達目洞〜鷹巣山〜金華山

2022.05.08(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

日曜日、達目洞から金華山に登りました⛰達目洞駐車場近くはヒメコウホネ自生地で湿地の自然が多くのこっているようです。達目洞から登りたいといいながら下調べせず、師匠に地図見てもらいながら進んでいきます🙏⛰駐車場から、来た道を少し戻って県道77号線の高架橋の下をくぐる少し前に登山口あります。達目洞の自然を遺す為高架橋にされたとか。まずは鷹巣山を目指します。急登続き💨ガレていて落石多そう。振り返ると日野の街が見渡せて、左側には百々ヶ峰も見えて息切らしながらも楽しく歩きました。鷹巣山山頂付近でチコアコちゃんに会えないかなぁと思ったけどちょっと早かった💦見晴らし良い場所でかわいい柴犬さんに会いました。鷹巣山下ったあたりで昼食食べて妙見峠を通り金華山目指します。金華山が近くなると急に人が増えました。金華山山頂、この前から気になっていた三角点見て、めい想小径から鼻高ハイキングコースへ⛰鼻高ハイキングコースの一個目ハシゴ過ぎた辺りの岩場でちょっと油断したのか岩につまづいて膝から落ちました💦少し落ちただけだからよかったけど痛かった😂その後は気をつけながら下りました。膝は痛いけどツブラジイの広い静かな森に癒されました🌳

金華山・洞山・舟伏山 達目洞、駐車場
たくさん車とまってました
達目洞、駐車場 たくさん車とまってました
金華山・洞山・舟伏山 登山道に入ります
登山道に入ります
金華山・洞山・舟伏山 高架橋と西山が見える
高架橋と西山が見える
金華山・洞山・舟伏山 いきなり急登続きで、振り返ると日野の街が見渡せる、眺望良い
いきなり急登続きで、振り返ると日野の街が見渡せる、眺望良い
金華山・洞山・舟伏山 こまち楽しそう♪
こまち楽しそう♪
金華山・洞山・舟伏山 かなり登ってきました
かなり登ってきました
金華山・洞山・舟伏山 尾根歩き
尾根歩き
金華山・洞山・舟伏山 金華山
金華山
金華山・洞山・舟伏山 黄色いのはツブラジイの花かな🌼
黄色いのはツブラジイの花かな🌼
金華山・洞山・舟伏山 岩場もあり
岩場もあり
金華山・洞山・舟伏山 日陰の道になりました🌳
日陰の道になりました🌳
金華山・洞山・舟伏山 分岐、ここからはよく通る道
分岐、ここからはよく通る道
金華山・洞山・舟伏山 鷹巣山山頂
鷹巣山山頂
金華山・洞山・舟伏山 鷹巣山標識とこまち
鷹巣山標識とこまち
金華山・洞山・舟伏山 見晴らしの良い場所まで行きました、かわいい柴犬さんに会いました🐕🐕
金華山・洞山・舟伏山 金華山
金華山
金華山・洞山・舟伏山 ちょっと降りて昼食、見晴らしいいけど、こまちには不安定な場所だったかな
金華山・洞山・舟伏山 養老山、霊仙山、伊吹山
養老山、霊仙山、伊吹山
金華山・洞山・舟伏山 地層すごいなぁ
地層すごいなぁ
金華山・洞山・舟伏山 妙見峠付近
妙見峠付近
金華山・洞山・舟伏山 妙見峠着
妙見峠着
金華山・洞山・舟伏山 金華山、東坂コース。
何度来ても気持ち良い場所✨
金華山、東坂コース。 何度来ても気持ち良い場所✨
金華山・洞山・舟伏山 ひょっこりこまち
ひょっこりこまち
金華山・洞山・舟伏山 ツブラジイ輝く森、この後金華山登ってからこの森通って下山、静かで懐深い素晴らしい森でした🌳
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城🏯
岐阜城🏯
金華山・洞山・舟伏山 行きたかった金華山三角点
行きたかった金華山三角点
金華山・洞山・舟伏山 めい想小径から下ります
めい想小径から下ります
金華山・洞山・舟伏山 めい想小径降り始め、建物脇のビューポイント
めい想小径降り始め、建物脇のビューポイント
金華山・洞山・舟伏山 百々ヶ峰
百々ヶ峰
金華山・洞山・舟伏山 うっすら御嶽山
うっすら御嶽山
金華山・洞山・舟伏山 鼻高ハイキングコースへ
鼻高ハイキングコースへ めい想コースを登っていた子供さんから柴犬がんばれ〜、の声頂いた💪頑張るワン🐶
金華山・洞山・舟伏山 振り返ると金華山
振り返ると金華山
金華山・洞山・舟伏山 この辺りまで順調、この後ハシゴのある岩場の先でで転びました
この辺りまで順調、この後ハシゴのある岩場の先でで転びました
金華山・洞山・舟伏山 大丈夫⁈すごい音したワン🐶💦
大丈夫⁈すごい音したワン🐶💦
金華山・洞山・舟伏山 両方の膝から落ちました💦特に左膝が痛い、曲げれない💦Northfaceのフレキシブルアンクルパンツ、薄いのに岩場で転んでも破れなかったのすごい🙏✨メンズのSだからアンクル丈だけど足が短い私は足首まで隠れます。
金華山・洞山・舟伏山 眺望も素晴らしいから少し休みます、転んだ時は放心状態、だんだん落ち着いてきて景色見る余裕出てきました🙏
金華山・洞山・舟伏山 膝は痛いけど下山途中、静かな森に癒される🌳
膝は痛いけど下山途中、静かな森に癒される🌳
金華山・洞山・舟伏山 双子の木⁈
双子の木⁈
金華山・洞山・舟伏山 ツブラジイか、マテバジイ⁈の幹、見上げるとクリーム色の花咲いてます🌼
金華山・洞山・舟伏山 分岐、大釜コース
分岐、大釜コース
金華山・洞山・舟伏山 登山口にでました
登山口にでました
金華山・洞山・舟伏山 細い道を抜けたら🌿
細い道を抜けたら🌿
金華山・洞山・舟伏山 駐車場向かう途中に、だちぼくバラ園🌹ありました、こちらにも駐車場有り!5月はバラ祭りやってるそうです