白岳と、麓の公園及び、キャンプ場散策 他(2日目)

2022.05.09(月) 日帰り

5月9日、松浦市の道の駅で起床して、佐世保市(旧江迎町)の「白岳」へ向かいました。 駐車場に続く、公園・キャンプ場・白岳池・キャンプ場の管理をしてある管理人さんの自宅(cafe等を含む)。 有名🐶の「ロンくん」を探しましたが、自宅内にまだ居るのでしょう? 外には、出てきていませんでした。 下山後に会うことにして、「白岳」に向かいました。 白岳は、例年の豪雨で、土砂崩れ・倒木が、進んでいます。 白岳も古い火山で、低山ですが、玄武岩の柱状節理(相当風化しています。平戸島の安満岳よりも古い火山だと思います。)があります。 山頂から、柱状節理の崖の場所が、灌木等に覆われ、なかなか分かりませんでした。 やっと見つけて、急斜面を降りて、崖の上へ降りて来ました。 崖の上からの公園の眺めが、最高でした❗ 遠くに平戸島が、見えます。 昨日登った「安満岳」も見えていました。 ロンくんにも、会うことが出来ました‼️ 1年ぶり、3度目の対面でした😀

白岳 「白嶽神社」から登ります
「白嶽神社」から登ります
白岳 白嶽神社の石造りの本殿です
白嶽神社の石造りの本殿です
白岳 狛犬ならぬ、狛牛🐮です❗
狛犬ならぬ、狛牛🐮です❗
白岳 倒木や土砂崩れが、多いです
倒木や土砂崩れが、多いです
白岳 風に揺らいで蕾が、上手く撮れません
風に揺らいで蕾が、上手く撮れません
白岳 「白岳」山頂です
「白岳」山頂です
白岳 やっと探して、柱状節理の崖の上に出て来ました。
麓の公園が、綺麗です。
やっと探して、柱状節理の崖の上に出て来ました。 麓の公園が、綺麗です。 正式名称は、「白岳」を含めて、長崎県の「北松県立公園」の一部です
白岳 キャンプ場を管理されている管理人さんの自宅(cafe風の音)が、左側。
私の🚗が、ぽつん1台停まっています(笑)
キャンプ場を管理されている管理人さんの自宅(cafe風の音)が、左側。 私の🚗が、ぽつん1台停まっています(笑)
白岳 平戸島が、見えます。
右側の一番高い山が、昨日登った「安満岳」です
平戸島が、見えます。 右側の一番高い山が、昨日登った「安満岳」です
白岳 「白岳」は、多様な植物が、たくさんあると、神社入口に掲示してあります
白岳 この地衣類が、崖の上にたくさん自生しています❗
この地衣類が、崖の上にたくさん自生しています❗
白岳 なすび🍆が、崖下を覗いています
なすび🍆が、崖下を覗いています
白岳 崖は、玄武岩の柱状節理だと思いますが、風化が、進んだ古い、古い、火山だと思います❗
白岳 平戸島をアップして、「安満岳」を確認しました
平戸島をアップして、「安満岳」を確認しました
白岳 下山します
下山します
白岳 公園に降りて来ました。
ゆっくりして、公園を散策します
公園に降りて来ました。 ゆっくりして、公園を散策します
白岳 池の浮橋から「白岳」を眺めています。
池の浮橋から「白岳」を眺めています。 山頂の樹林と、下の樹林と、風化した玄武岩の崖が、分けています。 安満岳の構造も同じですが、現在の安満岳の方が、山体が、大きいです❗
白岳 浮橋の上です。
白岳おろしで、風下(右に)に曲がっています
浮橋の上です。 白岳おろしで、風下(右に)に曲がっています
白岳 自宅(cafe風の音)側の駐車場の樹林の日陰で、ロンくんが、寝ていました。
自宅(cafe風の音)側の駐車場の樹林の日陰で、ロンくんが、寝ていました。 「ロンくん、ロンくん」と、何度も呼ぶと、私と、なすび🍆に近づいてきました❗
白岳 ロンくんと、なすび🍆は、1年ぶり、3度目の対面です
ロンくんと、なすび🍆は、1年ぶり、3度目の対面です
白岳 ロンくんは、キャンプ中の小学生をスズメ蜂から護った、名犬🐶のボーダーコリーです
白岳 新聞にも載り、表彰もされました。
民放、NHKの「モフモフ」にも紹介されました
新聞にも載り、表彰もされました。 民放、NHKの「モフモフ」にも紹介されました
白岳 なすび🍆は、あまりに馴れ馴れしくされるものですから、「もう、いいよ❕」と、言っているようでした(笑)
白岳 駐車場からの白岳を眺めています。
ロンくんとは、ここでお別れします。
なすび🍆も、助手席からロンくんを、振り返っていました
駐車場からの白岳を眺めています。 ロンくんとは、ここでお別れします。 私と、なすび🍆が、🚗に乗ると、ロンくんは、見つめていました。 なすび🍆も、助手席からロンくんを、振り返っていました
白岳 松浦市の道の駅に何時も行く途中、気になっていた、「大平山公園」に、上がって来ました。
伊万里湾が、見えます。
手前が、造船所です
松浦市の道の駅に何時も行く途中、気になっていた、「大平山公園」に、上がって来ました。 伊万里湾が、見えます。 手前が、造船所です
白岳 湾の向こうの小島が、去年の「こころ旅」を見て、訪れた「前方後円墳」です
白岳 大平山は、起伏の少ない、円丘型をしています。直下に集落もあります。
トイレも有り、綺麗にしてあります。
この場所に上がり、伊万里湾を楽しまれることをお勧めします
大平山は、起伏の少ない、円丘型をしています。直下に集落もあります。 トイレも有り、綺麗にしてあります。 この場所に上がり、伊万里湾を楽しまれることをお勧めします
白岳 山頂に神社もあります。
2日間の山旅を見て頂きありがとうございました🙇
山頂に神社もあります。 2日間の山旅を見て頂きありがとうございました🙇