八嶽山・袖山岳 奥三河最北愛知130山皆んなで行けば怖くなぁ〜い🤗

2022.05.08(日) 日帰り

熊さん🐻🧸情報もある恐ろしい山に、誘っていただき,楽しんできました。 岡崎を3時30分出発、 長い長い佐久間ダム湖畔を走り、 今は,東栄町富山村に到着、総勢,14人とわんこ3人で,一挙に人口が増えたよ😄 車を袖山登山口にもデポして、出発。 急登が続く山道、斑入りすみれが至る所に咲き急坂の先を見ないで足元の花ばかり見て登ったよ。 皆さん健脚で、ヤマップのタイムよりスピードアップで、私もよく頑張ったよね。 自己満足いっぱいでハ嶽山と袖山ゲット👍 ワンコたちも頑張りましたよ♪♪ もっと健脚チームは,大沼まで足を伸ばしたよ。素敵な尾根道だったようです。 県境の山,なんと茶臼山まで歩けるそうです。🤗 またやりたいねの声に私は絶句しました。 その活動は,もちろんご遠慮します🤣 心配しないで‼️誘われないか‼️笑笑 皆んなで行けて良かったです。 ありがとう誘ってくださって。🙏💕 90/130 91/130

八嶽山 ここから出発します
ここから出発します
八嶽山 学校。
全天候型、校庭。
学校。 全天候型、校庭。
八嶽山 隣が静岡県、茶畑。いい匂いがします。
隣が静岡県、茶畑。いい匂いがします。
八嶽山 熊野神社⛩、立派です。
山歩きの無事を祈願しました。🙏
熊野神社⛩、立派です。 山歩きの無事を祈願しました。🙏
八嶽山 竜の彫り物に,沖縄のシーザーみたいな狛犬とインド象(なんと江戸時代に伝来)
驚きです‼️。
竜の彫り物に,沖縄のシーザーみたいな狛犬とインド象(なんと江戸時代に伝来) 驚きです‼️。
八嶽山 薄くて読みづらいですが、
さあ、八嶽山にのぼりましょうと書かれています。
薄くて読みづらいですが、 さあ、八嶽山にのぼりましょうと書かれています。
八嶽山 ずっと急登が続きます。
ずっと急登が続きます。
八嶽山 見つけた‼️ギンリョウソウ。
見つけた‼️ギンリョウソウ。 真っ白でないけれど、かわいい帽子をかぶった、丸い可愛い鼻のわんこちゃんに見えたので早速パチリと。
八嶽山 休憩。緑が気持ちいい。
休憩。緑が気持ちいい。
八嶽山 出発。
出発。
八嶽山 谷をトラバースします。細い道。
谷をトラバースします。細い道。
八嶽山 ガクウツギ
ガクウツギ
八嶽山 斑入りスミレ?
斑入りスミレ?
八嶽山 キランソウ
キランソウ
八嶽山 タチツボスミレ?
タチツボスミレ?
八嶽山 休憩。ブルーの服のバニラ君、
マメシバのひまわりちゃんもいます。
休憩。ブルーの服のバニラ君、 とてもお利口さんのラブラドールのあずきちゃん、写真には入ってないけれど、 マメシバのひまわりちゃんもいます。
八嶽山 満開、ヤマツツジ
満開、ヤマツツジ
八嶽山 天気良く,暑いです。💦💦
天気良く,暑いです。💦💦
八嶽山 ここでは,まだ綺麗なチゴユリ
ピンボケ🤣
ここでは,まだ綺麗なチゴユリ ピンボケ🤣
八嶽山 三角岩で止まってる?
雨宿りもできる?
三角岩で止まってる? 雨宿りもできる?
八嶽山 この葉はミヤマウズラみたいだけれど?
この葉はミヤマウズラみたいだけれど?
八嶽山 見上げると、急坂ばかり。
見上げると、急坂ばかり。
八嶽山 岩に苔がついて,ジブリの世界。
岩に苔がついて,ジブリの世界。
八嶽山 どこでも歩けそう,落ち葉🍂いっぱい。
どこでも歩けそう,落ち葉🍂いっぱい。
八嶽山 流し目,上を向いたワンコ?馬?デカ鼻ですが。
流し目,上を向いたワンコ?馬?デカ鼻ですが。
八嶽山 真っ直ぐ伸びた木がまるで格子戸のよう。
真っ直ぐ伸びた木がまるで格子戸のよう。
八嶽山 まさかのギンランがあったよ。
まさかのギンランがあったよ。
八嶽山 見事なツボスミレ?
見事なツボスミレ?
八嶽山 八嶽山制覇おめでとう
山頂標識に書いてあったよ。
90座目ゲット。ありがとう🤲
八嶽山制覇おめでとう 山頂標識に書いてあったよ。 90座目ゲット。ありがとう🤲
八嶽山 三等三角点
三等三角点
八嶽山 この先に展望台があります。
明るい空間、頑張ったご褒美,素敵な場所でした。
この先に展望台があります。 明るい空間、頑張ったご褒美,素敵な場所でした。
