2022年大阪高体連春季登山大会1日目

2022.05.07(土) 日帰り

まだ油断はできませんが、コロナによる活動規制がほぼなくなってきました。高校生の登山大会も、テント泊はまだ無理ですが、宿舎泊が実施可能になりました。今年の春季大会は大阪府立貝塚少年自然の家に宿泊し、和泉葛城山に登山するコースで実施しました。 1日目は熊取町の永楽ダムサイトに集合し、少年自然の家まで歩きます。自然の家のグランドでテント設営し、技術を審査します。残念ながらそこで宿泊せず、宿舎で泊まります。食事もレトルト食品限定で、火を使う技術だけの審査という、なんとも物足りないものですが、選手諸君もそれなりに楽しんでくれたようです。 2日目のレポは以下をご覧ください。 https://yamap.com/activities/17252676 なお、1日目は私も生徒を案内して同じコースを歩いておりますが、2日目は選手とは全く別行動で、コースレポになりません。コースについては下見のレポをご覧ください。 https://yamap.com/activities/16245441

雨山 集合場所の永楽ダムサイトです。受付は1:30からですが、早めに来たチームはテント設営の練習をしたりしています。
雨山 受付が始まりました。ここでは仮受付。参加者と欠席者の確認だけしています。
雨山 ある程度そろったので私が先導して移動開始です。この池は途中の永楽池。永楽ダムと別なので、時々間違えます。
雨山 清掃センター前を通って・・・
清掃センター前を通って・・・
雨山 ここは、東ハイキングコースの入り口。
ここは、東ハイキングコースの入り口。
雨山 斎場前を通ります。このすぐ先が峠でゲキ下りになります。
斎場前を通ります。このすぐ先が峠でゲキ下りになります。
雨山 ゲキ下りが終わり、秬谷集落。
ゲキ下りが終わり、秬谷集落。
雨山 ここで左折して・・・
ここで左折して・・・
雨山 ここからバス道、歩道があるので安全ですが、日陰が無くて暑いのが困ります。
雨山 道端にかなりの人数が収容できる日陰がありました。案内者は、大勢が休める場所があることは知っていたのですが、日陰かどうか自信なかったのです。何とか給水タイムを取れました。
雨山 自然の家入口到着。開けてはいります。
自然の家入口到着。開けてはいります。
雨山 自然の家グランド到着。いくらでもテントが張れます。ただ、地面が固いんですね。本気でペグを打つと抜くのが大変です。実際に抜けなくなって、ペンチで引き抜く事例が出ました。😁
雨山 今度は正式の受付。
今度は正式の受付。
雨山 開会式
開会式
雨山 大会にはペーパーテストがあるんですよ。登山知識をテストします。常識問題と言っていますが、常識かなあ?
大会にはペーパーテストがあるんですよ。登山知識をテストします。常識問題と言っていますが、常識かなあ? 平行して天気図作成をやっていますが、宿舎の会議室で実施したため撮影に行けなかった。
雨山 テント設営が始まりました。審査員を当てられたので、あまり写真が撮れなかった。ブツブツ・・・
雨山 審査が終わり、テント撤収して食事の準備。なんか変だなあ・・・早くテントで食事できる状態に戻ってほしいものです。
雨山 宿舎の会議室で、明日の登山コースの説明をしています。設備があるのでプロジェクタで下見のYAMAP記録を写して説明してみました。なかなか好評でした。いつでもできるわけでないのが難点です。