石鎚山東部 赤石山系を巡る

2022.05.08(日) 2 DAYS

先月から続く四国遠征第四弾は "赤石山系の五座" 中でも『東赤石山』は "二百名山" "花の百名山" の肩書を持つお山⛰🥀 更に『西赤石山』は この時期 山肌がアケボノツツジ でピンク色に染まる🌸そうです この赤石山系..... 石鎚山系にある"三百名山"五座縦走 挑戦の際の起点になるので、 山荘が使えるのか等情報収集して おきたくて、、、 どうしても登りたかった山なのです それでは... ・花の百名山 "東赤石山"のお花達 ・赤石山系の荒々しいかんらん岩帯 ・赤石の天の川 ご覧くださいませ🙇‍♀️

赤石山系は他に類を見ない
    特徴を備えた、石鎚山系に次ぐ
    人気の山だそうです

初めて見るなぁ
    貴方お名前は❓

赤石山系は他に類を見ない 特徴を備えた、石鎚山系に次ぐ 人気の山だそうです 初めて見るなぁ 貴方お名前は❓

分かりにくいですが…
中央に滝が流れています

東赤石山へは
    1)渓谷沿いのコース
    2)山の中を歩くコース
が、あります

私は
    往路は1)で復路は2)を選択
しました

分かりにくいですが… 中央に滝が流れています 東赤石山へは 1)渓谷沿いのコース 2)山の中を歩くコース が、あります 私は 往路は1)で復路は2)を選択 しました

橋を見上げると
緑との明暗が
素敵でした  ‪𓂃 𓈒𓏸◌

ヤマシャクヤク
初めて見ます

かわい~の🤍🤍𓐍𓏸𓈒🤍なんの

ちょっと
面白く??撮ってみた
つもりです(笑)

ちょっと 面白く??撮ってみた つもりです(笑)

八巻山(はちまきやま)直下に到着

かんらん岩
"本来は地中深くに存在する岩で
  標高1700m迄突き上げられた
  世界的にも珍しい山域なのだとか"

八巻山(はちまきやま)直下に到着 かんらん岩 "本来は地中深くに存在する岩で 標高1700m迄突き上げられた 世界的にも珍しい山域なのだとか"

『赤石山荘』
    現在閉鎖中
    裏側に緊急時に使える
    部屋がありました

ここより北西50mの所に
    テント場があります
    山荘周囲は設営禁止❌🈲
    になってます

トイレ、水場もないです💧

『赤石山荘』 現在閉鎖中 裏側に緊急時に使える 部屋がありました ここより北西50mの所に テント場があります 山荘周囲は設営禁止❌🈲 になってます トイレ、水場もないです💧

テント設営後
夕暮れ迄に"東赤石山"
を目指します

コースは2つ

1)八巻山を経由する難コース😱
2)東赤石山ダイレクトコース

冒険心?・好奇心?
難コースを選びます‼️
9/35

テント設営後 夕暮れ迄に"東赤石山" を目指します コースは2つ 1)八巻山を経由する難コース😱 2)東赤石山ダイレクトコース 冒険心?・好奇心? 難コースを選びます‼️

かんらん岩
    含まれる鉄分が酸化され
    赤くなるそう

闘争心に火がついた🔥🔥🔥
    ロープは一切ありません
    覚悟を決めて登ります‼️

かんらん岩 含まれる鉄分が酸化され 赤くなるそう 闘争心に火がついた🔥🔥🔥 ロープは一切ありません 覚悟を決めて登ります‼️

おおおぉぉぉ~っ
山荘がちっちゃく見える

なかなかの眺望だぞ

おおおぉぉぉ~っ 山荘がちっちゃく見える なかなかの眺望だぞ

八巻山 山頂
    このエリア旧銅山の本拠地
    銅板で造られているようです

八巻山 山頂 このエリア旧銅山の本拠地 銅板で造られているようです

東赤石山
    まだ先だ、、、岩稜帯をもう一つ
    越えなければならない

東赤石山 まだ先だ、、、岩稜帯をもう一つ 越えなければならない

岩の間に隠れてる
『キバナノコマノツメ』
twins  見つけたよ✨✨

めちゃんこ可愛い
(🌼❛ ֊ ❛„)

岩の間に隠れてる 『キバナノコマノツメ』 twins 見つけたよ✨✨ めちゃんこ可愛い (🌼❛ ֊ ❛„)

おおおぉぉぉ
またも初モノ
    イシヅチザクラ💖

東赤石山 山頂到着
    日没にギリギリ間に合いました💦

赤石山 山頂から撮影
    お日様  ちっちゃい(笑)

瞬く間に雲に覆われて
    その後お姿  もう見れませんでした...

曇って☁️しまった、、、
これでは星空も期待出来ないなぁ💦

------------------
以下、興味のある方はご覧ください

今回、シュラフをグレードアップ
モンベル
    800seriesのクラス#3から#2へ
    快適温度/使用可能温度が
        +3/-1℃ → -1/-7℃
    となりました

#1か#0を考えていたのですが、
    店員さんに#2の性能で充分です
    と、、、嵩張るし

とはいえ#2でも随分大きくなりました
    性能はと言うと
    この日は寒さ(特に風)それ程でなく
    参考にですが、上半身は肌着のみで
    充分なものでした  good!

赤石山 山頂から撮影 お日様 ちっちゃい(笑) 瞬く間に雲に覆われて その後お姿 もう見れませんでした... 曇って☁️しまった、、、 これでは星空も期待出来ないなぁ💦 ------------------ 以下、興味のある方はご覧ください 今回、シュラフをグレードアップ モンベル 800seriesのクラス#3から#2へ 快適温度/使用可能温度が +3/-1℃ → -1/-7℃ となりました #1か#0を考えていたのですが、 店員さんに#2の性能で充分です と、、、嵩張るし とはいえ#2でも随分大きくなりました 性能はと言うと この日は寒さ(特に風)それ程でなく 参考にですが、上半身は肌着のみで 充分なものでした good!

