😂滑落の 恐怖にビビる じいじ也

2022.05.08(日) 日帰り

4 時間

私が今 夢中になっている「信州ふるさと120山」の岩殿山(旧 坂北村代表)。 山梨県大月市にある同名の山は「稚児落し」と呼ばれる大迫力の岩稜・岩壁で有名ですが,長野県の岩殿山もそれに勝るとも劣らない厳しい岩稜や岩峰が続くスリリングな山です。「信州ふるさと120山」の中でも危険度はかなり高いほうだと思います。少なくとも私のホームグラウンドである八ヶ岳の赤岳や権現岳あたりよりは遥かに「おっかない」山です。 以前から登りたくて登りたくてたまらない山でしたが,3月に右膝を痛めてからは”もう一生登ることはないだろうな”と諦めていました。けれども,ヤマッパーの皆様の温かなアドバイスや懸命のリハビリの甲斐あって,膝の方はかなり良くなりました。また,山友のjurimikiさんのサポートもあって,無事登頂することができました。これまでお力添えしてくださった皆様に感謝致します。 実際に登ってみて言えることは, ☆ 想像していたよりも遥かにスリリングなおっかない山(ちょっとしたミスが命取りになりかねない😅) ☆ 想像していたよりも遥かに達成感を感じられる素晴らしい山 ☆ 想像していたよりも遥かに眺めの良い山 でした。 😁 この1ヶ月半ほどは膝対策で軟弱路線を突っ走ってきましたが,今回の山行をきっかけとして徐々に山の難度を上げていきたいです😁 今日の一句 「 滑落の 恐怖にビビる じいじ也 」