太子町里山巡り

2022.05.08(日) 日帰り

今回は太子町にある里山を繋いでみました🏃 [前山]→ちゃんとした登山道はなく適当に木の間      を登っていく感じでした。      山頂からの眺望は無しでした。      低い山なので直登すればすぐ山頂までは      登る事は出来ます。 [馬山]→登山道ははっきりとしない部分もありま      したがだいたいは分かる感じでした。      山頂は開けてますが眺望は木が伸びてた      のでなんとか見える感じでした。     [城山]→楯岩城跡。以前に来たときより綺麗に      整備されてました。       道も分かりやすいです。      駐車場とトイレもありました。      山頂は眺望ありませんが、城跡からは景         色が見えるように木が切られてて眺望が      良かったです。      これからまだまだ綺麗に整備されていく      のかもしれません。 [北山]→参考にさせて頂いてた方は行かれてたみ      たいでしたが、実際行ってみると立入禁      止や道が無い感じだったのでやめておき      ました。ピークは取れませんでした。      [檀特山]→山頂からの眺望も良くて登山道も綺麗       に整備されてるので文句のつけようが       ない山です。 [朝日山]→山頂はお寺の敷地内にあります。       眺望や標記はありません。       公園もあって整備されてます。 [立岡山]→石蜘蛛城跡。山頂から眺望あります。       山頂標記は無いですが配水タンクがあ       ります。       トレイルもありますが、コンクリート          道で山頂まで上がれます。 [太子山]→公園です。山頂標記はなかったと思い       ます。山頂からは眺望あります。 北山は行けませんでしたが、久しぶりに行った山と 初めての山とゆっくり見て周って両方楽しめたので良かったです🤗

京見山・檀特山・朝日山 太子町総合公園の駐車場に停めさせて頂きました。
使用時間が決められてるみたいでした。
太子町総合公園の駐車場に停めさせて頂きました。 使用時間が決められてるみたいでした。
京見山・檀特山・朝日山 まずは前山へここを入ります。
まずは前山へここを入ります。
京見山・檀特山・朝日山 少し登ってきてここを左へ行きました。
ちゃんとした登山道はありませんでした。
少し登ってきてここを左へ行きました。 ちゃんとした登山道はありませんでした。
京見山・檀特山・朝日山 こんな感じでテープがあったりしますが、
ちゃんとした道はありません。
木の間を抜けてとりあえず直登していくといった感じでした。
こんな感じでテープがあったりしますが、 ちゃんとした道はありません。 木の間を抜けてとりあえず直登していくといった感じでした。
京見山・檀特山・朝日山 こんな感じ
とりあえず直登しました。
こんな感じ とりあえず直登しました。
京見山・檀特山・朝日山 前山
山頂まではそんなに距離はありません。
ちょっと我慢して登れば着きます。
眺望はなく山頂といった感じでもない所でした。
前山 山頂まではそんなに距離はありません。 ちょっと我慢して登れば着きます。 眺望はなく山頂といった感じでもない所でした。
京見山・檀特山・朝日山 こんな感じの所でした。
下りて馬山へ向かいました。
こんな感じの所でした。 下りて馬山へ向かいました。
京見山・檀特山・朝日山 馬山へここから入りました。
左の舗装路からでも行けます。
馬山へここから入りました。 左の舗装路からでも行けます。
京見山・檀特山・朝日山 神社の横を抜けて行きます。
神社の横を抜けて行きます。
京見山・檀特山・朝日山 出てきたところを右へ
舗装路の方ではありません。
出てきたところを右へ 舗装路の方ではありません。
京見山・檀特山・朝日山 ちゃんとした道という感じではなく
とりあえず竹藪の中をすり抜けていく感じでした。
ちゃんとした道という感じではなく とりあえず竹藪の中をすり抜けていく感じでした。
京見山・檀特山・朝日山 獣よけの柵があるので入ります。
獣よけの柵があるので入ります。
京見山・檀特山・朝日山 入るとなんとなく道は分かる感じになりました。
入るとなんとなく道は分かる感じになりました。
京見山・檀特山・朝日山 落葉の多い急登が出てきました。
でも道は分かりやすくなってきました。

このあと山頂へ行って帰って来るときに
落葉で滑ってこの急登を滑り台のように下ることになります。
なかなか止まらなくて怖かったです😣
怪我は手に平と足のすり傷だけですんだので良かったです💦
