虚空蔵山と香集寺・那閉神社 2022.5.8

2022.05.08(日) 日帰り

虚空蔵と名の付く山、寺は全国にたくさんある。「虚空蔵」とは、無量の智慧や福徳を備えていると言う意味、虚空蔵山はそんな山であると言うこと。 標高126mの山頂には曹洞宗当目山「香集寺」がある。参道(山道)入口は曹洞宗 恵目山 弘徳院の左脇。急な坂だが整備されて歩きやすい。山門は倒壊し柱石が残るのみ。山頂には、明治時代の海軍が無線電信試験所を設置し、国産無線機で三浦半島間の80海里(150km)の交信をした「船舶無線電信発祥地記念碑」がある。 鐘楼があり鐘を打てる。眺望は焼津港方面が少し見える。山麓の虚空蔵菩薩を祀る「弘徳院」には、香集寺の有名な絵馬が保管されている。墓苑にはビキニ環礁でアメリカの水爆実験で被爆した「久保山愛吉」氏のはかがある。右隣には「那閉(なへ)神社」があり、焼津市民には「虚空蔵さん」と呼ばれ、釣り人の大漁を祈願する神社。 弘徳院にも那閉神社にも駐車場ある。私は浜当目海岸公園(海水浴場)に止めたが、カーナビで最短距離案内され、車1台通るのにやっとの細い道を案内されるから注意。 公園駐車場へは、国道150号線岡当目交差点から海岸方面に進むと県道416号線浜当目交差点に当たる。ここを南西に浜目大橋から海水浴場へ行くべし。住宅街を行くとショートカットできるが危険です。

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 浜当目海水浴場の駐車場です。トイレは二ヵ所あります
浜当目海水浴場の駐車場です。トイレは二ヵ所あります
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 「虚空蔵山」正面の山
海岸からは富士山が見えるようだが、今日は残念
「虚空蔵山」正面の山 海岸からは富士山が見えるようだが、今日は残念
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津港方面
焼津港方面
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 「那閉神社」(ナヘジンジャ)
事代主命と大国主命を奉る
「那閉神社」(ナヘジンジャ) 事代主命と大国主命を奉る 創建は509年継体天皇時代、延喜式式内社で格式の高い神社です
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 「御祈祷」海上安全、大漁満足
釣り人の大漁を祈願する。漁港の町焼津らしい
「御祈祷」海上安全、大漁満足 釣り人の大漁を祈願する。漁港の町焼津らしい
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 「那閉神社 本殿」
「那閉神社 本殿」 本殿前に狛犬と主祭神像(事代主命と大国主命)があり、珍しい組み合わせかな
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 「丸に蔓(つる)かしわ」の神紋
「丸に蔓(つる)かしわ」の神紋 境内には青木神社(須藤左門が眠る)、津島神社、稲荷神社の3社がある
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 「曹洞宗 恵目山 弘徳院」
「曹洞宗 恵目山 弘徳院」 本尊は虚空蔵菩薩、虚空蔵山頂の香集寺の絵馬2つを保管。1600年代田中城主から送られたもの
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 「弘徳院 本堂」
「弘徳院 本堂」
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 「虚空蔵山登山口」
弘徳院の左に登山道と言うより山道が正しいかな
「虚空蔵山登山口」 弘徳院の左に登山道と言うより山道が正しいかな
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 整備されて歩きやすい
整備されて歩きやすい
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津市街
焼津市街
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 途中は石段
途中は石段
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 「仁王門跡」
老朽化し倒壊し、柱置き石が残る
「仁王門跡」 老朽化し倒壊し、柱置き石が残る
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 苔などで滑るので手摺があり、有難い
苔などで滑るので手摺があり、有難い
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 「曹洞宗当目山香集寺」
虚空蔵山の山頂です
「曹洞宗当目山香集寺」 虚空蔵山の山頂です
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 本堂。建物の彫り物は素晴らしい
本堂。建物の彫り物は素晴らしい
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 「香集寺の石燈籠」焼津市指定建造物
「香集寺の石燈籠」焼津市指定建造物
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 「香集寺跡」
「香集寺跡」
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 「船舶無線電信発祥地記念碑」
「船舶無線電信発祥地記念碑」 明治時代海軍が無線電信試験所を設け、150kmある三浦半島と交信試験をした
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 静岡市、清水市方面
静岡市、清水市方面
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 静岡市、清水市かな?
静岡市、清水市かな?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 「鐘楼」鐘を打てます!
「鐘楼」鐘を打てます!
焼津港方面
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 新緑と赤のコントラスト
新緑と赤のコントラスト
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 下山します
下山します
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 「延命願王尊」上る時に見逃していました
「延命願王尊」上る時に見逃していました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 入口の六地蔵
入口の六地蔵
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 「当目山碑」
「当目山碑」
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 弘徳院墓地にビキニ環礁でアメリカの水爆実験で被爆した久保山愛吉さんの墓があります。『恒久平和』を願います