八嶽山 新緑溢れて、良いですね♪♪♪
新緑溢れて、良いですね♪♪♪
八嶽山 南アルプス深南部の山々、
品パパさんは,この辺りずっとあるいたそうです。
南アルプス深南部の山々、 品パパさんは,この辺りずっとあるいたそうです。
八嶽山 あまりに綺麗な葉脈ですが,なんの木でしょう?
あまりに綺麗な葉脈ですが,なんの木でしょう?
八嶽山 袖山への道,まだまだ急坂が続きます。
袖山への道,まだまだ急坂が続きます。
八嶽山 ミツバツツジ?
ミツバツツジ?
八嶽山 ここも,丸太のベンチもあり,樹々も伐採され明るい展望地。
南アルプス深南部の山々。
ここも,丸太のベンチもあり,樹々も伐採され明るい展望地。 南アルプス深南部の山々。
八嶽山 もちろん静岡の山々ですね。
もちろん静岡の山々ですね。 品パパさんのレポのカンニグ、左奥のとんがりが、黒法師岳、バラ谷の頭
八嶽山 山並み。春ですね。
山並み。春ですね。
八嶽山 シロバナニシキゴロモ
シロバナニシキゴロモ
八嶽山 生まれたばかりのギンリョウソウ
生まれたばかりのギンリョウソウ
八嶽山 斑入りフモトスミレ?
スミレはとても種類が多くてもうお手上げです。
Googleレンズでもわからない?
斑入りフモトスミレ? スミレはとても種類が多くてもうお手上げです。 Googleレンズでもわからない?
八嶽山 袖山までの道は,急坂もあるけど、八嶽山より,長く続かないし,楽ちん道もあって良かったよ🤭
木に白い荷造りテープが巻かれてるのは、
鹿の食害を防ぐためだそうです。
袖山までの道は,急坂もあるけど、八嶽山より,長く続かないし,楽ちん道もあって良かったよ🤭 木に白い荷造りテープが巻かれてるのは、 鹿の食害を防ぐためだそうです。
八嶽山 注意。迷うそうです。
注意。迷うそうです。
八嶽山 落ち葉ふかふかで優しい道。
落ち葉ふかふかで優しい道。
八嶽山 この少し前で,大沼まで行くチームが先に進みます。頑張って👍声援。応援📣。
私たちは,休憩してゆっくり歩くよ。
この少し前で,大沼まで行くチームが先に進みます。頑張って👍声援。応援📣。 私たちは,休憩してゆっくり歩くよ。
八嶽山 れんちんさんの息子さん,八嶽山の登りでは、バニラ君を抱っこもして,すごく頑張ったね。今は,ママと離れて少し寂しそう?
八嶽山 半ズボンにスニーカー?なので,靴の中にいろんな物が入るようです。
八嶽山 新緑の林。
新緑の林。
八嶽山 袖山の山頂標識は,落ちて割れていました
でも,バニラ君初山頂標識タッチ🖐
ご褒美欲しい目線で,バニラのママさんに釘付け😃
袖山の山頂標識は,落ちて割れていました でも,バニラ君初山頂標識タッチ🖐 ご褒美欲しい目線で,バニラのママさんに釘付け😃
八嶽山 でも袖山しっかりわかりますよ。
今日二座目、GET。
その後,ゆっくりまったりお昼ごはん。
ご飯が済んで,子供達は木登りに挑戦。
でもここの木まっすぐで枝もなくて無理だったね。
でも袖山しっかりわかりますよ。 今日二座目、GET。 その後,ゆっくりまったりお昼ごはん。 ご飯が済んで,子供達は木登りに挑戦。 でもここの木まっすぐで枝もなくて無理だったね。
八嶽山 先にお昼を済ませ、大沼ピークをピストンした健脚組が戻り、またみんな一緒に下山します。
八嶽山 早速の激下り。
滑らないよう注意しております。
早速の激下り。 滑らないよう注意しております。
八嶽山 落ち葉ふかふかの道、ジグザグと。
わぁぁ、先頭はどこ?
落ち葉ふかふかの道、ジグザグと。 わぁぁ、先頭はどこ?
八嶽山 ヤマギキョウ?
ヤマギキョウ?
八嶽山 ジグザグ、ジグザグ。
ジグザグ、ジグザグ。
八嶽山 滝。
滝。
八嶽山 最後の坂を慎重降りて。
袖山登山口に到着。
頑張りましたよ👏👍🤗
最後の坂を慎重降りて。 袖山登山口に到着。 頑張りましたよ👏👍🤗
八嶽山 最初の八嶽山駐車場に戻り、
トイレの前に咲いてた?レースのような花なあんだ〜?
後で検索したら,アメリカシャクナゲ🇺🇸
見たこと無かったよ。
最初の八嶽山駐車場に戻り、 トイレの前に咲いてた?レースのような花なあんだ〜? 後で検索したら,アメリカシャクナゲ🇺🇸 見たこと無かったよ。
八嶽山 外国種なんだね。
外国種なんだね。