鈴鹿セブンマウンテン縦走

2022.05.09(月) 日帰り

鈴鹿のセブンマウンテンを縦走して来ました。 CT約29h、D +4600m。半分の14時間台くらいで行きたいなと大まかに目標を決めて出発。 最悪、遅れても下山したところにある椿大神社のバス停 最終17:20に乗れればいい。 日付変わり0時に大貝戸登山口の駐車場に車を停めると、別の車一台が室内灯をつけて準備に取り掛かっている。おそらく同じプランのトレランナーだ。 0時過ぎにその方は出発して行った。僕も準備とストレッチなどして出発。 スポドリ2.5L お茶0.5L ミニスニッカーズ5個 嫁さんのパン3個 パワージェル1個 御在所岳は観光地にもなっているので自販機、レストランがあるがルート上から少し外れ、寄り道しないといけないので今回はパスした。 そのため無補給になるので水は多めに準備。 先に出発した方は藤原岳辺りから治田峠過ぎたところまでご一緒することになった。 やはり本日同じプランだった。 ソロでオーバーナイトは初めてだったので、この出会いはかなり嬉しかった。 鎌ヶ岳の登りまでは疲労もそこまでなく淡々と進むことができた。しかし山頂手前で雨が強くなりカッパを忘れてシェルのみだったのが影響して一気にペースダウン。 体が冷えて疲労が顕著に出始めたため、鎌ヶ岳から入道ヶ岳までの道のりが長くとにかく辛かった。長いだけじゃなく水沢峠までは道も結構険しい。ラスト1座が遠い。 15:20のバスはもう間に合わない。入道ヶ岳からは急いで降りても17:20のバスまでかなり待たされてしまうので、諦めてゆっくり降りることにした。 降りてくるとホッとしたのかお腹が急に減り出した。 バス停辺りは「参道」という喫茶店のみ。何かお腹に入れたい、と吸い込まれるように入った。 営業は17時くらいまでらしいがバスの時間まで気にせず過ごしていいよ、と優しい店主のお陰で風邪もひかずに暖かい店内でくつろぐことができた。 大盛りのカツカレーとホットコーヒーでお腹が満たされたら睡魔に襲われて、バスではほぼ爆睡してました😴

