5月なのに雪降る大熊山❄️

2022.05.09(月) 日帰り

剱岳が大きく見える残雪期の大熊山🏔に登りたくて、ソロで行ってみました🚗午前中はテンクラAを信じて、、、😌 白萩発電所の手前、紫の橋を渡らずに右折して砂利混じりの凸凹の林道を上がると、小又林道ゲート前に到着🚗。車一台停まってましたが、工事現場の方のだったようで、最初から最後まで他の登山者に出会わない終始ソロでした😅 林道歩き、途中の登山口までやや薮分けすると、大熊山登山口に到着❗️今日は、看板見落とさずに済みました😆結構 急な、ひたすら登りなんですね😓ゆっくり進みながら、立派な立山杉の巨木が次々に現れるのに見惚れながら📷撮りつつ登りました。急登な箇所にはロープ🪢もありました。1200m付近までは登山道が見えてるので比較的分かりやすい。残雪が増えてきたところで、12本アイゼン装着しました。最初、チェーンスパ⛓にしてみましたが、雪が多く、しっかりとらえてくれなさそうだったので、12本アイゼンに変更しました。ただ、残雪があったかと思うと残雪がなくなり夏道になるのでアイゼン外したり、つけたりしてました。 細尾根があったり、急傾斜の登りもアイゼンは滑らずに登れました。ピッケル⛏も持っていきましたが、ピストンだったことと、下山は雪質が少し緩んだので終始スノーポールで行きました。さらに、登り途中から小雨☔️が降り出して、ザックカバーに、ウェア着用、山頂近くの稜線からは雪❄️になりました🥶汗冷えもしてきて寒い〜🥶山頂では、すっかりガスガス🤣なんとなーく早乙女岳、大日の一部見えました😅雪も降って寒いので、写真📷撮って、すぐに下山しました。お腹ぺこぺこなので、カロリーメイトやチョコ🍫食べながら🥺 下山途中から雪から雨に変わり、下山したらびしょ濡れ☔️です🤣 今日は、ぴんく照子の効果イマイチだったなぁ🤔

