作礼山🌼今年も作礼頼み

2022.05.09(月) 日帰り

0 分
0 分
0 m

毎年、春はシュンランやキンランを見たいと思いながら山を歩いていますが、どうも私が歩きたいコース(谷コースが好き😙)には咲いてくれないのか、シュンランやキンランには滅多に遭遇できません 今年もここまで見られておらず、そろそろシュンランのシーズンも過ぎてしまうので、ここ数年恒例になっていますがやっぱり今年も作礼山へ行くことにしました

作礼山 スタート前
道の駅から作礼山
スタート前 道の駅から作礼山
作礼山 白木古場スタート
白木古場スタート 4年前、初めての作礼山で、このコース上に初めてのキンランを見た。 以来久しぶりにあの花を見たいと思いコースを選んだが、残念ながらあの場所にキンランは見られなかった
作礼山 下山時は奥作礼の林道から白木渓谷コース
下山時は奥作礼の林道から白木渓谷コース 登りも下りも花は見られなかったが『歩き』そのものを楽しめるタフなコースです
作礼山 唐傘展望岩から唐津湾
唐傘展望岩から唐津湾 今回久しぶりの作礼山でしたが、標識やグリーンのロープなど効果的な整備がよく見られました。尽力された方々に感謝。
作礼山 山頂を経て作礼花散策。その後奥作礼へ
山頂を経て作礼花散策。その後奥作礼へ
作礼山 いくつか過ぎた株も見られましたが、何とか間に合ったシュンラン
作礼山 それでは奥へ
それでは奥へ
作礼山 タニギキョウ
タニギキョウ
作礼山 サイハイ
サイハイ
作礼山 思いがけず状態良いギンラン
ラッキーでした
思いがけず状態良いギンラン ラッキーでした
作礼山 アップ
アップ
作礼山 エビネ
エビネ
作礼山 キンラン
ひとり寂しそうにも見えるが凛とした美しさもある
キンラン ひとり寂しそうにも見えるが凛とした美しさもある
作礼山 また居た
また居た
作礼山 奥作礼シュンラン
奥作礼シュンラン
作礼山 クモキリソウ準備中
クモキリソウ準備中 先日蛤岳では葉っぱを見かけませんでしたがどうにか咲いてくれると良いのですが
作礼山 キンラン
キンラン
作礼山 見てると元気出ません?
キンランって素敵な花ですね
見てると元気出ません? キンランって素敵な花ですね