ヤマシヤクヤクが咲く白鳥山から北西尾根へ😍🎶

2022.05.08(日) 日帰り

今回も写真が多めですので😅適宜スルーされてください🙇  最後の尾根から杣道歩きと谷沿いの軌跡は踏み跡を少し外れたり高巻きをしていますので参考程度にお願いいたしますm(__)m  グループでヤマシヤクヤクが群生する白鳥山の花と😍広大な原生の森の歩きを楽しんで😃🎶  白鳥山展望所で昼食休憩😋😄  メギの花が沢山開花していて写真撮影で大にぎわい😄  メギの花はかわいいですが花が小さくてピント合わせもにぎわいです😆😅  今年のヤマシヤクヤクは🦌の食害で見る影もありません😂  数年前から🦌がヤマシヤクヤクの花びらだけを食べるようになり、今年の食害はひどいです😭😫  ニリンソウもたくさん咲いていて足の踏み場もないようなところもありました😍😲

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 こちらから出発です😃
こちらから出発です😃
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 緩やかな尾根でちょっと難所😅
緩やかな尾根でちょっと難所😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 まずはモデルをお願いして・・😊
まずはモデルをお願いして・・😊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ビューポイントを・😃
ビューポイントを・😃
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 楽しみますが😃🎶
楽しみますが😃🎶
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 私も画になりますでしようか😅
私も画になりますでしようか😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 花びらだけを食べられたヤマシヤクヤク😫
🦌には😠😡
花びらだけを食べられたヤマシヤクヤク😫 🦌には😠😡
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ドリーネの群生地でも😃😞
ドリーネの群生地でも😃😞
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 食害が目立ちますが😞
食害が目立ちますが😞
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ネットの中は大丈夫ですね😃🎶
ネットの中は大丈夫ですね😃🎶
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 御池 一の池 湿地を眺めて😃
御池 一の池 湿地を眺めて😃
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 白鳥山展望所のヤマシヤクヤク😃🎶
白鳥山展望所のヤマシヤクヤク😃🎶
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 中央奥に市房山😊😃
中央奥に市房山😊😃
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 私は食事そっちのけ
で大好きなメギを(^o^)\(^^)/
私は食事そっちのけ で大好きなメギを(^o^)\(^^)/
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 少しアップして😃🎶
少しアップして😃🎶
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 みなさんも撮影タイムに😄\(^^)/
みなさんも撮影タイムに😄\(^^)/
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 青空に映えます😍😃🎶
青空に映えます😍😃🎶
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 蕾もかわいいです😊🎶
蕾もかわいいです😊🎶
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 突然ですが、撮っていただいたので    m(_ _)m😅
突然ですが、撮っていただいたので    m(_ _)m😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 白鳥山では一番遅く咲き始める風穴近くの群生地。今年も少し早く咲いています。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 バイケイソウのなかを歩いて😞😫
バイケイソウのなかを歩いて😞😫
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ニリンソウ ウケドノ谷分岐近くヤマシヤクヤクの群生地ですが😃
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ニリンソウもだらけと言った感じです😊😃
ニリンソウもだらけと言った感じです😊😃
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 北西尾根の尾根歩きを楽しみます😊😃
北西尾根の尾根歩きを楽しみます😊😃
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 大きな切り株を温泉に見立てたルートの名所で😊😃
大きな切り株を温泉に見立てたルートの名所で😊😃
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 私は暗い写真で良かったです😊😃決して明るくしないでください🙇m(__)m😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 すぐ近くのイチイの巨木も😊😄😃
すぐ近くのイチイの巨木も😊😄😃
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 にぎわいました😄😃
にぎわいました😄😃
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 大人気です😄私もあやかりたいですね😅😆
大人気です😄私もあやかりたいですね😅😆
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 広々とした心地よい尾根を下ります😃🎶
広々とした心地よい尾根を下ります😃🎶
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 仲良しグループのみなさんも😃🍒😃大喜びのようです😄😃🎶
仲良しグループのみなさんも😃🍒😃大喜びのようです😄😃🎶
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 本当に気持ちのよい尾根歩きです😊🎶🎶
本当に気持ちのよい尾根歩きです😊🎶🎶
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 私も大好きな尾根を歩いて😊🎶
私も大好きな尾根を歩いて😊🎶
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 心地よい歩きからまもなく杣道を歩いて谷沿いの歩きに向かいます🎶
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 いよいよ谷沿い
こんな木も😃😅
いよいよ谷沿い  こんな木も😃😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 深い森の・・😃🎶
深い森の・・😃🎶
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 谷沿いから😅
谷沿いから😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 沢も少し歩いて
沢も少し歩いて
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 トラバース。少し高巻きしましたので軌跡は参考ていどに🙇m(__)m
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 いよいよ下山です😃🎶👏
いよいよ下山です😃🎶👏
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この看板の少し右横 御池(ウエノウチ谷)登山口へ直接下りるルートを歩いてきました😃🎶
最後までご覧いただきありがとうございました🙇
この看板の少し右横 御池(ウエノウチ谷)登山口へ直接下りるルートを歩いてきました😃🎶 最後までご覧いただきありがとうございました🙇 明日は白鳥山から上福根山縦走に再びの予定ですが、歩き始められるでしょうか😃😅