柔らかな微風🌱北三方ヶ森・高縄山

2022.05.08(日) 日帰り

⚽️天皇杯愛媛県予選決勝を観戦予定でしたが 今治が不戦勝となりゲームが無くなってしまいました💦💦 ぽっかり予定が空いてしまったので、これはお山に行くしかないですよね😉 で、以前から気になっていた北三方ヶ森ー高縄山縦走にチャレンジしてみました☀️ 新緑🌱を通して森に注ぎ込む木漏れ日がスポットライト🔦の様に 登山道を照らし出して✨幻想的な空間を見せてくれました😉 以前より、登山後半の下りになると左膝外側に痛みが出る為(恐らく腸脛靭帯炎だと思います) 常に降りは膝に負担がかからない様に、そろりそろり、ゆっくり歩いていました😭。 今回、キネシオでテーピングしてみようと思い立ち実施してみたところ これが的中🎯😊 今回は行程の全てで痛みが出ず、ストレスなく下りを歩く事ができました✨ 今日がたまたまという事もあるので、次回以降も様子を見てみたいと思ってます☺️

高縄山・大月山・北三方ヶ森 今日は松山側から
レッツ登山😊
今日は松山側から レッツ登山😊
高縄山・大月山・北三方ヶ森 YAMAPの地図だと、ルートが砂防ダムへ向かう様に記されていますが、正解は左に延びるコンクリートの道です。 私は真っ直ぐに砂防ダムを目指した為、急斜面を登ってトラバースし、沢を登ると言う余分な体力を使ってしまいました😭
高縄山・大月山・北三方ヶ森 急斜面を登って、一つ目の砂防ダムを超え、沢を歩き、右斜面を登りトラバースして、二つ目の砂防ダムを超えました💦💦 そして苦労して登り着いた先が林道という悲劇😭
高縄山・大月山・北三方ヶ森 林道脇を水が峠に向けて登ります。
林道脇を水が峠に向けて登ります。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 1分で水が峠😅
高縄山・大月山・北三方ヶ森 朝日が気持ちいい✨
朝日が気持ちいい✨
高縄山・大月山・北三方ヶ森 4の階段😱😱😱😱
4の階段😱😱😱😱
高縄山・大月山・北三方ヶ森 シャクナゲをインサート(笑) この時期レポにお花🌼が必須かなって思って😅
高縄山・大月山・北三方ヶ森 お馴染みの道標
お馴染みの道標
高縄山・大月山・北三方ヶ森 北三方ヶ森山頂に到着〜
北三方ヶ森山頂に到着〜 高縄山まで、片道6キロもあるじゃん😱 ここで折り返して帰っても良いよねって、弱気になってます(笑)
高縄山・大月山・北三方ヶ森 今治は 薄〜く見えてました😅
今治は 薄〜く見えてました😅 クリームパン🥯食べて、気を取り直して高縄山に向かいます(笑)
高縄山・大月山・北三方ヶ森 本日の核心部💦
本日の核心部💦
高縄山・大月山・北三方ヶ森 小さなアップダウンを繰り返します
小さなアップダウンを繰り返します
高縄山・大月山・北三方ヶ森 道が不明瞭だったら嫌だなって思ってましたが、全くそんな事はなく、道標、テープがしっかりあり、踏み跡もハッキリと綺麗に分かるので、迷う事はありませんでした😊
高縄山・大月山・北三方ヶ森 林道に出ます。
林道に出ます。 ここからは林道を歩き、そこから舗装路に出て、その舗装路を歩いて、高縄山山頂を目指します😅
高縄山・大月山・北三方ヶ森 遊歩道も整備されてました
遊歩道も整備されてました
高縄山・大月山・北三方ヶ森 駐車場🅿️とトイレ🚾が整備されてます。真っ直ぐ進んで、高縄山山頂に向かいます。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 右手に高縄寺
右手に高縄寺
高縄山・大月山・北三方ヶ森 動き出してしまいそうな木😉 ディズニーに出てきそう
動き出してしまいそうな木😉 ディズニーに出てきそう
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ここまで車で上がってくる事ができます。
ここまで車で上がってくる事ができます。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 北条が綺麗に見えます✨
北条が綺麗に見えます✨
高縄山・大月山・北三方ヶ森 松山市方向は霞んでてイマイチでした💦
松山市方向は霞んでてイマイチでした💦
高縄山・大月山・北三方ヶ森 高縄寺の隣りにある広場で昼食を取らせて頂きました✨ バーナーを新しく買ったので、使ってみました😉 おにぎりは、頂き物の筍ご飯を握ってきました✨
高縄山・大月山・北三方ヶ森 帰ります。 右のコンクリート道路に登って行きます
帰ります。 右のコンクリート道路に登って行きます
高縄山・大月山・北三方ヶ森 中央の薄ーーい山影が、恐らく石墨山だと思います。そこから薄ーーく右に伸びる稜線が東温アルプスの山々だと思います😉
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ここからイントゥザ ウッズ✨ 林道は影がなくって暑い😵
ここからイントゥザ ウッズ✨ 林道は影がなくって暑い😵
高縄山・大月山・北三方ヶ森 森は影で涼しい☺️
森は影で涼しい☺️
高縄山・大月山・北三方ヶ森 自然林と人工林のせめぎ合い💨💨
自然林と人工林のせめぎ合い💨💨
高縄山・大月山・北三方ヶ森 名も無い山のピークハント✨
名も無い山のピークハント✨
高縄山・大月山・北三方ヶ森 往路では落ちていなかったペットボトル💦💦 誰ともすれ違って無いんだけど😱 風で飛んできたのかな? 拾って帰って捨てておきました。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 倒れゆく人のような木。 個性豊かや🤣
倒れゆく人のような木。 個性豊かや🤣
高縄山・大月山・北三方ヶ森 森林エントランス✨ 正面が北三方ヶ森山頂です
森林エントランス✨ 正面が北三方ヶ森山頂です
高縄山・大月山・北三方ヶ森 看板を裏側から📸
看板を裏側から📸
高縄山・大月山・北三方ヶ森 水が峠まで戻ってきた
水が峠まで戻ってきた
高縄山・大月山・北三方ヶ森 無事に下山✨
ありがとうございました😊
無事に下山✨ ありがとうございました😊