大杉谷を歩く①

2022.05.07(土) 日帰り

4 時間

昨年に下ノ廊下を歩いたときから、次は大杉谷!と決めて、今シーズンの開通を待ちわびてました。 そこは紀伊半島の最深部。 渓谷の道を、七つの滝と十一の吊橋を超えて、大台ケ原に向かいます🚶‍♂️ 色づく新緑、エメラルドグリーンに輝く清流・宮川。。。 大杉谷の自然美にどっぷり浸りながら歩く、充実の二日間となりました👍✨

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 近鉄とJRを乗り継いで、三瀬谷駅に到着。
登山バスは近くの道の駅から出発します。
近鉄とJRを乗り継いで、三瀬谷駅に到着。 登山バスは近くの道の駅から出発します。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昼過ぎにようやく登山口に到着!
昼過ぎにようやく登山口に到着!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雨模様の予報に反して、青空も見えるまずまずの天気。
雨模様の予報に反して、青空も見えるまずまずの天気。 この日の登山バスは3台、多くの人がここから大杉谷に入ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 宮川第三発電所の横から入山
宮川第三発電所の横から入山
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩盤をコの字に削った道を進むと。。。
岩盤をコの字に削った道を進むと。。。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 谷の下にはエメラルドグリーンに輝く宮川が✨
谷の下にはエメラルドグリーンに輝く宮川が✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最初の吊り橋、大日嵓吊橋
最初の吊り橋、大日嵓吊橋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 新緑の渓谷が目に優しい🌿
今日は足取りは軽いです🎶
新緑の渓谷が目に優しい🌿 今日は足取りは軽いです🎶
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 おっ!
マムシグサが一本だけニョキッと!
おっ! マムシグサが一本だけニョキッと!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ神の森
シシ神の森
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩に苔がむし、どこか涼し気な雰囲気。。
岩に苔がむし、どこか涼し気な雰囲気。。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 道標にカンカンがブラ下がっている。。
熊よけに鳴らしてください、とのことでした🐻
道標にカンカンがブラ下がっている。。 熊よけに鳴らしてください、とのことでした🐻
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日浦杉吊り橋
日浦杉吊り橋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 頭上高くから落ちる、千尋滝を見つけたー!
頭上高くから落ちる、千尋滝を見つけたー!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 休憩所から綺麗に見えます👍

落差135m、大杉谷の滝のうち最大の落差とのこと。
休憩所から綺麗に見えます👍 落差135m、大杉谷の滝のうち最大の落差とのこと。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登山道を歩くと、岩肌のあちこちから湧き水が滲み出て、渓谷に流れ落ちていく。。

ここが日本一の多雨地帯であることに、思わず納得です🤔
登山道を歩くと、岩肌のあちこちから湧き水が滲み出て、渓谷に流れ落ちていく。。 ここが日本一の多雨地帯であることに、思わず納得です🤔
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 遠くにシシ渕が見えてきた!

本日のメインイベント✨
遠くにシシ渕が見えてきた! 本日のメインイベント✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ渕の手前で岩のトンネルをくぐる。。
上から滴る冷たい湧き水を、頭から浴びます😆💦
シシ渕の手前で岩のトンネルをくぐる。。 上から滴る冷たい湧き水を、頭から浴びます😆💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ渕に到着✨
ヮ(゚д゚)ォ!
なんという絶景!!
シシ渕に到着✨ ヮ(゚д゚)ォ! なんという絶景!!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 本当に美しいロケーションです😭

しかし、なぜここだけニコニコ滝って可愛い名前?笑
本当に美しいロケーションです😭 しかし、なぜここだけニコニコ滝って可愛い名前?笑
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ニコニコ滝✨望遠で狙う!
ニコニコ滝✨望遠で狙う!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 流れに手を浸すと。。。冷たくて気持ちいい〜❢

岩に腰掛けて、まったり🍵タイムを楽しみます🎶
流れに手を浸すと。。。冷たくて気持ちいい〜❢ 岩に腰掛けて、まったり🍵タイムを楽しみます🎶
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ハイカーの皆さんも、ここで食事をしたり写真を撮ったりで賑やか🍀

絵になるので、後ろ姿をお借りしました✨
ハイカーの皆さんも、ここで食事をしたり写真を撮ったりで賑やか🍀   絵になるので、後ろ姿をお借りしました✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵を後にして、ひと登りでまた別の滝が現れます。
名前はないのかな?

マイナスイオンいっぱい!
シシ淵を後にして、ひと登りでまた別の滝が現れます。 名前はないのかな? マイナスイオンいっぱい!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鎖場を登ります⛓
鎖場を登ります⛓
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ渕で見えたニコニコ滝の全景が見えてきます。
近くで見ると2段になっている!
シシ渕で見えたニコニコ滝の全景が見えてきます。 近くで見ると2段になっている!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 平等嵓の絶壁!

その前を大杉谷最大の平等嵓吊橋が架かります👍
平等嵓の絶壁! その前を大杉谷最大の平等嵓吊橋が架かります👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 加茂助吊橋
加茂助吊橋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガクウツギ
ガクウツギ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここにきて、ドドーーンと出てきます!

し、シブい!😎
ここにきて、ドドーーンと出てきます! し、シブい!😎
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そして、桃ノ木吊橋の向こうに、今日の宿 桃ノ木小屋が見えてきました。

あっという間!!
天気ももってくれましたね〜👍
そして、桃ノ木吊橋の向こうに、今日の宿 桃ノ木小屋が見えてきました。 あっという間!! 天気ももってくれましたね〜👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 風呂に入って、晩飯をいただいて。。
満天の星の下、ビール飲みながら余韻に浸ります⭐
風呂に入って、晩飯をいただいて。。 満天の星の下、ビール飲みながら余韻に浸ります⭐