3時前に起床
   ダメ元で
   テントを出て宙を見上げると…

あ~~~っ  星が出てる✨👏
しかも、、、
今日の宙は
    明らかにいつもと違う
    素晴らしい感じがします

💓ドキドキ💓トキメク💓

🤍🤍𓐍𓏸𓈒🤍𓈒𓏸𓐍𓏸𓈒🤍𓈒𓏸𓐍𓏸𓈒🤍𓈒𓏸𓐍🤍

3時前に起床 ダメ元で テントを出て宙を見上げると… あ~~~っ 星が出てる✨👏 しかも、、、 今日の宙は 明らかにいつもと違う 素晴らしい感じがします 💓ドキドキ💓トキメク💓 🤍🤍𓐍𓏸𓈒🤍𓈒𓏸𓐍𓏸𓈒🤍𓈒𓏸𓐍𓏸𓈒🤍𓈒𓏸𓐍🤍

やはり、、、いつもと違う

しばらく
ガスに包まれる
    幻想的な"天の川"を
    ご覧ください.....

やはり、、、いつもと違う しばらく ガスに包まれる 幻想的な"天の川"を ご覧ください.....

全く光害がありません❕

今日は
凄く綺麗なブルーが出ました💙
ホント久しぶり...
    冬の大山以来です

全く光害がありません❕ 今日は 凄く綺麗なブルーが出ました💙 ホント久しぶり... 冬の大山以来です

多分...
特定の条件が揃わないと出ない
✨このブルー✨
夢中になります  *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊

多分... 特定の条件が揃わないと出ない ✨このブルー✨ 夢中になります *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊

あぁぁぁ~

冬の大山で撮りたかった
    天の川は  このブルーの宙
    遂に遂に念願達成🎉👏✨

・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・

あぁぁぁ~ 冬の大山で撮りたかった 天の川は このブルーの宙 遂に遂に念願達成🎉👏✨ ・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・

隠れちゃいましたネ

さぁ❣️
    西赤石山を目指そう😊

先ずは
    『前赤石山』
ここで
    夜明けを待ちます

西赤石山を目指す際
    お急ぎの方はこの前赤石山を
    迂回するコースをお勧めします

八巻山と同じ様に
    岩の登り降りがあり
    危険な香りがします😱

先ずは 『前赤石山』 ここで 夜明けを待ちます 西赤石山を目指す際 お急ぎの方はこの前赤石山を 迂回するコースをお勧めします 八巻山と同じ様に 岩の登り降りがあり 危険な香りがします😱

夜が明けます
    東赤石山の姿が素晴らしい

夜が明けます 東赤石山の姿が素晴らしい

右手が次に目指す『物住頭』
左奥が『西赤石山』
それらに向かうには
正面の岩稜帯を
越えなければなりません

一方、
アケボノツツジの開花状況は
写真の通りです
    ~参考にして下さい~

右手が次に目指す『物住頭』 左奥が『西赤石山』 それらに向かうには 正面の岩稜帯を 越えなければなりません 一方、 アケボノツツジの開花状況は 写真の通りです ~参考にして下さい~

こちらも銅板

雨が降りそう☔でしたが、、、
ほんの少しだけ
日が差してきました

数少ないですが
    アケボノツツジ  綺麗

雨が降りそう☔でしたが、、、 ほんの少しだけ 日が差してきました 数少ないですが アケボノツツジ 綺麗

見事な
アケボノツツジ✨👏

ゎ――゚✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝ 。°✩。――ぃ

見事な アケボノツツジ✨👏 ゎ――゚✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ 。°✩。――ぃ

この濃いピンク色は
"アカイシミツバツツジ"
ෆ⸒⸒⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝‪

この濃いピンク色は "アカイシミツバツツジ" ෆ⸒⸒⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝‪

『ヒカゲツツジ』
上品な美しさがあります

霧が
幻想的な雰囲気を出してくれます

精霊が宿る森🌳の様に...

筏津(いかだつ)登山道は
    滝をいくつか見る事が出来ます

霧が 幻想的な雰囲気を出してくれます 精霊が宿る森🌳の様に... 筏津(いかだつ)登山道は 滝をいくつか見る事が出来ます

雨☔️ならではの光景

今日の下りは本当にバテました💦
    雨☔️の為、石が滑り易く
    水分不足とザックの重量増で
    のんびり写真撮る間にドンドン
    体力と水分が消費されたのでしょう、、、
反省

特に水分はこれからの季節重要なので
    そうか!!  沢の💧を利用すれば...
    濾過装置なんかどうかなぁ?

雨☔️ならではの光景 今日の下りは本当にバテました💦 雨☔️の為、石が滑り易く 水分不足とザックの重量増で のんびり写真撮る間にドンドン 体力と水分が消費されたのでしょう、、、 反省 特に水分はこれからの季節重要なので そうか!! 沢の💧を利用すれば... 濾過装置なんかどうかなぁ?

帰り道
    伊予の三湯
        『本谷温泉』へ、、、

今回の山行は
    非常に気付かされる事が多かったです
    (課題が多く出ました)

このエリアの三百名山の一気縦走は
    かなりハードルが高そうだと
    感じました💦

帰り道 伊予の三湯 『本谷温泉』へ、、、 今回の山行は 非常に気付かされる事が多かったです (課題が多く出ました) このエリアの三百名山の一気縦走は かなりハードルが高そうだと 感じました💦