落葉の多い急登が出てきました。 でも道は分かりやすくなってきました。 このあと山頂へ行って帰って来るときに 落葉で滑ってこの急登を滑り台のように下ることになります。 なかなか止まらなくて怖かったです😣 怪我は手に平と足のすり傷だけですんだので良かったです💦
京見山・檀特山・朝日山 アンテナ📡
アンテナ📡
京見山・檀特山・朝日山 馬山
開けてました。
馬山 開けてました。
京見山・檀特山・朝日山 三角点
三角点
京見山・檀特山・朝日山 ちょっと木が伸びてて見えづらかったですが眺望もありました。
戻ります。
ちょっと木が伸びてて見えづらかったですが眺望もありました。 戻ります。
京見山・檀特山・朝日山 大きな岩
このあと急登のところで転けて滑ります 💦
怖いし痛かったけど気を取り直して
次の城山(楯岩城跡)へ向かいました。
大きな岩 このあと急登のところで転けて滑ります 💦 怖いし痛かったけど気を取り直して 次の城山(楯岩城跡)へ向かいました。
京見山・檀特山・朝日山 楯岩城跡と書かれてる方へ
楯岩城跡と書かれてる方へ
京見山・檀特山・朝日山 ここから入りました。
左側に登山道の標記もあります。
ここから入りました。 左側に登山道の標記もあります。
京見山・檀特山・朝日山 獣よけの柵
獣よけの柵
京見山・檀特山・朝日山 このタイプ苦手です😓
このタイプ苦手です😓
京見山・檀特山・朝日山 柵を開けて入った所が駐車場みたいです。
柵を開けて入った所が駐車場みたいです。
京見山・檀特山・朝日山 トイレ
トイレ 前に来た時にもトイレはあったかも知れないですが新しかったです。
京見山・檀特山・朝日山 ここからトレイルです。
ここからトレイルです。
京見山・檀特山・朝日山 標記もまだ新しい感じです。
前に来た時は無かったと思います。
標記もまだ新しい感じです。 前に来た時は無かったと思います。
京見山・檀特山・朝日山 階段もまだ新しい感じでした。
登山道は分かりやすく綺麗です。
階段もまだ新しい感じでした。 登山道は分かりやすく綺麗です。
京見山・檀特山・朝日山 楯岩城跡近づいてくると距離標記が出てきました。
これも前に来た時には無かったと思います。
楯岩城跡近づいてくると距離標記が出てきました。 これも前に来た時には無かったと思います。
京見山・檀特山・朝日山 めっちゃ細かく刻んでありました😅
めっちゃ細かく刻んでありました😅
京見山・檀特山・朝日山 楯岩城跡近くの開けてる場所
前に来た時は無かったです。
木が切られてて開かれてました。
ベンチもありました。
休憩するのに良さそうでした🤗
他にも景色の写真を撮ったんですが
無くなってました💦
良い景色のところでした。
楯岩城跡近くの開けてる場所 前に来た時は無かったです。 木が切られてて開かれてました。 ベンチもありました。 休憩するのに良さそうでした🤗 他にも景色の写真を撮ったんですが 無くなってました💦 良い景色のところでした。
京見山・檀特山・朝日山 アンテナあるところが楯岩城跡みたいです。
アンテナあるところが楯岩城跡みたいです。
京見山・檀特山・朝日山 標記がありました。
これは前に来たときもあったと思います。
標記がありました。 これは前に来たときもあったと思います。
京見山・檀特山・朝日山 山頂へはここを右へ
山頂へはここを右へ
京見山・檀特山・朝日山 城山三角への標記が入る所にありました。
城山三角への標記が入る所にありました。
京見山・檀特山・朝日山 城山
城山
京見山・檀特山・朝日山 山頂はこんな感じのところでした。
眺望はありません。
こちら側は前に来た時と変わった感じは無かったです。
次は北山へ向かいました。
山頂はこんな感じのところでした。 眺望はありません。 こちら側は前に来た時と変わった感じは無かったです。 次は北山へ向かいました。
京見山・檀特山・朝日山 北山の方へ下りる道は初めてでしたが
こんなテープがしてあったので
まだ分かりやすかったです。
北山の方へ下りる道は初めてでしたが こんなテープがしてあったので まだ分かりやすかったです。
京見山・檀特山・朝日山 こんな感じのルート。
こんな感じのルート。
京見山・檀特山・朝日山 新しい感じではなかったですが
テープはけっこうしてあったので分かりやすかったです。
新しい感じではなかったですが テープはけっこうしてあったので分かりやすかったです。
京見山・檀特山・朝日山 中には洗濯バサミのところもありました。
中には洗濯バサミのところもありました。
京見山・檀特山・朝日山 登山口まで下りてきました。
秀吉コースというみたいです。
登山口まで下りてきました。 秀吉コースというみたいです。
京見山・檀特山・朝日山 右へ
右へ
