条件付き山行② パオーン😊

2022.05.08(日) 日帰り

意気消沈している今日この頃💦 GW最後のこの日は快晴❗️ 重い腰を動かして、観音峯山経由で稲村ヶ岳へちょいと行ってみることに💪 今回も無理だと思えば直ぐに引き返すという意識で。 観音峯登山口、みたらい渓谷入り口にある無料の駐車場へ車を停めてスタート。 観音峯山から法力峠までは昨年行っており、何ヶ所か岩場の急登がちょいありますが、危険な箇所はありません😀 法力峠から稲村ヶ岳までの道(メインルート)は通ったことがありませんでしたが、歩きやすい緩斜面が永遠と続き、しっかりとした階段や橋が設置されていて、とっても快適道❗️ 老若男女に人気があるのが分かります😄 途中に、ゾウ🦣さんの顔に似た木が‼️ 今回は稲村岳山荘から先ずは稲村ヶ岳へ。 途中、絶滅危惧種とされているオオミネコザクラが岩場に群生していました🌸(昨年は数本しか見ることが出来ず) この日は母の日パーティーがあるので、大日山は諦めましたが、宝剣は見なくちゃならないので(笑)、昨年登った所を頭の片隅から導き出して、今回も拝むことが出来ました😃 (大日山と稲村ヶ岳の間の階段を上がった所で数本のロープが設置されている所から取り付きます) 下りは母公堂へ降りて、洞川温泉街にある胡麻豆腐屋さんとお豆腐屋さんへ寄ってお土産を購入😀 この日はGW最終日のためか、予想に反して遥かに登山客が少なかったです。 ほぼなだらかな楽な道が多かったので、トレーニングには程遠く、山登りの自信喪失の回復にも至りませんでしたが、新緑を全身に浴びることが出来て、清々しい気持ちになった山遊びとなりました❣️ ✳︎禁止区域って、人や車が道普通の公道なのになあ・・・???