岩櫃山

2022.05.08(日) 日帰り

昨日相方さんがワクチン3回目を受けてきて、熱がなかったらお花畑に行く予定だったのですが… やはり副反応には勝てず(>︿<。) 私も朝寝坊して昼前に起きるという失態(ノ∀`)アチャー 休みの日だし、たまには良いよね〜( ¯꒳​¯ )ᐝ ……たまには…⁉️笑 軽くランチをとって、お山に出発です⛰ 先日はお花目的のハイキングだったので、今日はちょっと山登り気分を楽しみたい(ง •̀_•́)ง 簡単な岩登りもできる東吾妻町の岩櫃山をセレクトし、登って来ました〜‼️

岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 駐車場です🅿️
すぐ側には綺麗な御手洗もあります🚺🚹

岩櫃山登山をされる皆様へ
ヘルメット持ってないけど、大丈夫かな?👷‍♀️💦
山のグレーディングは2Cだそうな🤔
駐車場です🅿️ すぐ側には綺麗な御手洗もあります🚺🚹 岩櫃山登山をされる皆様へ ヘルメット持ってないけど、大丈夫かな?👷‍♀️💦 山のグレーディングは2Cだそうな🤔
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 岩櫃山周辺ガイドマップ
岩櫃山周辺ガイドマップ
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 岩櫃山☞
出発です✧٩(ˊωˋ*)و✧
岩櫃山☞ 出発です✧٩(ˊωˋ*)و✧
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 岩櫃山登山道周辺案内図
岩櫃山登山道周辺案内図 密岩通り~岩櫃山~十二様通りの周回ルートで行こうと思います👟
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 スノーフレーク❄️
ずっと逢いたかったの〜( * ´ ³`)
道端で遭遇(*´`)♡
スノーフレーク❄️ ずっと逢いたかったの〜( * ´ ³`) 道端で遭遇(*´`)♡
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 オオアマナかな🧐
真ん中にお星様がいます、キラリン🌟
オオアマナかな🧐 真ん中にお星様がいます、キラリン🌟
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 熊出没注意
熊出没注意 漢字表記とリアルなくまさんが、注意喚起にシリアスさを感じさせる🐻⚠️
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 密岩通り 登山口 三合目
おじゃまします🙇‍♀️
密岩通り 登山口 三合目 おじゃまします🙇‍♀️
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 早くも四合目
早くも四合目 中級~コースとあったけど、ここまではひたすらただの登りです🐾🐾
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 五合目
五合目 階段もあり、ちょっと登ってはすぐ休憩、またちょっと登ってはすぐ休憩と、ひーこらひーこら登ります👵💦
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 この先 鎖場あり⛓
お、いよいよですかねぇ〜🤭
この先 鎖場あり⛓ お、いよいよですかねぇ〜🤭
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 鎖場⛓
鎖は必要無さそう(●︎´▽︎`●︎)
よいしょ、よいしょ
鎖場⛓ 鎖は必要無さそう(●︎´▽︎`●︎) よいしょ、よいしょ
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 小さな梯子あり🪜
落石注意⚠️
こんな岩が崩れてきたらひとたまりもないなぁ😱
小さな梯子あり🪜 落石注意⚠️ こんな岩が崩れてきたらひとたまりもないなぁ😱
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 六合目
六合目
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 根っこ道🌲
根っこ道🌲 山歩きしてる感が出てきました⛰目を見張る鮮やかな緑が良い感じ🌳
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 振り返ると、美しい緑の中に佇むトンガリ岩🪨
振り返ると、美しい緑の中に佇むトンガリ岩🪨
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 鎖場⛓
鎖場⛓ 滑りそうな道ですが、しっかりとした頑丈な鎖があって、安心して登れます👟
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 七合目
天狗の架け橋へは左からは行けず、迂回路からだそうです👺
七合目 天狗の架け橋へは左からは行けず、迂回路からだそうです👺
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 こ〜んな岩のトンネルあり、楽しい🎵
こ〜んな岩のトンネルあり、楽しい🎵 これは天狗の架け橋とやらでしょうか?よくわかんない( ᐛ ).。oஇ笑
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ☜山頂 0.6km
☜山頂 0.6km
キタキタ〜‼️
せっせと登ります、楽しいですね〜🤗🎵
鎖場⛓ キタキタ〜‼️ せっせと登ります、楽しいですね〜🤗🎵
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 振り返るとこんな
山登りにきたって感じ( *´﹀`* )
振り返るとこんな 山登りにきたって感じ( *´﹀`* )
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 八合目
あと少し✧٩(๑❛ᗨ❛๑)✧
八合目 あと少し✧٩(๑❛ᗨ❛๑)✧
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 写真めっちゃブレてる〜( ∩'-'📷⊂ )
ここを潜り抜けて行きます
探検してるみたい🎶
写真めっちゃブレてる〜( ∩'-'📷⊂ ) ここを潜り抜けて行きます 探検してるみたい🎶
梯子も見えますね🪜
鎖場⛓ 梯子も見えますね🪜
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 o(゚∀゚)o ヤッ ヽ(゚∀゚)ノ ホー
駐車場が見えます🅿️
o(゚∀゚)o ヤッ ヽ(゚∀゚)ノ ホー 駐車場が見えます🅿️ 私のジムニー菊次郎さんの姿があんなにちっちゃいよ〜( *´艸`)ウフフ
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 鎖場⛓
鎖場⛓ 足だけ使う登山道よりも、全身運動の登りの方が疲れずに楽しく登れますね😆
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 鎖場⛓
ゴツゴツしてるので、私でも登りやすい🐾🐾
けど慎重に行きましょう
鎖場⛓ ゴツゴツしてるので、私でも登りやすい🐾🐾 けど慎重に行きましょう
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 岩櫃山 802m
登頂です/^o^\
岩櫃山 802m 登頂です/^o^\
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 360度パノラマで、周りのお山たちがぐるっと見渡せますよ〜*\(^o^)/*
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 写真だと曇ってるように見えますが、良いお天気🌞😊🌞
