ビワイチ(琵琶顔・北湖一周)二日目 長浜宿~奥びわ湖(旧賤ヶ嶽隧道)~マキノサニービーチ~今津宿

2022.05.09(月) 日帰り

初日の疲れで寝過ごして、8時40分過ぎに出発。予定より1時間遅れ。天気も思わしくなく全くの曇り空で途中で小雨に降られそうな気がしたので、寄り道もせず早く次の今津の宿に着くようにする。 木ノ本へは海岸沿いを走り、ガイドブックの産直びわ水辺の里や道の駅湖北みずとりステーションに立ち寄る予定だったが、それらしきものがなく、知らない間に難所の片山トンネルに入ってしまった。 車がほとんど走っていなくて、難所とは気がつかなかった。後で写真を見ると「「トンネル内通行危険、自転車歩行者は右側歩道へ」と書かれていた。 大音交差点ではガイドブックの詳しい解説図を見ながら、間違えないように旧道の旧賤ヶ岳隧道へ向かった。トンネルまでの登りはきつかったが、雨に降られず旧賤ヶ岳隧道で思う存分写真を撮ることが出来た。 道の駅あずかまの里まで行くと少し遠回りなので、途中のローソンのコンビニで弁当買って近くの堤防上で昼食を食べた。 つぎの難所の岩隈トンネルへの登りもきつかったので疲れていることもあるし明日もあるので途中一部手押しした。 トンネルを出て、当初の予定では日本遺産の菅浦漁港へ立ち寄る予定だっだた、出発が遅れたし、雨に降られる前に宿に着きたかったので行かなかった。 途中撮影スポットのマキノサニービーチで写真を撮り、無事、今津町の宿に3時過ぎに着くことができた。 宿で少し休憩した後、今津の街を散歩したが、あいにく月曜日は琵琶湖周航の歌資料館も今津ヴォーリズ資料館も月曜日は定休日、コンビニ弁当を買って帰った。 今津の宿は福寿旅館に泊まった。ここはうれしいことに「県民割宿泊プラン 今こそ滋賀を旅しよう!第6弾」が利用できた。 ちょうどこの日(5月9日)から滋賀県民以外の福井県・和歌山県・岐阜県の各県民の方も対象となり 長浜のコンビニで購入したコンビニ券(1,000円)を持っていくと、免許書とワクチン3回接種証明があれば宿泊費が三千円割引になり、おまけに周遊クーポン2,000円を宿でくれた。 ガイドブックのコースタイムは長浜~今津間が4時間37分、50.0km、平均速だが10.8km/H 実走時間は長浜(宿)8:40、今津(宿)着15:20、途中休憩が約2:00、正味実時間4:40、距離50.0km、平均速度10.7km/Hでした。 下記のググールフォットの360度写真も併せてご覧ください https://photos.app.goo.gl/Jo1tKXAZEJ5u6sic6 ビワイチ(琵琶顔・北湖一周)初日 野洲駅~びわ湖大橋~彦根城~長浜城~長浜宿 https://yamap.com/activities/17245396 ビワイチ(琵琶顔・北湖一周)三日目 今津宿~白髭神社大鳥居~浮御堂~びわ湖大橋展望台~守山駅 https://yamap.com/activities/17268988

