わくわく😃💕涌蓋山

2022.05.08(日) 日帰り

あやか姐さんより「やかんさんとボンさんが涌蓋山は行ったことがないので計画したけど一緒にいかが?」とお誘いをいただいた。直近でワクチン三回目接種を予定していたが・・・病は気から、蚊に刺されたつもり、気持ちの上でワクチン接種をなかったことにしていたら全く何にも起こらず。無事に当日朝を迎え、都市高速上を突っ走るやかん&ボン号🚙を見つけ、負けじと後を追いかけたのであった🍳🚕 そしたらなんと途中玖珠サービスエリアであやか姐さんとやかん&ボンさんと遭遇。しかもついさっきまでtoshiyaさんもいたという・・・・水無清掃活動のメンバーがこんな場所に集まるとは。  予定より早く筋湯温泉公共駐車場に到着。ジジババ軍団が着いたら若者二人はすでに到着。全員集合。 ここから2台で八丁登山口へ向かい、一目山へ向かったのであった。 天気は曇り。すかーっと気持ちいい晴れではなかったが九重の山並みも見え、日が照ると暑いが、時折涼しい風が吹き抜けて気持ちよく歩けた。

涌蓋山・猟師山 筋湯温泉公共駐車場。20台位停められるか。下山後お風呂に入る予定。
涌蓋山・猟師山 あそこの山は涌蓋山かな?
あそこの山は涌蓋山かな?
涌蓋山・猟師山 八丁登山口。煙が立ってるのは火事ではなく地熱発電所
八丁登山口。煙が立ってるのは火事ではなく地熱発電所
涌蓋山・猟師山 ここから登山開始
ここから登山開始
涌蓋山・猟師山 足元にはリンドウがネモフィラの絨毯みたいにあちこち咲いている。草刈りしたのか野焼きしたのか草丈が短い。
涌蓋山・猟師山 地熱発電所から煙
地熱発電所から煙
涌蓋山・猟師山 九重森林スキー場の駐車場やゲレンデ方面が少し見える
九重森林スキー場の駐車場やゲレンデ方面が少し見える
涌蓋山・猟師山 一目山の登山道
行き先がここまでハッキリ見えるのも笑ってしまう。
一目山の登山道 行き先がここまでハッキリ見えるのも笑ってしまう。
涌蓋山・猟師山 足元にもツツジが咲く。ミヤマキリシマかな?
足元にもツツジが咲く。ミヤマキリシマかな?
涌蓋山・猟師山 後ろにはやかんさん&まやおさん。
後ろにはやかんさん&まやおさん。
涌蓋山・猟師山 一目山到着。西側にテラスみたいに突き出た岩があり、そこから皆さんを撮影
涌蓋山・猟師山 そのテラスにたってるところを撮影して頂きマンモス🙏
そのテラスにたってるところを撮影して頂きマンモス🙏
涌蓋山・猟師山 一目山、1287m
一目山、1287m 標高高いが登山口もそこそこ高いので苦労なく登ってきたように感じる
涌蓋山・猟師山 地熱発電所に風力発電。自然からエネルギーをもらっている。
地熱発電所に風力発電。自然からエネルギーをもらっている。
涌蓋山・猟師山 一目山を一旦下りて次の女岳へ向かう
一目山を一旦下りて次の女岳へ向かう
涌蓋山・猟師山 下りたところで暑い!と衣服調整。
やかんさん。
マトリューシカみたいになりますね。
下りたところで暑い!と衣服調整。 やかんさん。 背中にpatagoniaのロゴ入りの長袖シャツを脱いだら、下はなんと背中にpatagoniaのロゴ入り半袖Tシャツだった😁まさか下はランニング🎽・・と期待したが。 マトリューシカみたいになりますね。
涌蓋山・猟師山 ツツジのピンクが華やかだ
ツツジのピンクが華やかだ
涌蓋山・猟師山 ここはドウダンツツジ広場となっている
ここはドウダンツツジ広場となっている
涌蓋山・猟師山 ドウダンツツジが花盛り
ドウダンツツジが花盛り
涌蓋山・猟師山 ドウダンツツジの木全体像
ドウダンツツジの木全体像
涌蓋山・猟師山 傘を被るオレンジTシャツの男性、広島からわざわざ遠征していらっしゃったらしい。
涌蓋山・猟師山 比較的歩きやすい登山道
比較的歩きやすい登山道
涌蓋山・猟師山 少し急勾配に
少し急勾配に
涌蓋山・猟師山 みそこぶし山到~着
みそこぶし山到~着
涌蓋山・猟師山 インパクトある名前の山だ
インパクトある名前の山だ
涌蓋山・猟師山 男同士で撮影😁
男同士で撮影😁
涌蓋山・猟師山 計画より40分早い。
計画より40分早い。 早くスタートもしてるが、先頭のあやか姐さん、ガンガン飛ばしていく💦
涌蓋山・猟師山 次に向かう女岳と涌蓋山
次に向かう女岳と涌蓋山
涌蓋山・猟師山 女岳、遠いなぁー
女岳、遠いなぁー
涌蓋山・猟師山 ツツジ♪
ツツジ♪
涌蓋山・猟師山 これはミツバツツジかな?
これはミツバツツジかな?
涌蓋山・猟師山 単調な道にピンクの彩り
単調な道にピンクの彩り
涌蓋山・猟師山 女岳、涌蓋山
女岳、涌蓋山
涌蓋山・猟師山 ここから樹林帯へ入ります
ここから樹林帯へ入ります
涌蓋山・猟師山 何に使用したのだろう
何に使用したのだろう
涌蓋山・猟師山 馬酔花の新芽