写真だと曇ってるように見えますが、良いお天気🌞😊🌞
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 まだ雪も残ってますねぇ〜⛄️
まだ雪も残ってますねぇ〜⛄️
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 山頂は風が強い〜🍃🌀🍃
山頂は風が強い〜🍃🌀🍃
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 岩によじ登り、
登頂記念ポーズ
ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ
岩によじ登り、 登頂記念ポーズ ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 お日様バックに得意げに旗を掲げる
海賊か 笑
お日様バックに得意げに旗を掲げる 海賊か 笑
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 おやつタイムです🍘🍫
風が強いのでお湯は沸かさずに、持って来た水分で我慢(●´^`●)ただの水で我慢🚰⁝( `ᾥ´  )⁝
おやつタイムです🍘🍫 風が強いのでお湯は沸かさずに、持って来た水分で我慢(●´^`●)ただの水で我慢🚰⁝( `ᾥ´ )⁝
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 山頂まで鎖でよじ登った岩は下りはなかなか怖かったです😱
お腹も満足なので、下山します⛰
山頂まで鎖でよじ登った岩は下りはなかなか怖かったです😱 お腹も満足なので、下山します⛰
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ちょろちょろと流れる沢を横切ります(pq*´꒳`*)
ちょろちょろと流れる沢を横切ります(pq*´꒳`*)
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 一本槍
大きな岩と岩に挟まれた道
自然と楽しんでます(∩´∀`∩)
一本槍 大きな岩と岩に挟まれた道 自然と楽しんでます(∩´∀`∩)
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 天狗の蹴上げ岩
天狗の蹴上げ岩 帰りのルートは大きくてそびえ立つ岩がたっくさん🪨ご立派です👑
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 びっしりと積み上げられた石
びっしりと積み上げられた石
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ジュウニヒトエ
ひっそりと咲いていました🤭
かわいいねぇ〜💓
ジュウニヒトエ ひっそりと咲いていました🤭 かわいいねぇ〜💓
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ☜郷原駅・潜龍院跡 方面へ
☜郷原駅・潜龍院跡 方面へ
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 戦国ロマンの地
戦国時代を生き抜いてきたこの地に思いを馳せて😌
戦国ロマンの地 ちょうど昨日、クレヨンしんちゃんのアッパレ戦国大合戦をおうちで観て感動していたところなんです🥺✨🥹 戦国時代を生き抜いてきたこの地に思いを馳せて😌
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 郷原城跡縄張図🏯
ほぅ〜
郷原城跡縄張図🏯 ほぅ〜
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 郷原城跡
随分と狭いけど、ここにお城があったんですねぇ🏯
郷原城跡 随分と狭いけど、ここにお城があったんですねぇ🏯
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 潜竜院跡
武田勝頼を迎えようと、たったの3日で造ったという御殿跡地
潜竜院跡 武田勝頼を迎えようと、たったの3日で造ったという御殿跡地 自刃したという天目山は、先日登った榛名の天目山なのかなぁ🧐行った山にもその時代のドラマがあって、そして何百年も経ってここに私がいて、歴史って面白い
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 大河ドラマ 真田丸 ゆかりの地
立派な旗があちらこちらにありました🚩
大河ドラマ 真田丸 ゆかりの地 立派な旗があちらこちらにありました🚩
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 仮説トイレあり🚺🚹
ありがたいです🧻🙏
仮説トイレあり🚺🚹 ありがたいです🧻🙏
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 おや、このピンクちゃんは…🎀🌺🍑🍧💝
おや、このピンクちゃんは…🎀🌺🍑🍧💝
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 シャクナゲ🌸
濃いピンクも存在感あって素敵゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
シャクナゲ🌸 濃いピンクも存在感あって素敵゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 イチハツ
アヤメは凛と咲いていますなぁ❁⃘*.゚
イチハツ アヤメは凛と咲いていますなぁ❁⃘*.゚
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 キリ
淡いラベンダー色のラッパのように垂れたお花を盗撮です🎺笑
キリ 淡いラベンダー色のラッパのように垂れたお花を盗撮です🎺笑
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 忠魂碑
バックの雲がすご〜い👏👏😍
忠魂碑 バックの雲がすご〜い👏👏😍
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 カマッシア
カマッシア ヒヤシンスでしょうか、淡いペールブルーの儚い印象のお花です(*'∀'人)♥*+
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 オダマキでしょうか🧐
オダマキでしょうか🧐
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ピンク~紫の芝桜🌸
ピンク~紫の芝桜🌸
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ネモフィラ マキュラータ
ネモフィラ マキュラータ ネモフィラといったら、青い花のイメージでしたが、こんなカラーリングの子もいるんですね💡
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 オルラヤ
清楚でナチュラルな雰囲気の繊細なお花❁✿✾  ✾✿❁︎
蜘蛛くんも休憩中🕷
オルラヤ 清楚でナチュラルな雰囲気の繊細なお花❁✿✾ ✾✿❁︎ 蜘蛛くんも休憩中🕷
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ただいま〜🚕
今日はこれに登って来ました〜⛰
こう見るとすごい岩峰/^o^\
ただいま〜🚕 今日はこれに登って来ました〜⛰ こう見るとすごい岩峰/^o^\
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 山頂のオレンジ色の旗がちっちゃ〜く見えます🚩
山頂のオレンジ色の旗がちっちゃ〜く見えます🚩 登ったお山を改めて遠目に眺めると、嬉しい気持ちになりますね( *´艸`)