羅宮御本宮に到着😮‍💨
785段
ここで満足されて引き返す方多数でした

やっと金刀比羅宮御本宮に到着😮‍💨 785段 ここで満足されて引き返す方多数でした

金刀比羅宮奥社 1368段
無事到着〜 最終的には7名に減少🤣
授与所が開くまでちょっと休憩
御朱印と天狗御守をいただきました

金刀比羅宮奥社 1368段 無事到着〜 最終的には7名に減少🤣 授与所が開くまでちょっと休憩 御朱印と天狗御守をいただきました

金刀比羅宮御本宮まで戻って、御朱印と交通安全ステッカーをいただきました

大山祇神社
あとはひたすら下りました

お疲れ様でした〜

御朱印帖と交通安全ステッカー
笑顔元気くん カワイイ〜💕

よね?

御朱印帖と交通安全ステッカー 笑顔元気くん カワイイ〜💕 よね?