紫外線から守るため新芽は赤い色素が含まれているときいた
馬酔花の新芽 紫外線から守るため新芽は赤い色素が含まれているときいた
涌蓋山・猟師山 火山灰が堆積した道か?濡れると滑りやすい黒土だ
火山灰が堆積した道か?濡れると滑りやすい黒土だ
涌蓋山・猟師山 時折後ろを振り返ると素晴らしい眺め
時折後ろを振り返ると素晴らしい眺め
涌蓋山・猟師山 足元にはリンドウ
足元にはリンドウ
涌蓋山・猟師山 リンドウだらけ
リンドウだらけ
涌蓋山・猟師山 女岳までの
ながーーーーい上り頑張りました。
女岳までの ながーーーーい上り頑張りました。
涌蓋山・猟師山 頑張って!
頑張って!
涌蓋山・猟師山 後ろを振り返って絶景を楽しみながら。
後ろを振り返って絶景を楽しみながら。
涌蓋山・猟師山 キスミレ?
キスミレ?
涌蓋山・猟師山 涌蓋山山頂直下はゴロゴロ道
涌蓋山山頂直下はゴロゴロ道
涌蓋山・猟師山 もう一息!
もう一息!
涌蓋山・猟師山 涌蓋山山頂到着!
ぴったり標高1500m
涌蓋山山頂到着! ぴったり標高1500m
涌蓋山・猟師山 お昼ごはんにしましょう
お昼ごはんにしましょう
涌蓋山・猟師山 なんと!
なんと!
涌蓋山・猟師山 まやおさんからの差し入れ。
まやおさんからの差し入れ。 前日まやおさん、テント泊だったというのに皆のために担いできてくださった。
涌蓋山・猟師山 本来はひっくり返してプッチンと爪を折ってお皿に出さないといけなかったのに・・・ちゅるんと食べてしまった😁
涌蓋山・猟師山 やかんさん、絶妙なバランスで乗せた!
やかんさん、絶妙なバランスで乗せた!
涌蓋山・猟師山 撮影する人を撮影
撮影する人を撮影
涌蓋山・猟師山 まやお風に自撮り🤳
まやお風に自撮り🤳
涌蓋山・猟師山 こちらは本家本物のまやお録り🤳
こちらは本家本物のまやお録り🤳
涌蓋山・猟師山 さて、下山開始です
さて、下山開始です
涌蓋山・猟師山 涌蓋越からひぜん湯方面へ下る
涌蓋越からひぜん湯方面へ下る
涌蓋山・猟師山 ラウンドガール風になりきり
古い標識を掲げる。
ラウンドガール風になりきり 古い標識を掲げる。
涌蓋山・猟師山 まやおさんが白いリンドウを探していたので便乗。
この日一番の白いリンドウ・・・かな?
まやおさんが白いリンドウを探していたので便乗。 この日一番の白いリンドウ・・・かな?
涌蓋山・猟師山 下りてきて女岳と涌蓋山の稜線を振り返る
下りてきて女岳と涌蓋山の稜線を振り返る
涌蓋山・猟師山 新緑が美しい
新緑が美しい
涌蓋山・猟師山 古い標識
古い標識
涌蓋山・猟師山 珍しい花かのかな?と観察
珍しい花かのかな?と観察
涌蓋山・猟師山 調べたらヒメハギでした
調べたらヒメハギでした
涌蓋山・猟師山 あやか・「あそこにポポさんの車が見える!」
やかん「え?」
あやか・「朝停めた公共駐車場のあそこ、あるやん」
やかん・「どんだけ視力いいん?」
あやか・「老眼だから近くは見えんけど遠くはみえるんよ」
やかん・「視力6.0のマサイだよ」
今日からあやか姐さんはマサイ姐さんと呼ぼう。
あやか・「あそこにポポさんの車が見える!」 やかん「え?」 あやか・「朝停めた公共駐車場のあそこ、あるやん」 やかん・「どんだけ視力いいん?」 あやか・「老眼だから近くは見えんけど遠くはみえるんよ」 やかん・「視力6.0のマサイだよ」 今日からあやか姐さんはマサイ姐さんと呼ぼう。
涌蓋山・猟師山 ⚠️閲覧注意⚠️
カマキリの卵みたいな泡状の表面に幼虫がウヨウヨ
⚠️閲覧注意⚠️ カマキリの卵みたいな泡状の表面に幼虫がウヨウヨ
涌蓋山・猟師山 奥のほうに山藤の花が満開、ものすごくいい香りが漂っている
奥のほうに山藤の花が満開、ものすごくいい香りが漂っている
涌蓋山・猟師山 登山口近くにある祠みたいな側面のプレート
登山口近くにある祠みたいな側面のプレート
涌蓋山・猟師山 手作り感満載で怖い
手作り感満載で怖い
涌蓋山・猟師山 登山者のための有料駐車場
登山者のための有料駐車場
涌蓋山・猟師山 この橋を車で渡るの、こわいと思います。
この橋を車で渡るの、こわいと思います。
涌蓋山・猟師山 あとは舗装路歩き。
道沿いにも目につくもの、沢山
あとは舗装路歩き。 道沿いにも目につくもの、沢山
涌蓋山・猟師山 打たせ湯。
打たせ湯のものすごい大音量で騒音性難聴起こすよ、これ
打たせ湯。 打たせ湯のものすごい大音量で騒音性難聴起こすよ、これ
涌蓋山・猟師山 解散後。涌蓋山が見えたので途中のコミュニティバス停横広場に停めて写真撮影。
解散後。涌蓋山が見えたので途中のコミュニティバス停横広場に停めて写真撮影。 そしたら先に出たはずなのに道を間違えたというマサイ姐さんもやって来ました😁
涌蓋山・猟師山 そのマサイ姐さん😁
そのマサイ姐さん😁