久し振りに韓国岳へ労山月例会参加してきました。長い間コロナ等で近場ばかりの山行でチョット遠くへ行きたい気分でした。 韓国岳は何も知らずに本だけ読んで運動靴で職場の人達と30年前に一泊で韓国岳→新燃岳→高千穂ケ峰へ縦走したとこです あの時の新燃岳の池のコバルトブルー🫐は忘れられない綺麗な湖 そして10日後平成の噴火平成3年11月13日のニュースにビックリしました その後しばらく登山禁止になりました その後ベースキャンプ(ノカイドウの咲く頃)とか労山の団体とかお正月ゆっくりと個人山行等で雪山登りましたが 登山道が記憶に重ならなかった⁉️です 以前は白鳥山近くの登山口がだったかなぁ もう一度ゆっくりYAMAPで記録しながら登りたいです ※※今回も軌跡が何度も飛びました よく開いてたですが、、、、

えびの高原登山口
駐車場
車🚗🚘多いです

リンドウ
ここの花は 全体的に小さい

キレイな色

びっしりと芽が
綺麗だろうな〜

3合目から気付いたが
3-4合目が長く感じた
後は一号づつ元気が出てきた

八合目 3合目から気付いたが 3-4合目が長く感じた 後は一号づつ元気が出てきた

山頂
平成3年11月以後何度かきてるが
イメージがわかない⁉️

山頂 平成3年11月以後何度かきてるが イメージがわかない⁉️

山頂は風があって寒かったデス
登ってる間は汗びっしょり💦でしたが

山頂は風があって寒かったデス 登ってる間は汗びっしょり💦でしたが

マイヅル草

マイヅル草 花が咲いてるの見つけた人もいましたが 私は残念 小さな蕾は見えますが

新燃岳
平成3年11月3日縦走して
あのコバルトブルーは忘れられない
その後10日後第一回の平成の噴火

新燃岳 平成3年11月3日縦走して あのコバルトブルーは忘れられない その後10日後第一回の平成の噴火

大浪池

下りはこの木の階段キツく
壊れてるのもあり気が抜けず
キツかった‼️

下りはこの木の階段キツく 壊れてるのもあり気が抜けず キツかった‼️

三段目中央に
霧島ミツバツツジの紹介あり

雪笹と思ってましたが
舞鶴草ですね

よく似てると思うの私だけ??

雪笹と思ってましたが 舞鶴草ですね よく似てると思うの私だけ??

穴が空いていて
先の見通がいい

大浪池も
春の色に囲まれて

井原山のミツバツツジと
ちと違う感じ
いろんな色のミツバツツジがありました

井原山のミツバツツジと ちと違う感じ いろんな色のミツバツツジがありました

皆んな記念撮影中
ここで登山口へ右折
間違って一人真っ直ぐ行こうとしていた

皆んな記念撮影中 ここで登山口へ右折 間違って一人真っ直ぐ行こうとしていた

あちこちに避難小屋がありました
下りが思った以上に足腰にこたえました お疲れ様でした〜

あちこちに避難小屋がありました 下りが思った以上に足腰にこたえました お疲れ様でした〜