飯豊山・大日岳・御西岳20220508

2022.05.08(日) 日帰り

1913 / 1913 m

20220509 この週末は、お仲間へお届け物をしてから今シーズン2回目の石転び沢へ、、遅い出発のため上まで行けなくても石転びノ出合まで、ゆるゆる行こっかと思っていたが予報は晴れ、上まで行きたい行きたい、、、沸々とその気持ちが昂ってきた。 それなのに、先の道のりを考えてしまうと何で来てしまったんだろう、心の中ではちょっぴり後悔しているところもあったが、、晴天の下、解除前の静かな石転びを堪能するのは今しかないと思えば、、、まっイイかと。 ご一緒くださいまして、ありがとうございました。 さて、4日前にも入渓したばかりの石転び沢、夏道も徐々に出始めてきました。花の数も多く咲いてきてます。 雪渓はまだ分厚いですが、前回同様地竹原付近は本流に沿って割れてき雪渓は、さらに大きく開いてきた感じがしました。 そして、先日降った上部の新雪は解けていましたが、急斜面はほどよい雪の柔らかさがほぼ、ところによっては硬い雪の場面もありましたが、足首から脹脛の負担も少なく登れました。 最新の情報を確認の上、楽しんでほしい。 石転び雪渓は熟練者と歩くことをお勧めします。 【倉手山駐車場から温身平までの車道状況】 飯豊山荘までは、デブリの数少なくなりました。(6ヶ所)トラバース及び林道上部からの落石には注意!してください。 山荘から温身平までの林道の雪も少なくなりました。 【温身平からうまい水までの登山道状況】 夏道も徐々に出てきましたが、まだ雪道を歩くことになります。 マーキングはされていません。道迷いに注意が必要です。 雪に押された灌木類の跳ね返りに注意!倒木にも注意! うまい水手前の崩壊地には、まだロープと鎖を設置されていませんので、通行に十分注意!してください。(写真 1) うまい水手前の急斜面雪渓トラバースに注意。(写真 2) うまい水の看板はまだ設置されていません。 【うまい水から石転びノ出合までの登山道状況】 婆マクレのヘツリは注意。ココは雪崩の所でもあるため、登山道が“なめられて”いて、足場(登山道)が消えかかっていました。(写真 3) 今回も地竹原の手前から雪渓に入れました。(写真 4,5) 本流に沿って雪渓の割れが大きく開いてきています。(写真 6,7) 梶川ノ出合付近の雪渓は安定しています。(写真 8) 石転びノ出合にある大岩はまだ雪の中でした。(写真 9) 【石転びノ出合から梅花皮小屋までの登山道状況】 石転びノ出合から稜線の方を眺めると、ホン石転びノ出合対岸からは大規模なデブリがありました。今後融雪が進むと上部から落石の危険性もあります。歩かれる方はご注意ください。(写真 8-12) 先日降った新雪は解けていました。雪面の状態によってはアイゼン、ピッケル必須となります。(写真 19-24) 落石の危険性もあります。ヘルメットの着用をお願いします。 梅花皮小屋付近の雪解けていました。 注意! 石転び沢雪渓を歩く際は、熟練者と歩くことをお勧めします。 定期的に雪渓状況を確認し、皆さまに情報提供したいと思っています。 【水場の状況】 うまい水 … 利用できましたが、水場まで雪渓を降りなければいけない 注意!(看板設置していません) 治二清水 … 利用可能(写真 25) 【花情報】 砂防堰堤付近にカタクリ、スミレ、キクザキイチゲなど 【その他】 5月2日(月)夕方、倉手山駐車場まで通行可能となりました。その先、温身平までは除雪もされていません。飯豊山荘まで今現在も通行止めとなっています。 山形小国町の通行規制状況↓↓↓ http://www.town.oguni.yamagata.jp/life/life/road/stop/stop.html 大日杉登山口までの冬期通行止めは解除されています。 【お知らせ】 今年度から梅花皮小屋・御西小屋・天狗平ロッジをご利用するにあたり、その施設の混雑状況をカレンダーにて確認できるようになりました。 施設をご利用される登山者は、下記URLの各小屋入力フォームから宿泊情報を入力していただきますようお願いしています。 ※混雑状況確認カレンダー ↓↓↓ https://sites.google.com/view/iideasahi58/ スマートフォンやタブレットからはカレンダーが上手く表示されない場合があります。その際はパソコンからご確認ください。 ※天狗平ロッジの宿泊情報入力ページのフォームはこちら↓↓↓ https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSelObk7sYI-2KRLeoTvmN4FMD-d4p0ZNORo9CPzRppXza4sdg/viewform 天狗平ロッジは、予約制となっています。フォームより必要事項を入力の上、送信ください。 なお、送信のタイミングによっては、満室に達している場合があります。その際は後日予約取り消しのご連絡をさせていただきます。 ご予約いただいた方が優先となりますので、予約なしでお越しいただいてもお泊りいただけない場合がございます。 ※梅花皮小屋・御西小屋の宿泊情報入力ページのフォームはこちら↓↓↓ https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScffs4RYcEgbLj-VTiBOMt0lLjR1HQxGDpHNViVwGDjc4cA0g/viewform 各小屋のご利用は、避難小屋であるためご予約はできません。 施設ご利用予定の登山者は、フォームより必要事項を入力の上、送信しください。 これはご予約ではありません!各小屋の混雑状況を把握し、分散利用を促すための取り組みとご理解ください。 避難小屋と言う性質上、宿泊者数によっては快適なスペースを提供できない場合がありますことご理解ください。 20220508時点 山形小国町の通行規制状況↓↓↓ http://www.town.oguni.yamagata.jp/life/life/road/stop/stop.html 最新の登山者情報をチェックし、安全で楽しい登山をお願いしています。 http://www.ic-net.or.jp/home/iide/