奥武蔵トレラン

2022.05.08(日) 日帰り

始発電車に乗って東吾野駅からスタートしました。まずは天覚山→大高山の飯能アルプス定番コース。前坂から竹寺→子の権現天龍寺の由緒ある寺院めぐり。 一旦、西吾野駅に下りてから、関八州まで眺望が全くない杉の木の中を550mの登り返し。心が折れました😂 関八州からは四寸道経由で黒山→桂木観音→オーパークおごせで終了です。 3月下旬から今日までの休日は、山三昧でした⛰️再来週には大会がありますので、来週はしっかり休んで疲労回復させます😉

天覧山・多峯主山・天覚山 始発電車に乗って東吾野駅を6時30分スタート!
始発電車に乗って東吾野駅を6時30分スタート!
天覧山・多峯主山・天覚山 沢筋コースから天覚山を目指します
沢筋コースから天覚山を目指します
天覧山・多峯主山・天覚山 東吾野駅から30分ほどで、天覚山に登頂。素晴らしい眺望でした。
天覧山・多峯主山・天覚山 奥武蔵特有のアップダウンを繰り返しながら40分で大高山に到着。
天覧山・多峯主山・天覚山 前坂分岐。左折して竹寺を目指します。
前坂分岐。左折して竹寺を目指します。
天覧山・多峯主山・天覚山 所々に大会のリボンが付けられていました。これがあるとホッとしますね。
天覧山・多峯主山・天覚山 前坂分岐から1時間10分。天王山竹寺に到着。
前坂分岐から1時間10分。天王山竹寺に到着。
天覧山・多峯主山・天覚山 炭火焼きだんご。お店の人がいなかったので食べられませんでした😢
天覧山・多峯主山・天覚山 本堂前の鳥居と茅の輪。神仏習合のお寺です。
本堂前の鳥居と茅の輪。神仏習合のお寺です。
天覧山・多峯主山・天覚山 次は子の権現を目指します。指導標識がしっかりしているので安心ですね。
天覧山・多峯主山・天覚山 なぞのオブジェ😲
なぞのオブジェ😲
天覧山・多峯主山・天覚山 竹寺から40分で到着。鉄わらじ前で一枚👣
竹寺から40分で到着。鉄わらじ前で一枚👣
天覧山・多峯主山・天覚山 背後から仁王様。
背後から仁王様。
天覧山・多峯主山・天覚山 クリームデニッシュを補給しました。
クリームデニッシュを補給しました。
天覧山・多峯主山・天覚山 イモリ山手前から撮影。これから目指す奥武蔵グリーンラインの山々。
天覧山・多峯主山・天覚山 西吾野駅に到着。このトンネルから高山不動尊を目指します。
西吾野駅に到着。このトンネルから高山不動尊を目指します。
天覧山・多峯主山・天覚山 高山不動尊までは45分。大イチョウ前の広場で赤飯を補給。糖質、塩分、カリウム、鉄分などが含まれていますので、補給食にピッタリですよ👍️
天覧山・多峯主山・天覚山 本堂の大きさに圧倒されます。
本堂の大きさに圧倒されます。
天覧山・多峯主山・天覚山 関八州見晴台への道の両脇には満開のヤマツツジ。
関八州見晴台への道の両脇には満開のヤマツツジ。
天覧山・多峯主山・天覚山 本日の最高地点。
本日の最高地点。
天覧山・多峯主山・天覚山 都心方面。写せませんでしが、決して広くはない見晴台には80人ほどのハイカーが所狭しといました。
天覧山・多峯主山・天覚山 日向ぼっこ。
日向ぼっこ。
天覧山・多峯主山・天覚山 桂木観音手前の民家のオオムラサキツツジ。
桂木観音手前の民家のオオムラサキツツジ。
天覧山・多峯主山・天覚山 桂木観音展望台で三度目の補給。焦がしバターのクロワッサン🥐
桂木観音展望台で三度目の補給。焦がしバターのクロワッサン🥐
天覧山・多峯主山・天覚山 オーパークおごせで終了。お風呂に入りたかったけど着替えを持っていませんでした😂
天覧山・多峯主山・天覚山 おつかれ山でした
おつかれ山でした