大麻山~卯辰越↗️⛰️↘️三角点・表参道↗️⛰️↘️卯辰越

2022.05.08(日) 日帰り

どこか山登りに行こうと思うが、いつもの大麻山に落ち着く。 今日は卯辰越ルートから77番鉄塔を経由して山頂へ登る。 下山は裏参道から真名井の水へ寄ってから帰る予定だったが、分岐のところで🤔おかわり登山しようという気になって😅三角点の方へ下りて行く。そのまま表参道の登り口まで下りて、折り返して、本日2回目の大麻山は階段コースで登る💦。 今日は天気も良くて暑いくらい☀️😵💦。ペースも落ちたが水分補給しながら2度目の山頂へ。下山は裏参道をやめて表参道の階段を下りることにした。途中、再び真名井の水に寄ってから卯辰越への四国のみちに入る。 徳島ヴォルティスのアウェー戦が気になるので急いで下山。スマホのバッテリーも途中で切れてしまい軌跡がとんでしまいました😅何より消費カロリーが消えてしまい累積されないのが残念です。

大麻山・天円山 良い天気☀️中央に大麻山
卯辰越の駐車場🅿️には、先に1台駐車。
良い天気☀️中央に大麻山 卯辰越の駐車場🅿️には、先に1台駐車。
大麻山・天円山 登り口の草がだいぶ伸びてきた。
柵の右側を進む。足下は見えるが注意して慎重に歩く。
登り口の草がだいぶ伸びてきた。 柵の右側を進む。足下は見えるが注意して慎重に歩く。
大麻山・天円山 登りはじめの階段も草が伸びているので、左右見ながら慎重に登る。
少々長めの階段💦です。
ここを登りきると歩きやすい道になります。
登りはじめの階段も草が伸びているので、左右見ながら慎重に登る。 少々長めの階段💦です。 ここを登りきると歩きやすい道になります。
大麻山・天円山 登山口から300m地点
表参道の合流地点の分岐まで2.3kmを示す標識
登山口から300m地点 表参道の合流地点の分岐まで2.3kmを示す標識
大麻山・天円山 2つ目の長めの階段💦登りきると展望休憩所は直ぐそこです。
2つ目の長めの階段💦登りきると展望休憩所は直ぐそこです。
大麻山・天円山 展望休憩所
三角点 点名は大川筋 らしい。
展望休憩所 三角点 点名は大川筋 らしい。
大麻山・天円山 良い眺め
良い眺め
大麻山・天円山 青空にすーっと飛行機雲
青空にすーっと飛行機雲
大麻山・天円山 卯辰越600m、大麻山分岐2km
卯辰越600m、大麻山分岐2km
大麻山・天円山 北側の眺望 瀬戸内海
北側の眺望 瀬戸内海
大麻山・天円山 南方 遠くに徳島市のシンボル‼️眉山が中央に見える。
南方 遠くに徳島市のシンボル‼️眉山が中央に見える。
大麻山・天円山 この道、お気に入りです。
鳥のさえずり🎶風が吹き気持ちいい
この道、お気に入りです。 鳥のさえずり🎶風が吹き気持ちいい
大麻山・天円山 卯辰越1kmと大麻山分岐1.6kmの標識。🚶🎶
卯辰越1kmと大麻山分岐1.6kmの標識。🚶🎶
大麻山・天円山 ヤッホー地蔵 通過
ヤッホー地蔵 通過
大麻山・天円山 大麻山
大麻山
大麻山・天円山 卯辰越1.3km、大麻山分岐1.3kmの中間地点です。
分岐までの距離なので山頂までの中間地点ではありません😅
卯辰越1.3km、大麻山分岐1.3kmの中間地点です。 分岐までの距離なので山頂までの中間地点ではありません😅
大麻山・天円山 卯辰越1.6km、大麻山分岐1km
卯辰越1.6km、大麻山分岐1km
大麻山・天円山 じみーに登ったあとに、3つ目の急な階段💦長くはないけど、しんどいです😆
大麻山・天円山 77番鉄塔へ寄るので、四国のみちを外れて左折する。
77番鉄塔へ寄るので、四国のみちを外れて左折する。
