両国国技館五月場所観戦

2022.05.09(月) 日帰り

お相撲ファンの知人のアレンジで、一日中たっぷり お相撲の世界を堪能してきました。

東京都23区 東エリア 国技館 午前9時半到着。
国技館 午前9時半到着。
東京都23区 東エリア 賜杯
賜杯
東京都23区 東エリア とりあえず 自分達の枡席に座ります。まだ朝早いので お客さんはまばら。
東京都23区 東エリア 序の口さんたちの取り組み。
序の口さんたちの取り組み。
東京都23区 東エリア 2階通路からの眺め。
2階通路からの眺め。
東京都23区 東エリア どすこい!
どすこい!
東京都23区 東エリア エントランスには 相撲の歴史の壁画があります。
織田信長編
エントランスには 相撲の歴史の壁画があります。 織田信長編
東京都23区 東エリア 野見宿禰編
野見宿禰編 https://ja.wikipedia.org/wiki/野見宿禰
東京都23区 東エリア 相撲節会(すまひのせちえ)編
相撲節会(すまひのせちえ)編 https://sumo.or.jp/KokugikanSumoMuseumDisplay/wrap20180619/
東京都23区 東エリア 知人が抽選のトークイベントのチケットを当ててくれました!!
知人が抽選のトークイベントのチケットを当ててくれました!!
東京都23区 東エリア なんと 白鵬のトークイベントです。
なんと 白鵬のトークイベントです。
東京都23区 東エリア 現役時代と親方になってからの違いは?? 横綱だった頃は、あまり早起きをしなかったけれど、親方になってからは 6時からの早番の当番もあるので 早起きになったそう。
東京都23区 東エリア 当時19歳の印象に残っている取り組みのビデオを見ながらの解説。
東京都23区 東エリア お茶屋さん。 ここからお食事が取れるようなお大尽になりたい。。。
お茶屋さん。 ここからお食事が取れるようなお大尽になりたい。。。 https://www3.nhk.or.jp/sports/story/1119/
東京都23区 東エリア ちゃんこ鍋。
ちゃんこ鍋。
東京都23区 東エリア 幕内弁当
幕内弁当
東京都23区 東エリア 背が高い審判は、琴欧州。
背が高い審判は、琴欧州。
東京都23区 東エリア アメリカ合衆国大統領杯
アメリカ合衆国大統領杯 https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2019/05/26/kiji/20190526s00005000337000c.html
東京都23区 東エリア 白鵬と記念撮影!
(記念撮影付きのチケットを購入しました。)
白鵬と記念撮影! (記念撮影付きのチケットを購入しました。)
東京都23区 東エリア ネットで話題になったお嬢様も もちろんいらしてました。
ネットで話題になったお嬢様も もちろんいらしてました。 知人の目撃談によれば、正座椅子をご利用になっているそうですが、本当に姿勢の良い方で、見習わねばと思いました。 https://www.ggg-channel.com/sumo-mysterymadom
東京都23区 東エリア テレビでは絶対に映らない 正面カメラ。
テレビでは絶対に映らない 正面カメラ。
東京都23区 東エリア 十両土俵入り。
十両土俵入り。
東京都23区 東エリア 元 勢(いきおい)関 お仕事中。
元 勢(いきおい)関 お仕事中。
東京都23区 東エリア 相撲博物館では、白鵬関連の展示がありました。 横綱土俵入りの化粧まわし。 こんなに素敵なのに、御幣で隠れてしまうのは 勿体無い!
東京都23区 東エリア モンゴルと日本の友好を記念した 化粧まわし。
モンゴルと日本の友好を記念した 化粧まわし。
東京都23区 東エリア 日本語を勉強していた頃。
日本語を勉強していた頃。
東京都23区 東エリア 白鵬のお父様は、メキシコオリンピックレスリングの銀メダリスト! 親子2代のモンゴルの国民栄誉賞受賞者は 白鵬親子だけ。
東京都23区 東エリア 『スイーツ親方』元横綱 大乃国監修のスイーツ売り場。 親方直々にパンを手渡してもらい感激の知人。
『スイーツ親方』元横綱 大乃国監修のスイーツ売り場。 親方直々にパンを手渡してもらい感激の知人。 https://sumo.or.jp/Watching/guide/tokyo/spectator/611/
東京都23区 東エリア 幕内土俵入り。
幕内土俵入り。
東京都23区 東エリア 横綱土俵入り。
横綱土俵入り。
東京都23区 東エリア NHKの相撲中継では、ニュースの時間になっている土俵入りの後の中入りの時間。国技館では 翌日の取り組みの案内をしていました。
NHKの相撲中継では、ニュースの時間になっている土俵入りの後の中入りの時間。国技館では 翌日の取り組みの案内をしていました。 https://www.sumo.or.jp/Watching/guide/tokyo/schedule/611/
東京都23区 東エリア 自分で出した懸賞幕を写している 高須クリニック 高須克弥先生。(左下 黄色の上着) お元気そうで何より。 場内には応援の拍手が鳴り響きました。
東京都23区 東エリア 御嶽海の応援団
御嶽海の応援団
東京都23区 東エリア お土産。
お土産。