白倉岳

2022.05.09(月) 日帰り

今日は天気が良ければ蛇谷ヶ峰、悪ければ白倉岳に登る企画だった。 朝、京都のホテルから空を見て無条件で白倉岳に決定だ。 昨日の近畿地方の天気予報では今日は曇りと晴れマークばかりだったが、今朝の天気予報では曇りと雨マークばかりに変わっていた。 特にひどいのがtenki.jpで昨日は完全に晴れ予報だった。週間予報が当たらないのは仕方がないとしても、せめて翌日の天気ぐらいは当てて欲しいものだ。 天気予報に裏切られるのは日常茶飯事なので今回は予防線を張っていた。 白倉岳は展望スポットが皆無の山だ。代わりに巨大な台杉という名物がある。今日みたいないまいちな天気の日にもってこいの山なのだ。 この山域は登ったことのない山が多いので、天気や季節に応じて選択肢がたくさんある。

雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 叡山電車。茶山駅から徒歩10分程度のところにレンタカー店がある。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 栃生の登山口。
栃生の登山口。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 出だしから急登。
出だしから急登。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 展望のない尾根を登っていく。
展望のない尾根を登っていく。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 不明瞭な箇所がないのが救い。
不明瞭な箇所がないのが救い。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 木々の向こうに比良山系。
木々の向こうに比良山系。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 展望は悪いが新緑がいい感じ。
展望は悪いが新緑がいい感じ。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 杉の巨木。
杉の巨木。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 天気が良ければ登る予定だった蛇谷ヶ峰かな。
天気が良ければ登る予定だった蛇谷ヶ峰かな。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 比良山系の向こうに琵琶湖が見えている。
比良山系の向こうに琵琶湖が見えている。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 稜線に乗った。
稜線に乗った。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 咲き残っていたシャクナゲ。
咲き残っていたシャクナゲ。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 南岳が近づいてきた。
南岳が近づいてきた。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 南岳に登頂。展望はない。
南岳に登頂。展望はない。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 南岳 941m
南岳 941m
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 京都一周トレイルとよく似た指導標。
京都一周トレイルとよく似た指導標。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 武奈ヶ岳かな。
武奈ヶ岳かな。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 中岳に登頂。
中岳に登頂。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ここには巨大な台杉!
ここには巨大な台杉!
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 すごい迫力。
すごい迫力。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 この杉がなかったら、この山に登るモチベーションは沸かなかっただろう。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 反対側から見てもすごい。
反対側から見てもすごい。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 樹齢はどのくらいだろうか。
樹齢はどのくらいだろうか。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 白倉岳に登頂。
白倉岳に登頂。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 白倉岳 950m
白倉岳 950m
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 展望はない。
展望はない。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 標識類は大小たくさんあった。
標識類は大小たくさんあった。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 展望が良ければもう少し人気が出ると思う。
展望が良ければもう少し人気が出ると思う。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 烏帽子峠。
烏帽子峠。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 烏帽子岳に登頂。
烏帽子岳に登頂。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 烏帽子岳 892m
烏帽子岳 892m
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 村井コース出合。ここから村井へ下山する。YAMAPに赤線が入ってないルートでアプリ依存の人は不安になりそうだが、道は概ね明瞭だ。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 かなり下るとお堂があった。地図には松本地蔵と記載あり。
かなり下るとお堂があった。地図には松本地蔵と記載あり。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 村井は近い。
村井は近い。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 村井の登山口。あとは駐車場所まで車道歩き。
村井の登山口。あとは駐車場所まで車道歩き。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 途中に朽木池の沢庭園の史跡あり。
途中に朽木池の沢庭園の史跡あり。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 朽木池の沢庭園。
朽木池の沢庭園。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 最近整備された感じ。
最近整備された感じ。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 誰もいません。
誰もいません。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 武奈ヶ岳見ながら。
武奈ヶ岳見ながら。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 駐車場所は国道から橋を渡ってすぐ左手にあり。登山口はすぐ右手に。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 車に戻った。
車に戻った。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 今日の立ち寄り湯は朽木温泉てんくう。
今日の立ち寄り湯は朽木温泉てんくう。