京見山・檀特山・朝日山 参考にさせて頂いてた方はここを行かれたみたいでしたが、立入禁止になってたのでやめておきました。
もう一方の方から行ってみることにしました。
参考にさせて頂いてた方はここを行かれたみたいでしたが、立入禁止になってたのでやめておきました。 もう一方の方から行ってみることにしました。
京見山・檀特山・朝日山 ロードを下ります。
ロードを下ります。
京見山・檀特山・朝日山 参考にさせて頂いて方が行かれてたルートがここからだったので行ってみました。
京見山・檀特山・朝日山 少し入ると網がしてあってこちらからも入ってはダメな感じで道も無かったので
北山へ行くのは諦めました。
次は檀特山へ向かいました。
少し入ると網がしてあってこちらからも入ってはダメな感じで道も無かったので 北山へ行くのは諦めました。 次は檀特山へ向かいました。
京見山・檀特山・朝日山 檀特山へここから登りました。
檀特山へここから登りました。
京見山・檀特山・朝日山 以前にも来ましたが
ここは綺麗に整備されてて安心な山です。
以前にも来ましたが ここは綺麗に整備されてて安心な山です。
京見山・檀特山・朝日山 めっちゃ細かい👍
めっちゃ細かい👍
京見山・檀特山・朝日山 檀特山
檀特山
京見山・檀特山・朝日山 山頂はこんな感じで良いところです👍
山頂はこんな感じで良いところです👍
京見山・檀特山・朝日山 景色も良い⤴️
景色も良い⤴️
京見山・檀特山・朝日山 展望台から
なんか煙が上がってる⁉️
展望台から なんか煙が上がってる⁉️
京見山・檀特山・朝日山 ホント良いところです🤗
ホント良いところです🤗
京見山・檀特山・朝日山 こちら側へ下りました。
こちら側へ下りました。
京見山・檀特山・朝日山 大谷展望台へ
大谷展望台へ
京見山・檀特山・朝日山 大谷展望台
ここからも良い眺めです😊
でも煙が気になります😓
大谷展望台 ここからも良い眺めです😊 でも煙が気になります😓
京見山・檀特山・朝日山 こちらも良い道です。
こちらも良い道です。
京見山・檀特山・朝日山 ここに下りてきました。
次は朝日山へ向かいました。
ここに下りてきました。 次は朝日山へ向かいました。
京見山・檀特山・朝日山 朝日山公園
朝日山公園
京見山・檀特山・朝日山 整備されてます。
整備されてます。
京見山・檀特山・朝日山 写真には撮れませんでしたが
狸ちゃんがいました。
慌てて逃げていってしまいました。
写真には撮れませんでしたが 狸ちゃんがいました。 慌てて逃げていってしまいました。
京見山・檀特山・朝日山 ここを入ります。
ここを入ります。
京見山・檀特山・朝日山 大日寺
大日寺
京見山・檀特山・朝日山 朝日山
ここが山頂になってました。
標記はありませんでした。
眺望もありませんでした。
朝日山 ここが山頂になってました。 標記はありませんでした。 眺望もありませんでした。
京見山・檀特山・朝日山 朝日山公園駐車場
朝日山公園駐車場
京見山・檀特山・朝日山 東屋
東屋
京見山・檀特山・朝日山 東屋から少しだけ景色が見れます。
東屋から少しだけ景色が見れます。
京見山・檀特山・朝日山 厳島神社
次は立岡山へ向かいました。
厳島神社 次は立岡山へ向かいました。
京見山・檀特山・朝日山 ここからコンクリート道を上がっていきます。
ここからコンクリート道を上がっていきます。
京見山・檀特山・朝日山 石蜘蛛城跡みたいでした。
石蜘蛛城跡みたいでした。
京見山・檀特山・朝日山 立岡山
標記無かったです。
配水タンクがあります。
配水タンクは下からも見えてました。
立岡山 標記無かったです。 配水タンクがあります。 配水タンクは下からも見えてました。
京見山・檀特山・朝日山 立岡山からの眺め
最後にすぐ近くの太子山へ向かいました。
立岡山からの眺め 最後にすぐ近くの太子山へ向かいました。
京見山・檀特山・朝日山 太子山
太子山
京見山・檀特山・朝日山 眺望あります。
眺望あります。
京見山・檀特山・朝日山 さっき登った立岡山も見えます。
さっき登った立岡山も見えます。
京見山・檀特山・朝日山 ちょっと木が生い茂ってて見えにくいかも。
ちょっと木が生い茂ってて見えにくいかも。
京見山・檀特山・朝日山 公園内に蒸気機関車がありました。
公園内に蒸気機関車がありました。
京見山・檀特山・朝日山 太子山公園⛲
スタート地点の駐車場まで戻ります。
太子山公園⛲ スタート地点の駐車場まで戻ります。
京見山・檀特山・朝日山 太子町総合公園駐車場に帰ってきました。
楽しめました🤗
太子町総合公園駐車場に帰ってきました。 最後にエナジー補給をして本日は終わりです。北山は行けませんでしたが、他は予定通り行けて良かったです😌 楽しめました🤗