STMに続き、WSTMも繋がりました👍

2022.05.08(日) 日帰り

先月STM(須磨浦公園からみさき公園) 繋がって喜んでいたのですが… ある山友さんが、バラさんSTM以外に WSTMって、あるみたいだよ!って😲 聞くと、Wは、湾岸とのこと。 つまり、旧西国浜街道・中国街道 ・高麗橋・紀州街道で繋ぐルート。 で、今回STMに続き、WSTMも制覇! さて… 次の目標 何しようかなぁ~🤔

神戸市 JRで移動してきた為、須磨浦公園西側の塩屋駅からスタートです。
神戸市 いい天気です!
いい天気です!
神戸市 須磨浦公園駅は、山陽電鉄なので、JRには駅がありません😅
須磨浦公園駅は、山陽電鉄なので、JRには駅がありません😅
神戸市 糖分補給。
最近ハマってる生ガトーショコラ😍
ローソンおススメスイーツです👍
糖分補給。 最近ハマってる生ガトーショコラ😍 ローソンおススメスイーツです👍
神戸市 湊川神社⛩🙏
湊川神社⛩🙏
神戸市 元町にある里程元標(りていげんぴょう)
大阪高麗橋から、九里三十五丁
元町にある里程元標(りていげんぴょう) 大阪高麗橋から、九里三十五丁
神戸市 なんだろう🤔
なんだろう🤔 調べたら、ミュージアムロードのシンボルオブジェ「PEASE CRACKER」でした。
神戸市 旧西国浜街道を歩いて、大坂高麗橋を目指します。
旧西国浜街道を歩いて、大坂高麗橋を目指します。
神戸市 現在の。新在家のまちなみ
現在の。新在家のまちなみ
神戸市 灘百選のマンホールの蓋
趣きあっていいですね。
灘百選のマンホールの蓋 趣きあっていいですね。
神戸市 灘五郷のひとつ
御影郷の酒蔵は、また今度ゆっくりと。
灘五郷のひとつ 御影郷の酒蔵は、また今度ゆっくりと。
神戸市 明治14年、西国街道を歩く人の為に立てられた住吉駅への道標。
神戸市 住吉川沿いのベンチでランチ🍜🍺
住吉川沿いのベンチでランチ🍜🍺
神戸市 灘五郷のひとつ 魚崎郷
灘五郷のひとつ 魚崎郷
神戸市 浜街道・なごりの松
三宮から、内陸部と海岸沿いに分かれた道が、またここで合流。
浜街道・なごりの松 三宮から、内陸部と海岸沿いに分かれた道が、またここで合流。
神戸市 踊り松地蔵
踊り松地蔵 散在していた石仏や五輪塔などを集めて、まつっているそうです。
神戸市 大日霊女神社⛩(オオヒルメジンジャ)🙏
大日霊女神社⛩(オオヒルメジンジャ)🙏
神戸市 やっと芦屋川です😅
やっと芦屋川です😅
神戸市 芦屋市役所横にある道標
芦屋市役所横にある道標
神戸市 左側 右東、西乃ミや、尼がさき、おほさか
向って
通行 左西、うを崎、みかげ、かうべ
左側 右東、西乃ミや、尼がさき、おほさか 向って 通行 左西、うを崎、みかげ、かうべ
神戸市 西宮成田山 圓満寺(円満寺)🙏
西宮成田山 圓満寺(円満寺)🙏
神戸市 西宮神社(西宮えびす)南門🙏
西宮神社(西宮えびす)南門🙏
神戸市 旧西国浜街道から、中国街道(旧国道)歩いて行きます。
旧西国浜街道から、中国街道(旧国道)歩いて行きます。
神戸市 武庫川を渡ります。
武庫川を渡ります。
神戸市 ここから、尼崎市です。
大阪はまだ遠いです😣
ここから、尼崎市です。 大阪はまだ遠いです😣
神戸市 中国街道(ちゅうごくかいどう)は、大坂と西宮を結ぶ街道。
中国街道(ちゅうごくかいどう)は、大坂と西宮を結ぶ街道。
神戸市 尼崎市のマンホールの蓋は、尼崎城だ😲
尼崎市のマンホールの蓋は、尼崎城だ😲
神戸市 琴浦神社⛩🙏
琴浦神社⛩🙏 第52代嵯峨天皇の第12皇子である源融公が、御祭神として祀られています。
神戸市 道標
道標
神戸市 貴布禰神社⛩🙏
「尼のきふねさん」で親しまれる尼崎屈指のお宮です。
貴布禰神社⛩🙏 「尼のきふねさん」で親しまれる尼崎屈指のお宮です。
神戸市 尼崎城跡の石碑は…
尼崎城跡の石碑は…
神戸市 尼崎市立明城小学校校庭横にあります。
尼崎市立明城小学校校庭横にあります。
神戸市 小学校内には、尼崎城の模型
(本物は、駅近くにあるので割愛)
小学校内には、尼崎城の模型 (本物は、駅近くにあるので割愛)
神戸市 阪神電車 大物駅
阪神電車 大物駅 もうすぐ大阪市ですが、既に膝裏や太もも裏側が、悲鳴上げてきた😭
神戸市 道標
道標
神戸市 神崎川の向こうは大阪市
神崎川の向こうは大阪市
神戸市 神崎橋渡って、大阪市へ。
神崎橋渡って、大阪市へ。 この辺りから、山地図ではなく、グーグルさんに、高麗橋までの最短ルート訪ねてます😅
神戸市 十三大橋渡ります。
十三大橋渡ります。
神戸市 私の好きな、梅田のランドマークとなっている梅田スカイビル🏢
世界的にも珍しいツインビルなのですよ!
私の好きな、梅田のランドマークとなっている梅田スカイビル🏢 世界的にも珍しいツインビルなのですよ!
神戸市 うめきた広場。
休憩したいけど、先を急ぎます。
うめきた広場。 休憩したいけど、先を急ぎます。
神戸市 中之島だ!
あと、1キロちょっとだ!
中之島だ! あと、1キロちょっとだ!
神戸市 阪神高速高麗橋IC見えてきた!
阪神高速高麗橋IC見えてきた!
神戸市 高麗橋里程元標(りていげんぴょう)跡
無事到着😄
めっちゃ遠かったよ~😭
高麗橋里程元標(りていげんぴょう)跡  https://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/page/0000009634.html 無事到着😄 めっちゃ遠かったよ~😭
神戸市 頑張ったご褒美🦒🍺
頑張ったご褒美🦒🍺
神戸市 須磨浦公園から高麗橋の軌跡
繋がっていませんでしたが・・・
須磨浦公園から高麗橋の軌跡 繋がっていませんでしたが・・・
神戸市 今回歩いてきたルート👣
オールアスファルト道50キロ越えは、流石に辛かったです😭
アスファルト道・山道・ジョギング・ロードバイク
脚の痛む部位 やはり違いますね😣
今回歩いてきたルート👣 オールアスファルト道50キロ越えは、流石に辛かったです😭 アスファルト道・山道・ジョギング・ロードバイク 脚の痛む部位 やはり違いますね😣
神戸市 高麗橋から、みさき公園までは、以前紀州街道歩いていたので、今回歩いた旧西国浜街道・中国街道で、高麗橋と繋がり、WSTM制覇です😄👍
神戸市 因みにこれが、STMルートです。
因みにこれが、STMルートです。