樽前山〽️登るよ💦

2022.05.08(日) 日帰り

YAMAP始めてまだ未踏の樽前山です。 長くなりますので割愛させて頂きますが、 錦岡線(141号線)が開通し5合目入口からの スタートと思い行ったところ支笏湖側ゲートが 閉鎖中😲マジか。 となると苫小牧側からしか入れないのか? 行きましたよ💨5合目入口まで行けました✨ やっぱ事前調査は大事ですね🤔 管理人様にお逢いでき… 錦岡線(141号線)は5月16日(月) 全面開通予定との事です。 5合目からヒュッテまでは6月1日(水) 開通予定との事です。 これはジャリ道の修繕と側溝の掃除が理由で 終わり次第みたいです。 残雪ヶ所はほぼ… 登山口〜展望台区間だけです。 全コースツボで大丈夫です。 そんな感じで…ありがとうございました!

まぁ…今日は昼くらいからでもいいかって
思ってたので問題なし😊
思ったより車少なくてびっくり😳

ちなみに苫小牧から来るときは、
苫小牧西ICの下道を支笏湖方向に進むだけです😭
ヒュッテのトイレも使えるし、
チェーンも用意しましたが必要なしです。

まぁ…今日は昼くらいからでもいいかって 思ってたので問題なし😊 思ったより車少なくてびっくり😳 ちなみに苫小牧から来るときは、 苫小牧西ICの下道を支笏湖方向に進むだけです😭 ヒュッテのトイレも使えるし、 チェーンも用意しましたが必要なしです。

スタートして…
やっぱコケ気になります🤔
パサパサしてこれからですね!
してカムイはどんどん進んでるし💨

スタートして… やっぱコケ気になります🤔 パサパサしてこれからですね! してカムイはどんどん進んでるし💨

はーい。
ヒュッテ到着です。
とりあえずトイレをお借りし、水分補給です🎶

はーい。 ヒュッテ到着です。 とりあえずトイレをお借りし、水分補給です🎶

お花畑コースからスタートし、
北山(932峰)を目指します✨

お花畑コースからスタートし、 北山(932峰)を目指します✨

マジかー
天気がびっくりするほど悪くなって来たよ💨
YAMAP始める前は何度も上がってたのですが
始めてからは2度の撤退🫣
相性が悪いのかな👎

マジかー 天気がびっくりするほど悪くなって来たよ💨 YAMAP始める前は何度も上がってたのですが 始めてからは2度の撤退🫣 相性が悪いのかな👎

カムイが素敵な写真を撮ってくれました⤵︎
🐼もちょこっと入ってていい感じ😊
思わずカバーに使いますね!

カムイが素敵な写真を撮ってくれました⤵︎ 🐼もちょこっと入ってていい感じ😊 思わずカバーに使いますね!

緩い尾根道…晴れてたら気持ちいいのに…
ほんとうに残念無念🫤
してめちゃくちゃ寒みー🥶
して雪降ってきたよー❄︎ ❄︎ ❄︎ もう一枚着なきゃ
カムイも写真とりまくり!
ほんと山楽しいね!

緩い尾根道…晴れてたら気持ちいいのに… ほんとうに残念無念🫤 してめちゃくちゃ寒みー🥶 して雪降ってきたよー❄︎ ❄︎ ❄︎ もう一枚着なきゃ カムイも写真とりまくり! ほんと山楽しいね!

マジ🐼みたい🤔
溶岩ドームを背後にこの尾根を進めば932峰〽️

マジ🐼みたい🤔 溶岩ドームを背後にこの尾根を進めば932峰〽️

どどーん!到着です✨
低い。絶妙に低い。
またびっくりするほど爆風だよ💨

どどーん!到着です✨ 低い。絶妙に低い。 またびっくりするほど爆風だよ💨

だよねー
この岩、前にも風避け+鼻ちん+首脳会議を
した場所だよね✨
その時はここで撤退したのだよ😳
カムイは鼻ちんだね

だよねー この岩、前にも風避け+鼻ちん+首脳会議を した場所だよね✨ その時はここで撤退したのだよ😳 カムイは鼻ちんだね

この写真は
左手が今登った932峰〽️
右側が風不死岳〽️

次に目指す西山〽️ですね!

これから色づき始めるのでしょうか。
カムイも疲れ知らず✨パワー全開です!

これから色づき始めるのでしょうか。 カムイも疲れ知らず✨パワー全開です!

どどどーん! 到着です✨
ここの海側の斜面に別ルートがあります。
樽前ガロールート。
まだ登った事がなくチャレンジしたいですね🤔
以前ジーナさんが上がってました✨さすが!

どどどーん! 到着です✨ ここの海側の斜面に別ルートがあります。 樽前ガロールート。 まだ登った事がなくチャレンジしたいですね🤔 以前ジーナさんが上がってました✨さすが!

溶岩ドーム これは絶対生きてますね🥶
怒ったらヤバいよー
隠れれる場所を探し、ザックを頭にのせて…
いやカムイをまず守らないと叱られるねー
思わず考えてしまったね🤔
もう少しで神社だよ⛩ がんばれカムイ💨

溶岩ドーム これは絶対生きてますね🥶 怒ったらヤバいよー 隠れれる場所を探し、ザックを頭にのせて… いやカムイをまず守らないと叱られるねー 思わず考えてしまったね🤔 もう少しで神社だよ⛩ がんばれカムイ💨

あら。以前より強固になり
石の量が多くなった気がする🤔
もう終盤だけどしっかり拝んで行くよ✊

あら。以前より強固になり 石の量が多くなった気がする🤔 もう終盤だけどしっかり拝んで行くよ✊

ここは二股のコースで内側をチョイス✨
だれもいないけど。
景色は良き良きですぞ✨
いざ最後の東山を目指すよ💦

ここは二股のコースで内側をチョイス✨ だれもいないけど。 景色は良き良きですぞ✨ いざ最後の東山を目指すよ💦

どどどーん! 到着です✨
やっぱここいちばん風強し💨💨💨
さぁ…かえろ🥶

どどどーん! 到着です✨ やっぱここいちばん風強し💨💨💨 さぁ…かえろ🥶

雪がないとちょっと物足りない感も
ありますが…でも楽しいね✨
ほんと樽前山良きお山さまです。

雪がないとちょっと物足りない感も ありますが…でも楽しいね✨ ほんと樽前山良きお山さまです。

〆はやっぱここですわ😊😊😊
マジうま。
有名ヤマッパー◯◯◯さん
いつも美味しく有難う御座います🙇‍♀️

おしまい

〆はやっぱここですわ😊😊😊 マジうま。 有名ヤマッパー◯◯◯さん いつも美味しく有難う御座います🙇‍♀️ おしまい