作礼山🌼今年も作礼頼み

2022.05.09(月) 日帰り

毎年、春はシュンランやキンランを見たいと思いながら山を歩いていますが、どうも私が歩きたいコース(谷コースが好き😙)には咲いてくれないのか、シュンランやキンランには滅多に遭遇できません 今年もここまで見られておらず、そろそろシュンランのシーズンも過ぎてしまうので、ここ数年恒例になっていますがやっぱり今年も作礼山へ行くことにしました

スタート前
道の駅から作礼山

白木古場スタート

白木古場スタート 4年前、初めての作礼山で、このコース上に初めてのキンランを見た。 以来久しぶりにあの花を見たいと思いコースを選んだが、残念ながらあの場所にキンランは見られなかった

下山時は奥作礼の林道から白木渓谷コース

下山時は奥作礼の林道から白木渓谷コース 登りも下りも花は見られなかったが『歩き』そのものを楽しめるタフなコースです

唐傘展望岩から唐津湾

唐傘展望岩から唐津湾 今回久しぶりの作礼山でしたが、標識やグリーンのロープなど効果的な整備がよく見られました。尽力された方々に感謝。

山頂を経て作礼花散策。その後奥作礼へ

いくつか過ぎた株も見られましたが、何とか間に合ったシュンラン

サイハイ

思いがけず状態良いギンラン
ラッキーでした
11/21

12/21

13/21
14/21

キンラン
ひとり寂しそうにも見えるが凛とした美しさもある

クモキリソウ準備中
19/21

クモキリソウ準備中 先日蛤岳では葉っぱを見かけませんでしたがどうにか咲いてくれると良いのですが

キンラン

見てると元気出ません?
キンランって素敵な花ですね