『兜山』初めての周回ウォーク・如意寺のお花巡り🌸🌼

2022.05.09(月) 日帰り

あおちゃんのリハビリを兼ねて歩いてきました😊 兜山の周回は初めて👍 新緑から初夏に変わりつつある道を歩きました🎶 気心しれたあおちゃんとずーっとお喋り( ^ω^ ) 如意寺までずーっと続いて、よくこれだけネタがあったよね😉 あおちゃんペースで兜山周回後、山友お勧めの花の寺「如意寺」に立ち寄り🎶 色とりどりの花木や山野草に写真の手が止まらない😍 あおちゃん大丈夫かな❓リハビリトレーニングになったかな❓ でも私は久しぶりの2人歩きで楽しかったよ💖 お花の写真はまとめていますので見てくださいね😊 如意寺に足を運んでお花をゆっくり満喫して来てください😊 ★キャンプ場駐車場に🚻あります😊

兜山 かぶと山公園キャンプ場⛺️の駐車場から兜山登山口へスタート🥾
兜山 ピンクや白っぽいウツギがお出迎え💕
ピンクや白っぽいウツギがお出迎え💕 田植えの時期に咲き〝田植え花〝とも言われ初夏を知らせてくれる花😊
兜山 💕🤩
💕🤩
兜山 清々しい緑色の中を歩いて
清々しい緑色の中を歩いて
兜山 かぶと山登山道入り口に到着😊
かぶと山登山道入り口に到着😊
兜山 登山道の両側にツツジ🌸
ゆっくり歩くあおちゃん
登山道の両側にツツジ🌸 ゆっくり歩くあおちゃん
兜山 大文字点灯場所の階段を登る私🧏‍♀️
大文字点灯場所の階段を登る私🧏‍♀️
兜山 階段から見た久美浜の街並み😍
階段から見た久美浜の街並み😍
兜山 前に来た時に登っていない人喰岩に登りポーズ🙋‍♀️
岩の上に立てるかなと心配したけど立てた✌️
前に来た時に登っていない人喰岩に登りポーズ🙋‍♀️ 岩の上に立てるかなと心配したけど立てた✌️
兜山 人喰岩からの景色😍
眼科の黄緑と緑のコントラストが素敵💕
人喰岩からの景色😍 眼科の黄緑と緑のコントラストが素敵💕
兜山 道路から見た新緑に浮かぶ人喰岩😍
怪獣が大きく口を開けたように見えるからのようだ
道路から見た新緑に浮かぶ人喰岩😍 怪獣が大きく口を開けたように見えるからのようだ
兜山 さあ、山頂目指して少しきつくなった階段登り😅山頂はもうすぐ👌
兜山 山頂到着
兜山 絶景
①中央左奥に依遅ヶ尾山遠望
絶景 ①中央左奥に依遅ヶ尾山遠望
兜山 絶景
②右手奥には遠く夕日ヶ浦まで見える
絶景 ②右手奥には遠く夕日ヶ浦まで見える
兜山 絶景③
小天橋手前の大明神岬周辺にはたくさんの牡蠣の養殖筏が浮かぶ
絶景③ 小天橋手前の大明神岬周辺にはたくさんの牡蠣の養殖筏が浮かぶ
兜山 絶景④
久美浜湾と日本海を隔てるように小天橋
絶景④ 久美浜湾と日本海を隔てるように小天橋
兜山 綺麗な碁盤のような田んぼ
これから田植えが始まる田んぼ
綺麗な碁盤のような田んぼ これから田植えが始まる田んぼ
兜山 昼ランチの後に
コーヒーTime☕️
中央のローソンで買ったケーキ🧁が美味し過ぎ✨😋
昼ランチの後に コーヒーTime☕️ 中央のローソンで買ったケーキ🧁が美味し過ぎ✨😋
兜山 緑のシャワーを浴びながら下山🎶
あおちゃんの赤い服が吸い込まれていく🎶
緑のシャワーを浴びながら下山🎶 あおちゃんの赤い服が吸い込まれていく🎶
兜山 ウツギと緑が清々しい
ウツギと緑が清々しい
兜山 木々の新緑に癒されながら💖
2人の賑やかなお喋りは続き楽しい🎶
木々の新緑に癒されながら💖 2人の賑やかなお喋りは続き楽しい🎶
兜山 透けそうな新緑の楓の写真撮影🤩
透けそうな新緑の楓の写真撮影🤩
兜山 葉が重なって緑と濃緑のコントラストが綺麗❗️
やっぱり透けているね😍
葉が重なって緑と濃緑のコントラストが綺麗❗️ やっぱり透けているね😍
兜山 下山し、かぶとやま公園の標識右手の自動車道がキャンプ場へ戻る道😊
兜山 東屋の向こうはアスレチック芝生の広場😊
かぶと山公園キャンプ場に続いている
✌️
東屋の向こうはアスレチック芝生の広場😊 かぶと山公園キャンプ場に続いている ✌️
兜山 キャンプ場横には久美浜湾
夕日の眺めも良いらしい👌
キャンプ場横には久美浜湾 夕日の眺めも良いらしい👌
兜山 まったりTime
温かい甘酒飲みながらお喋りTime笑笑
まったりTime 温かい甘酒飲みながらお喋りTime笑笑
兜山 小さな公園に育てられていました😊
小さな公園に育てられていました😊
兜山 兜山の花木や山野草の写真①
兜山の花木や山野草の写真①
兜山 写真②
写真②
兜山 写真③
写真③
兜山 兜山下山後は
花のお寺「如意寺」へ
地域からは〝日切のお不動産〟と呼ばれているお寺
兜山下山後は 花のお寺「如意寺」へ 地域からは〝日切のお不動産〟と呼ばれているお寺
兜山 ミヤコワスレの小道😊
ミヤコワスレの小道😊
兜山 ミツバツツジがびっしりと咲き綺麗ですが、時期は終わっていました😅
今の如意寺のお花の写真です🤩
ミツバツツジがびっしりと咲き綺麗ですが、時期は終わっていました😅 今の如意寺のお花の写真です🤩
兜山 如意寺から兜山全景⛰😍
如意寺から兜山全景⛰😍