琵琶湖・北側 自転車は宿のロビーの片隅に置き場所があった
自転車は宿のロビーの片隅に置き場所があった
琵琶湖・北側 予定より1時間余り遅れて宿を出発。全くの曇り空で雨に降られるかもしれない天気
琵琶湖・北側 長浜から湖岸緑地 川道を湖岸に沿って走る。車が少なくアスファルトも新しく走りやすい
琵琶湖・北側 びわ湖がが見えるようになった
びわ湖がが見えるようになった
琵琶湖・北側 前方に集落が見えてきた。道は大きく左にカーブする
前方に集落が見えてきた。道は大きく左にカーブする
琵琶湖・北側
木ノ本まで8km
木ノ本まで8km
琵琶湖・北側 難所の片山トンネル。後で写真を見るとガイドブックと同じく「「トンネル内通行危険、自転車歩行者は右側歩道へ」と書かれていた。車が走ってなかったので、そのまま道路左側をライトを点けて走った
琵琶湖・北側 トンネルを抜けると山間部の道になった、右側の山本山には気づかなかった
琵琶湖・北側 国道8号線に着きあ当たる。そこが大音交差点
国道8号線に着きあ当たる。そこが大音交差点
琵琶湖・北側 大音交差点
大音交差点
琵琶湖・北側 大音交差点を少し行き過ぎて左折し、旧道の旧賤ヶ岳隧道へ行く道に入る
琵琶湖・北側 急坂を登る
急坂を登る
琵琶湖・北側 旧賤ヶ岳隧道(煉瓦積みの美しい現役隧道)東口に到着
旧賤ヶ岳隧道(煉瓦積みの美しい現役隧道)東口に到着
旧賤ヶ岳隧道西口から見た奥びわ湖
琵琶湖・北側 対岸の奥びわ湖パークウェイ方面
対岸の奥びわ湖パークウェイ方面
琵琶湖・北側 奥びわ湖を背景に記念写真
奥びわ湖を背景に記念写真
琵琶湖・北側 旧賤ヶ岳隧道西口前は休憩所になっておりベンチと自転車立てがある
琵琶湖・北側 急坂を慎重に下る
急坂を慎重に下る
琵琶湖・北側 国道は直進しトンネルに入るが、左折しびわ湖沿いに走る。トンネルを通る方が近道。
琵琶湖・北側 びわ湖沿いの道
びわ湖沿いの道
琵琶湖・北側 この先で国道8号線と合流
この先で国道8号線と合流
琵琶湖・北側 ブルーラインに沿って左折し、交差点のローソンで弁当を買って堤防の上で食べる
琵琶湖・北側 ルーラインに沿って右折し、琵琶湖西縦貫道路と合流、岩隈トンネルへ向かう
琵琶湖・北側 岩隈トンネルへのきつい上り坂
岩隈トンネルへのきつい上り坂
琵琶湖・北側 岩熊第二トンネル、左車線と広い歩行者・自転車用道がある。すぐ右に岩熊第一トンネルがあり、反対車線線がある
琵琶湖・北側 岩熊第二トンネル出口、トンネル内の自転車道は広く走りやすい
岩熊第二トンネル出口、トンネル内の自転車道は広く走りやすい
琵琶湖・北側 トンネルを出てしばらくで左折
トンネルを出てしばらくで左折
琵琶湖・北側 ブルーラインはこの先の交差点で右折、直進すれば奥びわ湖パークウェイ、日本遺産の菅浦漁港方面へ
琵琶湖・北側 ブルーラインに従い細い道を桜で有名な海津大崎方面へ
ブルーラインに従い細い道を桜で有名な海津大崎方面へ
琵琶湖・北側 途中に八幡神社御旅所があったので立ち寄る
途中に八幡神社御旅所があったので立ち寄る
琵琶湖・北側 何か神聖な石?
何か神聖な石?
琵琶湖・北側 御旅所から対岸の奥びわ湖パークウェイ方面を見る、綺麗で心安らぐ風景
琵琶湖・北側 湾の奥の小舟
湾の奥の小舟
琵琶湖・北側 櫻の大木が並んでいる
櫻の大木が並んでいる
琵琶湖・北側 奥びわ湖パークウェイ方面
奥びわ湖パークウェイ方面
琵琶湖・北側 釣り人が一人、何を釣っているのだろう
釣り人が一人、何を釣っているのだろう
琵琶湖・北側 対岸に漁港らしき港が見える
対岸に漁港らしき港が見える
琵琶湖・北側 日本遺産の菅浦漁港だろうか?
日本遺産の菅浦漁港だろうか?
琵琶湖・北側 桜並木が続く
琵琶湖・北側 四つ目のトンネル
四つ目のトンネル
琵琶湖・北側 五つ目のトンネル
五つ目のトンネル
琵琶湖・北側 日本の桜名所百選「海津大崎の桜並木」
日本の桜名所百選「海津大崎の桜並木」
琵琶湖・北側 同じ場所の休憩所
道路脇の黄菖蒲が綺麗
琵琶湖・北側 集落の中の道路を走る
集落の中の道路を走る
琵琶湖・北側 この先で琵琶湖西縦貫道路に出る
この先で琵琶湖西縦貫道路に出る
琵琶湖・北側 ここで左折、マキノサニービーチへ向かう
ここで左折、マキノサニービーチへ向かう
琵琶湖・北側 マキノサニービーチの入口、ガイドブックでは海津大崎から湖岸沿いに行けるはずなのに大回りさせられた
琵琶湖・北側 マキノサニービーチ、高木原オートキャンプ場
マキノサニービーチ、高木原オートキャンプ場
琵琶湖・北側 マキノサニービーチ
マキノサニービーチ
琵琶湖・北側 マキノサニービーチの展望台(ビワイチのランドマーク)をを背景に記念写真
琵琶湖・北側 マキノサニービーチの展望台をを背景に記念写真
マキノサニービーチの展望台をを背景に記念写真
琵琶湖・北側 住宅地の中の狭い道を走る
住宅地の中の狭い道を走る
琵琶湖・北側 湖が見えるとホッする
湖が見えるとホッする
琵琶湖・北側 近江湖の辺の道の看板
近江湖の辺の道の看板
琵琶湖・北側 宿の近くのコンビニでビールとつまみを買う
宿の近くのコンビニでビールとつまみを買う
琵琶湖・北側 宿でしばしビールで休憩した後、今津の街を散歩する。ここは宿の前の湖畔
琵琶湖・北側 竹生島への観光船乗り場
竹生島への観光船乗り場
琵琶湖・北側 近江今津周辺案内図、月曜日は施設の統一休館日らしく残念
近江今津周辺案内図、月曜日は施設の統一休館日らしく残念
琵琶湖・北側 浜通りの解説(今津は九里半街道の要所だった)
浜通りの解説(今津は九里半街道の要所だった)
琵琶湖・北側 今津ヴォーリーズ資料館解説
今津ヴォーリーズ資料館解説
琵琶湖・北側 今津ヴォーリーズ資料館、入場無料だが月曜日は休館日
今津ヴォーリーズ資料館、入場無料だが月曜日は休館日
琵琶湖・北側 九里半街道起点の解説、写真の建物は無かった