黒檜山・駒ヶ岳・篭山

2022.05.08(日) 日帰り

自宅から電車とバスを使って赤城山へ。アカヤシオがきれいなピンクの花を咲かせていて、とっても楽しかったです🌸 山道で出会った素敵なおじさま2人に、とってもとっても親切にしていただき、感謝感謝の一日でした。 頑張って生きてるといいこともあるなぁ〜

赤城山・黒檜山・荒山 バスをあかぎ広場で降りて、この登山口からスタート⛰
バスをあかぎ広場で降りて、この登山口からスタート⛰
赤城山・黒檜山・荒山 途中風が強かったけど、山頂に着いた頃は暖かくなって、場所によっては風がなくて快適!
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山山頂⛰からの眺め‼️
絶景〜
黒檜山山頂⛰からの眺め‼️ 絶景〜
赤城山・黒檜山・荒山 一旦下って、再度登って、お隣の駒ヶ岳山頂へ。
一旦下って、再度登って、お隣の駒ヶ岳山頂へ。
赤城山・黒檜山・荒山 アカヤシオが青空に映えますね🌸
沢山咲いている場所を教えていただけて、本当に楽しかった〜
アカヤシオが青空に映えますね🌸 沢山咲いている場所を教えていただけて、本当に楽しかった〜
赤城山・黒檜山・荒山 オオカメノキ
葉っぱが亀の甲羅に似ているから🐢
オオカメノキ 葉っぱが亀の甲羅に似ているから🐢
赤城山・黒檜山・荒山 アカヤシオはあと何日がで終わりみたい。
知らずに来たけど、ラッキーでした🤞
アカヤシオはあと何日がで終わりみたい。 知らずに来たけど、ラッキーでした🤞
赤城山・黒檜山・荒山 アカヤシオは、木によって濃いピンクの花の木や、薄いピンクの花の木がありました。
シロヤシオもこれから咲くんですって🌸
アカヤシオは、木によって濃いピンクの花の木や、薄いピンクの花の木がありました。 シロヤシオもこれから咲くんですって🌸
赤城山・黒檜山・荒山 この花小さくてかわいい💕
名前メモするの忘れました💦
この花小さくてかわいい💕 名前メモするの忘れました💦
赤城山・黒檜山・荒山 小さな篭山には、飛び岩という大きな岩があったり、噴火で転がって来たゴツゴツしたでっかい岩が沢山ありました。
赤城山・黒檜山・荒山 お花🌸のことや、山のこと、たくさんたくさん教えていただいて、本当にありがとうございます😊
赤城山・黒檜山・荒山 ヒメイチゲ  で合ってるかな?
とっても小さい花だけどかわいい❤️
ヒメイチゲ  で合ってるかな? とっても小さい花だけどかわいい❤️
赤城山・黒檜山・荒山 桐生市と前橋市の境目が山の上のレストハウスにあるんですって。
税金は桐生市が払っているとか。
桐生市と前橋市の境目が山の上のレストハウスにあるんですって。 税金は桐生市が払っているとか。
赤城山・黒檜山・荒山 覚満淵という沼の側に咲いていたウスバサイシンの花。気をつけて見ないと、絶対見つからない😆こんな色の花珍しいし、素敵だな〜
赤城山・黒檜山・荒山 大沼 小沼 覚満淵 と、3つの沼があって、登山者の目を楽しませてくれました〜
オタマジャクシが沢山泳いでいました。
大沼 小沼 覚満淵 と、3つの沼があって、登山者の目を楽しませてくれました〜 オタマジャクシが沢山泳いでいました。
赤城山・黒檜山・荒山 覚満淵の木道の左側だけに群生するコアカミゴケ(通称マリリンモンローリップ)
こんな小さいけど、アップすると不思議な形💋
覚満淵の木道の左側だけに群生するコアカミゴケ(通称マリリンモンローリップ) こんな小さいけど、アップすると不思議な形💋
赤城山・黒檜山・荒山 マクロレンズで拡大すると唇💋みたい!
マクロレンズで拡大すると唇💋みたい!
赤城山・黒檜山・荒山 山から降りる土地の車道脇に咲いていたヤマブキソウ。黄色くてかわいい❤️
赤城山・黒檜山・荒山 ヤマブキソウの隣に咲いていたエンゴサク。とってもかわいい💕
ヤマブキソウの隣に咲いていたエンゴサク。とってもかわいい💕