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 出発٩( 'ω' )و
自分より先に出発して行ったソロの方がいた
この時間ってことは本日丸かぶりプランだろう。
出発٩( 'ω' )و 自分より先に出発して行ったソロの方がいた この時間ってことは本日丸かぶりプランだろう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昼間も綺麗だけど夜も悪くない
昼間も綺麗だけど夜も悪くない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤原岳が見えて来た
藤原岳が見えて来た
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一つ目ゲット
一つ目ゲット
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次のターゲットは竜ヶ岳
次のターゲットは竜ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここを登れば山頂
昼間は開放的で気持ちの良い稜線だけど夜だと分かんない。
ここを登れば山頂 昼間は開放的で気持ちの良い稜線だけど夜だと分かんない。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 二つ目ゲット
二つ目ゲット
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 文句なしの夜景です🌃
風が少しあって肌寒い。次の釈迦は長いので先を急ぐ。
文句なしの夜景です🌃 風が少しあって肌寒い。次の釈迦は長いので先を急ぐ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石榑峠まで降りてくると空が少しずつ明るくなって来た
ここから八風峠までのアップダウンが最初の試練。
石榑峠まで降りてくると空が少しずつ明るくなって来た ここから八風峠までのアップダウンが最初の試練。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦への稜線
長くてうんざりしてしまう。
釈迦への稜線 長くてうんざりしてしまう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どこの稜線撮ったんだっけ?思い出せない。
低山あるある
どこの稜線撮ったんだっけ?思い出せない。 低山あるある
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 八風峠
この先は割と走りやすい区間になる。
八風峠 この先は割と走りやすい区間になる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 奥にあるのが多分、釈迦
あれだと思って近づくと偽ピーク続々、稜線あるある。
奥にあるのが多分、釈迦 あれだと思って近づくと偽ピーク続々、稜線あるある。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三つ目ゲット
三つ目ゲット
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 手前が今から登る猫岳
手前が今から登る猫岳 左奥が5本目の御在所岳、右最奥が4本目の雨乞岳でそのちょい手前がイブネ、クラシ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これから行く雨乞岳だけ綺麗に雲がかかってるなー(ノД`)
これから行く雨乞岳だけ綺麗に雲がかかってるなー(ノД`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 羽鳥峰
毎度クリエイターが変わる花崗岩アート。
羽鳥峰 毎度クリエイターが変わる花崗岩アート。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この稜線伝いもそろそろ味変が欲しい
根の平峠まで行けば雨乞岳方面へ道が折れる
もうちょいだ。
この稜線伝いもそろそろ味変が欲しい 根の平峠まで行けば雨乞岳方面へ道が折れる もうちょいだ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳か雨乞岳への分岐点
御在所岳か雨乞岳への分岐点
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コクイ谷出合あたり
鈴鹿の奥座敷とかこの一帯はほんと綺麗
鈴鹿はピークハントよりこういう所へ来るべき山脈。
コクイ谷出合あたり 鈴鹿の奥座敷とかこの一帯はほんと綺麗 鈴鹿はピークハントよりこういう所へ来るべき山脈。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠
それほどこの峠名とこの木の存在感は強く結びついている。
杉峠 もしこの枯れた木が倒れてなくなってしまったら峠の名前は変えるべき それほどこの峠名とこの木の存在感は強く結びついている。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳までの登り、地味にキツい
雨乞岳までの登り、地味にキツい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ピークまでもう少し
ピークまでもう少し
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 4つ目ゲット
4つ目ゲット
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳への笹原の稜線
その奥に次に登る御在所岳。
東雨乞岳への笹原の稜線 その奥に次に登る御在所岳。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し引くと右に6座目の鎌ヶ岳、7座目の入道ヶ岳まで見えていた
鎌ヶ岳辺りでヘリがホバリングしてる
昨日男性が滑落してお亡くなりになったと下山後に耳にした。
自分も気をつけなければ。
少し引くと右に6座目の鎌ヶ岳、7座目の入道ヶ岳まで見えていた 鎌ヶ岳辺りでヘリがホバリングしてる 昨日男性が滑落してお亡くなりになったと下山後に耳にした。 自分も気をつけなければ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳
本家よりこちらの方が360度の大展望。
東雨乞岳 本家よりこちらの方が360度の大展望。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳へのアクセスは三人山ルートか七人山ルートがある
今回は七人山ルートを選択した。
雨乞岳へのアクセスは三人山ルートか七人山ルートがある 今回は七人山ルートを選択した。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こっちは谷間を通過するのでベチョベチョで道がよろしくない。
三人山ルートの方がいい。
こっちは谷間を通過するのでベチョベチョで道がよろしくない。 三人山ルートの方がいい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢谷峠から御在所岳への登り
道が細い。
沢谷峠から御在所岳への登り 道が細い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 5つ目ゲット
後から見直して気付くという、疲れが出て来たのかな?
5つ目ゲット 「御在所岳頂上」よりこっちの方が目立つ「一等三角点」をメインに撮っちゃった 後から見直して気付くという、疲れが出て来たのかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は午後から夕方まで雨予報
予報通りパラパラと降り始めた。
鎌ヶ岳以降は道があまり宜しくないので強く降ってほしくない😢
今日は午後から夕方まで雨予報 予報通りパラパラと降り始めた。 鎌ヶ岳以降は道があまり宜しくないので強く降ってほしくない😢
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳から武平峠へ降りる
ここはもはや岩登りルート。
御在所岳から武平峠へ降りる ここはもはや岩登りルート。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳へ登り返す
鎌ヶ岳へ登り返す
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨足がだんだん強くなって来た
鎌ヶ岳はガレ場が多いので気をつけて登る。
雨足がだんだん強くなって来た 鎌ヶ岳はガレ場が多いので気をつけて登る。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨がいよいよ強くなって来た
シェルのみだったのが失敗
今日はカッパ必携だった、寒い!
雨がいよいよ強くなって来た シェルのみだったのが失敗 今日はカッパ必携だった、寒い!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6つ目ゲット
6つ目ゲット 雨が強くなって来たからか登りでどんどん人が上から降りてくる。山頂はボッチでした。 6, 7座目は両手が必要になるから、撮ってもらおうと思ってた 鎌ヶ岳と入道ヶ岳はこの時間なら誰かはいるだろうと踏んでいたけどこの天気なので仕方がない。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨天の中、このガレガレ花崗岩の下りはリスキー
雨天の中、このガレガレ花崗岩の下りはリスキー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きのこ岩群の登りも同様
気をつけて登ろう。
きのこ岩群の登りも同様 気をつけて登ろう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳〜水沢峠までは歩きにくい花崗岩のアップダウンが多い
鎌ヶ岳〜水沢峠までは歩きにくい花崗岩のアップダウンが多い その上雨でテンションが一気に落ちたので、イワカガミで癒された。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 入道ヶ岳に近づくとなだらかな道が多くなって来てちょっと安心
入道ヶ岳に近づくとなだらかな道が多くなって来てちょっと安心 でも石榑峠〜釈迦ヶ岳と同様、鎌ヶ岳〜入道ヶ岳の区間も長く感じる ラスト一座で終われる、と言い聞かせてモチベーションを維持した。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 入道ヶ岳エリアに来た
この山と言ったらやっぱコレ、原っぱな山頂
入道ヶ岳エリアに来た この山と言ったらやっぱコレ、原っぱな山頂 前の道を登ろうとしたとき鹿の大群がドドドド、と目の前を駆け抜けていった🦌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日ラストの7つ目ゲット
コンプリートした!
本日ラストの7つ目ゲット コンプリートした!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿セブンマウンテン制覇
鈴鹿セブンマウンテン制覇 目標タイムより遅くなっちゃったけど、雨という都合のいい言い訳にして次回は目標クリアしたい😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 降りて来たら椿大神社前にある昭和感満載な喫茶店「参道」に吸い込まれた。お腹ぺこぺこだったのととにかく寒かった。
カツカレー850円(大盛り)
標準と料金変わらず。コスパ良し
ご馳走様でした😋
降りて来たら椿大神社前にある昭和感満載な喫茶店「参道」に吸い込まれた。お腹ぺこぺこだったのととにかく寒かった。 カツカレー850円(大盛り) 標準と料金変わらず。コスパ良し ご馳走様でした😋