東天狗岳・根石岳・箕冠山

2022.05.08(日) 日帰り

7 時間

残雪の残る八ヶ岳を歩いて来ました(^^) 稲子湯からの登山道は人も少なく、気持ちよく歩けましたが、中山峠手前の急登は雪があり、少し怖かったです。 昨年登った天狗岳はガスガスでなにも見えませんでしたが、今日は快晴で本来の景色がわかり感動しましたね。雨の山登りも好きですけど…w 点と点が繋がって線になっていくのは楽しいですね。 日帰りだからと甘く見ていたら、携帯の充電がなくなり、YAMAPも途中で終了。 次回からはモバイルバッテリー必携で臨みますw

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はココからスタートです!
今日はココからスタートです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場は自分を入れて4台。空き空きです。
駐車場は自分を入れて4台。空き空きです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構キョリありそう…
結構キョリありそう…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霧が多くてちょっと天気が心配です。
霧が多くてちょっと天気が心配です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ、でも青空出てきた(^^)
あ、でも青空出てきた(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良い感じ♬
良い感じ♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池到着。ここは素通りします。
みどり池到着。ここは素通りします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも山かっこいい⛰
でも山かっこいい⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 記念写真
記念写真
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は中山峠へ向かいます。
今日は中山峠へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠前の急登がエグい(O_O)
中山峠前の急登がエグい(O_O)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) で無事に到着。ココも休まず次へ行くぅー♪
で無事に到着。ココも休まず次へ行くぅー♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おーっ!見えてきたぜ( ̄∀ ̄)
おーっ!見えてきたぜ( ̄∀ ̄)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス方面も良い(^^)
北アルプス方面も良い(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チェーンスパイク装着して進みます!
チェーンスパイク装着して進みます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅう方面もよく見える。
にゅう方面もよく見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗とうちゃく👺
前回はガスと風雨で酷かったけど、今日は青空!
素晴らしい♬
東天狗とうちゃく👺 前回はガスと風雨で酷かったけど、今日は青空! 素晴らしい♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗も良く見える!
西天狗も良く見える!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスちょーカッコいいー!!
南アルプスちょーカッコいいー!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳と赤岳、阿弥陀で合ってますか!?
硫黄岳と赤岳、阿弥陀で合ってますか!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして今日はプチ縦走(^^)
ココ行きます!
そして今日はプチ縦走(^^) ココ行きます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初めて通ります。ワクワク(^。^)
初めて通ります。ワクワク(^。^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やばい!
気持ち良すぎです!!
やばい! 気持ち良すぎです!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日一番良かったのは天狗から根石までの縦走路ですねー(^-^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石の感じもここだけ違う。
石の感じもここだけ違う。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここはのんびり♪
パチリ パチリ パチリ
ここはのんびり♪ パチリ パチリ パチリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 反対側からもパチリw
反対側からもパチリw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗さん、さよーなら👋
天狗さん、さよーなら👋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして根石岳山頂にとうちゃく(^^)
そして根石岳山頂にとうちゃく(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上でコーヒーブレイク☕️
頂上でコーヒーブレイク☕️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘に寄り道。バッチ買いましたー。
根石岳山荘に寄り道。バッチ買いましたー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山とうちゃく⛰
夏沢峠に向かいます。
箕冠山とうちゃく⛰ 夏沢峠に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠。ココも初めて来ました(^.^)
夏沢峠。ココも初めて来ました(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳やばいな。今度登ろ。
硫黄岳やばいな。今度登ろ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉まで降りてきました。
水分補給。
本沢温泉まで降りてきました。 水分補給。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この後、携帯の充電が無くなり、YAMAPはこの後終了。
この後、携帯の充電が無くなり、YAMAPはこの後終了。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉からみどり池に向かいます。
本沢温泉からみどり池に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水が綺麗
水が綺麗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道が整備されていてこの辺は八ヶ岳っぽいですねー。
木道が整備されていてこの辺は八ヶ岳っぽいですねー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池に戻ってきました。
みどり池に戻ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ココでようやく昼食。残り1時間くらいだけどw
ココでようやく昼食。残り1時間くらいだけどw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に帰ってきました♪
おつかれ山でした(^^)
無事に帰ってきました♪ おつかれ山でした(^^)