岐阜のピラミッド(金生山・勝山)

2022.05.08(日) 日帰り

5月8日(日)「快晴風強し」 金生山化石館の駐車場に車を停めて出発だ。ウオーキングなので車道を歩き、金生山のヒメボタル、陸貝の解説を読みながら、明星輪寺(こくぞうさん)へ到着する。この辺り、町民だろうかウオーキングする人が多い。後ろを振り返れば、濃尾平野の絶景が見られる。山門の仁王様を眺め、観音堂でお参りをした。観音岩には虎や牛が彫られている。無数の奇石・怪石、仏様のペトログリフもある。巨石を楽しみながら乗り越すと胎内潜りもある。登山道のようになり、金生山採掘場展望台と出ると待望のピラミッドが開けた。養老山地や伊吹山も間近かに眺められる。周回するように進むと立入禁止のゲートに出た。其処からは、車道となり暫くで来た道と合流する。そのまま下り、子安神社を通過して岡山本陣跡へと向かう。墓を越えると林道に出て進む。地形図では、頂上は勝山となっている。岡山本陣跡は寂し気な石碑が有るのみで、興味(関ケ原の合戦の前日に、徳川家康が本陣を置いた処で、前哨戦の杭瀬川の戦があった所)を持って来なければ、面白くもない。下り降りると安楽寺に出る。北上し美濃赤坂駅を見学した。時代を感じる駅舎が素晴らしい。少し寄り道で、お茶屋屋敷跡を見る。中山道赤坂宿本陣跡、赤坂湊跡、赤坂港会館、旧清水住宅、矢橋家住宅を眺めながら出発点の金生山化石館へと戻った。化石館は時間が無くなったので次回とする。少し車で移動し、「養老温泉ゆせんの里ホテルなでしこ」でランチセットと温泉に入り帰宅した。 ●場所● 金生山(かなぶやま 通称:きんしょうざん) 2万5千図:大垣 5万図:大垣 ●日時● 令和4年5月8日(晴れ強風) ●行動概要●(岐阜県大垣市赤坂町 35 度23 分53.80 秒 136 度34 分41.49 秒) 金生山化石館⇒地蔵堂⇒山門⇒観音堂⇒明星輪寺(こくぞうさん)⇒観音岩⇒岩巣公園⇒金生山採掘場 展望台⇒金生山化石館⇒昼飯大塚古墳⇒岡山本陣跡⇒美濃赤坂駅⇒お茶屋屋敷跡⇒中山道赤坂宿本陣跡⇒金生山化石館