硬石山✨札幌50峰制覇

2022.05.08(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

そば処でお腹を満たし、硬石山登山口に到着 今度は夏用トレランシューズで、札幌50峰〆の硬石山にアタックである。 冒頭からいきなりの急登😵💦 石がゴツゴツ おぉ~~、風不死岳レベルか⁉️ 疲労の蓄積した太ももが悲鳴を上げる🤣🦵💥 登山道沿いには、ヒトリシズカがたくさん咲いていた。 写真撮影を口実に足を止めては、ひぃひぃ言いながら急登に立ち向かう🥵💦 急登と急登の間にちょっとしたなだらかな区間があり、太ももに酸素を吸入しながら走る。 ようやく稜線に出て、分岐から西峰までも走れる区間があった。 徐々にトレラン感覚が戻って来る。 西峰から折り返し本峰へ 額から汗が流れてきた😡💦 アームカバーを下ろし、半袖で走る。 本峰を通過し、あとは下るだけか?🤩 木の根が入り交じり、くねくねとうねるトレイルに息を弾ませながら走る。 えっ!?行き止まり?? 「これより先、立入禁止🈲」の表示あり。 あれれ?どういうこと??😅 YAMAPで確認すると、下山ポイント過ぎてた~~ もしやここは東峰?🤣 三角点があった。 マジっすか?😱 どこで間違えたんだろ…😅 来た道を戻ると、ロープが張られていた。 あっ!なんか左に巻いて通過したかも!🤣 心拍MAXで気がつかなかった。 さーせん🙇💦 気を取り直して下山 爆裂急坂~~~ うひょぉおおぉ~~~🤣💦💦 駆け下りる 太もも破裂するーーーーー🦵💥💥 そしてゴーーール😭🙌🙌 2kmちょっとの短いルートだったが、急登あり、小さな花々あり、心拍MAX、そして毎度のロストもあって、札幌50峰のラストは私らしく締めくくれたのではないだろうか…🤣🤣🤣 硬石山、なかなか刺激的だった😅 札幌50峰制覇に乾杯😋🍺💕

硬石山 それでは札幌50峰の締めくくりの硬石山へ

入口の看板
さてさてどっちへ
パッと登山道が目に入った西回りを選択する。
それでは札幌50峰の締めくくりの硬石山へ 入口の看板 さてさてどっちへ パッと登山道が目に入った西回りを選択する。
硬石山 どわっ!
見事な急登
風不死岳レベルか!?
TARIさん、マジ急登っす❣️😱
昼飯食ったあとに、激しすぎる運動🤣💦
どわっ! 見事な急登 風不死岳レベルか!? TARIさん、マジ急登っす❣️😱 昼飯食ったあとに、激しすぎる運動🤣💦
硬石山 ちょっと登ったところから街並みが見えた。
写真撮影口実にちょっと休憩💦
ちょっと登ったところから街並みが見えた。 写真撮影口実にちょっと休憩💦
硬石山 冒頭、ヒトリシズカがたくさん見られた。
休憩ポイント多し!🤣
冒頭、ヒトリシズカがたくさん見られた。 休憩ポイント多し!🤣
硬石山 急登~~~っ
心拍MAX🤣💦
そして太もも爆発~~~っ😵‍💫💦
急登~~~っ 心拍MAX🤣💦 そして太もも爆発~~~っ😵‍💫💦
硬石山 一輪だけ黄色い花発見

Googleは、ヒメアカネキンバイと判定
真相や如何に!?😁
一輪だけ黄色い花発見 Googleは、ヒメアカネキンバイと判定 真相や如何に!?😁
硬石山 ぶはーーーっ
ぜぇぜぇぜぇ🥵💦
ようやく急登を終え分岐に到着
まずは西峰へ
ぶはーーーっ ぜぇぜぇぜぇ🥵💦 ようやく急登を終え分岐に到着 まずは西峰へ
硬石山 すると、すみれ発見
すると、すみれ発見 いいね~😎👍
硬石山 ニリンソウも少し咲いていた。
ニリンソウも少し咲いていた。
硬石山 美しい✨
美しい✨
硬石山 西峰到着🤣
西峰到着🤣
硬石山 西峰からは展望なし
雑木林の隙間から札幌岳がチラリ✨
西峰からは展望なし 雑木林の隙間から札幌岳がチラリ✨
硬石山 続いて本峰へ
おりゃぁ~😆💦
続いて本峰へ おりゃぁ~😆💦
硬石山 おっ!本峰
近っ!!🤣

あとは下るだけか??
おっ!本峰 近っ!!🤣 あとは下るだけか??
硬石山 登山道に立ちはだかる大楢
登山道に立ちはだかる大楢
硬石山 大楢
主って感じ😮
大楢 主って感じ😮
硬石山 あれれ?🙃行き止まり〜
あれれ?🙃行き止まり〜
硬石山 三角点があった‼️
三角点があった‼️
硬石山 その先は立入禁止だった。
あれ?下山方向は?😅

YAMAPで確認すると過ぎていた😱💦
その先は立入禁止だった。 あれ?下山方向は?😅 YAMAPで確認すると過ぎていた😱💦
硬石山 来た道を戻ると、ロープがはられていた。
気がつかなかった💦

なぜだ❓🫣
来た道を戻ると、ロープがはられていた。 あっ‼️心拍MAXでヒィヒィ言いながらその脇を巻いて通過したかも⁉️😱💦 気がつかなかった💦 しかし、特に危険もなく、これまでと何も変わらない登山道だったが、これより先立入禁止❓ なぜだ❓🫣
硬石山 気を取り直して下山
気を取り直して下山
硬石山 超絶急坂〜〜💦
おりゃぁああああーーーーー💦
超絶急坂〜〜💦 おりゃぁああああーーーーー💦
硬石山 おぉー❣️
下山途中、一瞬の隙間から、札幌岳が見えた💕

㊗️札幌50峰完了
おぉー❣️ 下山途中、一瞬の隙間から、札幌岳が見えた💕 ㊗️札幌50峰完了