『兜山』初めての周回ウォーク・如意寺のお花巡り🌸🌼

2022.05.09(月) 日帰り

あおちゃんのリハビリを兼ねて歩いてきました😊 兜山の周回は初めて👍 新緑から初夏に変わりつつある道を歩きました🎶 気心しれたあおちゃんとずーっとお喋り( ^ω^ ) 如意寺までずーっと続いて、よくこれだけネタがあったよね😉 あおちゃんペースで兜山周回後、山友お勧めの花の寺「如意寺」に立ち寄り🎶 色とりどりの花木や山野草に写真の手が止まらない😍 あおちゃん大丈夫かな❓リハビリトレーニングになったかな❓ でも私は久しぶりの2人歩きで楽しかったよ💖 お花の写真はまとめていますので見てくださいね😊 如意寺に足を運んでお花をゆっくり満喫して来てください😊 ★キャンプ場駐車場に🚻あります😊

かぶと山公園キャンプ場⛺️の駐車場から兜山登山口へスタート🥾

ピンクや白っぽいウツギがお出迎え💕

ピンクや白っぽいウツギがお出迎え💕 田植えの時期に咲き〝田植え花〝とも言われ初夏を知らせてくれる花😊

登山道の両側にツツジ🌸
ゆっくり歩くあおちゃん

階段から見た久美浜の街並み😍

前に来た時に登っていない人喰岩に登りポーズ🙋‍♀️
岩の上に立てるかなと心配したけど立てた✌️

前に来た時に登っていない人喰岩に登りポーズ🙋‍♀️ 岩の上に立てるかなと心配したけど立てた✌️

人喰岩からの景色😍
眼下の黄緑と緑のコントラストが素敵💕

人喰岩からの景色😍 眼下の黄緑と緑のコントラストが素敵💕

道路から見た新緑に浮かぶ人喰岩😍
怪獣が大きく口を開けたように見えるからのようだ

道路から見た新緑に浮かぶ人喰岩😍 怪獣が大きく口を開けたように見えるからのようだ

さあ、山頂目指して少しきつくなった階段登り😅山頂はもうすぐ👌

山頂到着
山頂にある兜山案内板🧐

絶景
①中央左奥に依遅ヶ尾山遠望

絶景
②右手奥には遠く夕日ヶ浦まで見える

絶景③
小天橋手前の大明神岬周辺にはたくさんの牡蠣の養殖筏が浮かぶ

絶景③ 小天橋手前の大明神岬周辺にはたくさんの牡蠣の養殖筏が浮かぶ

絶景④
久美浜湾と日本海を隔てるように小天橋

絶景④ 久美浜湾と日本海を隔てるように小天橋

綺麗な碁盤のような田んぼ
これから田植えが始まる田んぼ

昼ランチの後に
コーヒーTime☕️
中央のローソンで買ったケーキ🧁が美味し過ぎ✨😋

昼ランチの後に コーヒーTime☕️ 中央のローソンで買ったケーキ🧁が美味し過ぎ✨😋

緑のシャワーを浴びながら下山🎶
あおちゃんの赤い服が吸い込まれていく🎶

緑のシャワーを浴びながら下山🎶 あおちゃんの赤い服が吸い込まれていく🎶

ウツギと緑が清々しい

木々の新緑に癒されながら💖
2人の賑やかなお喋りは続き楽しい🎶

木々の新緑に癒されながら💖 2人の賑やかなお喋りは続き楽しい🎶

葉が重なって緑と濃緑のコントラストが綺麗❗️
やっぱり透けているね😍

葉が重なって緑と濃緑のコントラストが綺麗❗️ やっぱり透けているね😍

下山し、かぶとやま公園の標識右手の自動車道がキャンプ場へ戻る道😊

東屋の向こうはアスレチック芝生の広場😊
かぶと山公園キャンプ場に続いている
✌️

東屋の向こうはアスレチック芝生の広場😊 かぶと山公園キャンプ場に続いている ✌️

キャンプ場横には久美浜湾
夕日の眺めも良いらしい👌

まったりTime
温かい甘酒飲みながらお喋りTime笑笑

兜山下山後は
花のお寺「如意寺」へ
地域からは〝日切のお不動産〟と呼ばれているお寺

兜山下山後は 花のお寺「如意寺」へ 地域からは〝日切のお不動産〟と呼ばれているお寺

ミヤコワスレの小道😊

今の如意寺のお花の写真です🤩

ミツバツツジがびっしりと咲き綺麗ですが、時期は終わっていました😅 今の如意寺のお花の写真です🤩