大麻山・天円山 分岐にある標識です。
分岐までは2.6km計算でずっときてたのに…😅
分岐にある標識です。 卯辰越2.0km、大麻山分岐700m!?🤔何故か100m増えている。謎です。四捨五入でもしたのか? 分岐までは2.6km計算でずっときてたのに…😅
大麻山・天円山 77番鉄塔へGo💨
77番鉄塔へGo💨
大麻山・天円山 77番鉄塔 到着 いつもの眺め
77番鉄塔 到着 いつもの眺め
大麻山・天円山 四国のみちとの分岐、ケルンからの道と合流↗️。
78番鉄塔⬅️への分岐もあります。
大麻山は直進⬆️です。
四国のみちとの分岐、ケルンからの道と合流↗️。 78番鉄塔⬅️への分岐もあります。 大麻山は直進⬆️です。
大麻山・天円山 直進⬆️
直進⬆️
大麻山・天円山 巻き道を進む。
巻き道を進む。
大麻山・天円山 小さな祠が見えてきました。山頂神社は直ぐそこです。
小さな祠が見えてきました。山頂神社は直ぐそこです。
大麻山・天円山 神社横の山頂標識
神社横の山頂標識
大麻山・天円山 神社鳥居
神社鳥居
大麻山・天円山 11℃
11℃
大麻山・天円山 🐱黒猫ちゃん、久しぶり。
🐱黒猫ちゃん、久しぶり。
大麻山・天円山 裏参道から表参道に合流地点
裏参道から表参道に合流地点
大麻山・天円山 表参道から真名井の水へ下りていきます。
表参道から真名井の水へ下りていきます。
大麻山・天円山 水はチョロチョロと流れ出ていました。
水はチョロチョロと流れ出ていました。
大麻山・天円山 分岐 ↗️は表参道へ。だが、↖️の三角点の方へ下りて行くことにした。
分岐 ↗️は表参道へ。だが、↖️の三角点の方へ下りて行くことにした。 ↗️へ行って帰れば、2時からサッカーのTV観戦に間に合うが…。
大麻山・天円山 三角点 点名 下板ヶ谷
三角点 点名 下板ヶ谷
大麻山・天円山 休憩ポイント
休憩ポイント
大麻山・天円山 登山口の鳥居 本日、2回目の大麻山は表参道から💦
登山口の鳥居 本日、2回目の大麻山は表参道から💦
大麻山・天円山 山頂までは2.0kmです。スタート!
山頂までは2.0kmです。スタート!
大麻山・天円山 500m地点通過
500m地点通過
大麻山・天円山 階段💦💦
階段💦💦
大麻山・天円山 1000m地点
1000m地点
大麻山・天円山 1500m地点が見えた💦
いつもながらにしんどい💨
1500m地点が見えた💦 いつもながらにしんどい💨
大麻山・天円山 卯辰越からの合流地点。
登山口からは1.6km、残り400mです。
卯辰越からの合流地点。 登山口からは1.6km、残り400mです。
大麻山・天円山 一息つく。東側の眺め
一息つく。東側の眺め
大麻山・天円山 あと、200m。皆さんがウソ200と言う。200m以上の登りがいのある階段が続きます。
大麻山・天円山 裏参道は↗️、表参道は↖️です。
だいぶペースが落ちてきた。
裏参道は↗️、表参道は↖️です。 だいぶペースが落ちてきた。
大麻山・天円山 山頂神社まであと30段くらいかな💦本日、2回目の山頂です。
山頂神社まであと30段くらいかな💦本日、2回目の山頂です。
大麻山・天円山 下山、2度目の真名井の水
コーヒー用にお水を頂いて帰る。
下山、2度目の真名井の水 コーヒー用にお水を頂いて帰る。
大麻山・天円山 表参道の分岐から300m地点
このあとバッテリー切れ😱
表参道の分岐から300m地点 このあとバッテリー切れ😱
大麻山・天円山 帰り道の大麻山です。緑が濃くなりました。
帰り道の大麻山です。緑が濃くなりました。