大熊山・クズバ山・中山 馬場島へ向かうようにして、白萩発電所手前の紫の橋は渡らずに右折して、砂利と凸凹道を登ります。
大熊山・クズバ山・中山 小又林道ゲート手前で駐車しました。
小又林道ゲート手前で駐車しました。
大熊山・クズバ山・中山 ここから、林道歩きで進みます🥾
ちゃんと事前に提出、伝えないとダメですね😓
ここから、林道歩きで進みます🥾 いつも、YAMAPで登山計画立てて、前日か登山開始前に計画を提出して家族にも伝わるようにしてるんですが、ここでは電波が悪くて計画出せず😱家族に、電波悪いけど、今から登ること伝えました。 ちゃんと事前に提出、伝えないとダメですね😓
大熊山・クズバ山・中山 林道から、分岐を右に進みました。
林道から、分岐を右に進みました。
大熊山・クズバ山・中山 ここを進むと〜
ここを進むと〜
大熊山・クズバ山・中山 登山口の看板❗️
大倉山は見落としたけど、今回は見逃さなかった🤣
登山口の看板❗️ 大倉山は見落としたけど、今回は見逃さなかった🤣
大熊山・クズバ山・中山 登っていきまーす。
登っていきまーす。
大熊山・クズバ山・中山 立山杉の巨木が次々と現れます。
立山杉の巨木が次々と現れます。
大熊山・クズバ山・中山 もこりんカラ〜のピンクつつじ😆
なんだか嬉しい❣️
もこりんカラ〜のピンクつつじ😆 なんだか嬉しい❣️
大熊山・クズバ山・中山 何千年⁉️立派だなぁ。
何千年⁉️立派だなぁ。
大熊山・クズバ山・中山 立山杉の巨木に座ってみたんですけど、自撮りだと座っている感が全く伝わらない。杉と一緒に写る感じ😆
大熊山・クズバ山・中山 イワウチワ🌸
イワウチワ🌸
大熊山・クズバ山・中山 急な登りはロープ🪢あります。
急な登りはロープ🪢あります。
大熊山・クズバ山・中山 木が折れてる😱
木が折れてる😱
大熊山・クズバ山・中山 またまた立山杉。
何本あったかなぁ。とにかく、次々と現れます。
またまた立山杉。 何本あったかなぁ。とにかく、次々と現れます。 その度に立派な木の育ちっぷり、枝っぷりに凄いなぁと思いました。
大熊山・クズバ山・中山 釜谷山、猫又山🏔
あちらを登られる強者もおられる。
すごいなぁ。
釜谷山、猫又山🏔 あちらを登られる強者もおられる。 すごいなぁ。
大熊山・クズバ山・中山 巨木を見ながら、どんどん登ります。
巨木を見ながら、どんどん登ります。
大熊山・クズバ山・中山 タムシバ
タムシバ
大熊山・クズバ山・中山 雪が出てきた。
雪が出てきた。 チェーンスパ⛓はくか、アイゼンつけるか悩みながら、行けるところまでツボ足で🥾行ってみることに。
大熊山・クズバ山・中山 残雪があったり、なかったり。
残雪があったり、なかったり。
大熊山・クズバ山・中山 下りの時は、ツボ足だと怖いのと、今日はソロだし誰も助けてくれないので安全策で、アイゼン装着。
大熊山・クズバ山・中山 アイゼン装着は、慣れました。
アイゼン装着は、慣れました。
大熊山・クズバ山・中山 テンクラA予報が、雲行き怪しい、、、
剱岳が隠れてきた😓
テンクラA予報が、雲行き怪しい、、、 剱岳が隠れてきた😓
大熊山・クズバ山・中山 稜線歩きは楽しい😊
稜線歩きは楽しい😊
大熊山・クズバ山・中山 アイゼンだと、滑らずに行けます。
アイゼンだと、滑らずに行けます。
大熊山・クズバ山・中山 前日までの踏み跡がバッチリ残ってました。
ただ、小雨☔️は降る降る😓雨がひどくなりませんよーに🥺🙏
前日までの踏み跡がバッチリ残ってました。 ただ、小雨☔️は降る降る😓雨がひどくなりませんよーに🥺🙏
大熊山・クズバ山・中山 早月川
早月川
大熊山・クズバ山・中山 あ〜どんどんガスガス
あ〜どんどんガスガス
大熊山・クズバ山・中山 そう言ってるうちに、雪❄️がぱらつき始める😅
5月だよぉ❓
そう言ってるうちに、雪❄️がぱらつき始める😅 5月だよぉ❓
大熊山・クズバ山・中山 大日、早乙女岳〜
大日、早乙女岳〜
大熊山・クズバ山・中山 大熊山はあそこかな〜
大熊山はあそこかな〜
大熊山・クズバ山・中山 ビクトリー⁉️
ビクトリー⁉️
大熊山・クズバ山・中山 違いました。まだ先でした😓
違いました。まだ先でした😓
大熊山・クズバ山・中山 ここを、登れば‼️今度こそ‼️
ここを、登れば‼️今度こそ‼️
大熊山・クズバ山・中山 あ〜〜雪❄️❄️❄️
ガスガス😓
でも、ここまできたら頂上まで行きたい。
あ〜〜雪❄️❄️❄️ ガスガス😓 でも、ここまできたら頂上まで行きたい。
大熊山・クズバ山・中山 ついに、到着。
うーん🤔見えない。
ついに、到着。 うーん🤔見えない。
大熊山・クズバ山・中山 でも、到着できてよかった🤗
でも、到着できてよかった🤗
大熊山・クズバ山・中山 三角点タッチ✋
三角点タッチ✋
大熊山・クズバ山・中山 見えないからこそ、ポーズ写真撮って遊ぶしかない。
あちらに素敵なお山が見えるハズ✨
見えないからこそ、ポーズ写真撮って遊ぶしかない。 あちらに素敵なお山が見えるハズ✨
大熊山・クズバ山・中山 イェーイ✌️
イェーイ✌️
大熊山・クズバ山・中山 ❤️
❤️
大熊山・クズバ山・中山 さて、雪❄️降って、汗冷えして寒いので、下山しよ〜。お腹すいたのでカロリーメイトとチョコレート🍫食べながら。
大熊山・クズバ山・中山 かすかに見える〜
心の中で思い描こう🖌
かすかに見える〜 心の中で思い描こう🖌
大熊山・クズバ山・中山 細尾根の稜線歩きは狭いので気をつけて⚠️
細尾根の稜線歩きは狭いので気をつけて⚠️
大熊山・クズバ山・中山 斜面のところは尻セードしてみましたが、お尻が濡れる😅
斜面のところは尻セードしてみましたが、お尻が濡れる😅
大熊山・クズバ山・中山 イワカガミ⁉️だと、思ったらイワウチワ
イワカガミ⁉️だと、思ったらイワウチワ
大熊山・クズバ山・中山 苔とのコラボが素敵✨
苔とのコラボが素敵✨
大熊山・クズバ山・中山 下山しました。
下山しました。 山頂では雪❄️でしたが、途中から雨☔️に変わり、びしょ濡れです。
大熊山・クズバ山・中山 馬場島から帰る途中の道路に咲く花に見惚れまして、🚗停めました。
大熊山・クズバ山・中山 フジ
フジ
大熊山・クズバ山・中山 立山の時から、ピンク照子 作って願掛けしてるんですけど、今日はお休みだったのかな〜🤔
今度は、お願いするね🥺
立山の時から、ピンク照子 作って願掛けしてるんですけど、今日はお休みだったのかな〜🤔 今度は、お願いするね🥺